華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

專項債券:鄉村振興與文旅康養項目資金獲取新方式

  今年6月,《關于做好地方政府專項債券發行及項目配套融資工作的通知》提出大力支持做好地方政府專項債券。作為創新投融資方式,專項債券自2015年首次發行在基礎建設、鄉村振興、文旅康養等重大領域發揮了重要的作用,備受關注。

  近年來,財政部、發改委相關部門均出臺了一系列專項債券相關指導性和規范性文件。江西、山東、河北、四川等各地也創新探索,通過專項債方式解決重大項目建設資金問題,成功發行了鄉村振興專項債券、高標準農田建設債券、文化旅游專項債券、紅色旅游專項債券、鄉村振興示范項目專項債券、旅游扶貧開發建設專項債券等。

  新形勢下,地方政府及平臺企業,如何把握和利用專項債券利好政策,解決鄉村振興及文旅康養項目資金籌措難題?綠維文旅將于9月7日-8日,聯合相關專業機構,邀請10余位部委專家和實操專家,舉行《鄉村振興與文旅產業地方政府及平臺投融資研討會》,揭曉其中奧秘。

  

 

  · “專項債”相關政策利好

  據相關專家所言,我國當前的經濟形勢已經從高速增長的階段逐漸轉向高質量發展階段,經濟發展具有足夠的韌性與巨大的潛力,長期利好的趨勢并未改變。專家預測,國內經濟發展存在下行壓力,增加有效投資,穩定總需求十分重要。專項債相關政策的發布,更進一步發揮其優勢,豐富項目建設的投融資記住,讓投資在穩定經濟增長中發揮更大的作用。

  從《關于做好地方政府專項債券發行及項目配套融資工作的通知》,可以看出其對專項債券的發行及配套融資工作進行了全面的安排與部署。“允許將專項債券作為符合條件的重大項目資本金”、“鼓勵金融機構提供配套融資支持”、“合理提高長期專項債券期限比例”等均對專項債券的發展具有重要的意義。利用好《通知》中的政策紅利,即可拉動一定規模的項目投資。

  

 

  在文旅康養和鄉村振興領域,國家發展改革委出臺了相關專業領域的專項債券發行指引,明確了適用范圍、支持重點、發行條件、審核要求等,為更加市場化的專項債券的發行提供了指南和方向。

  《社會領域產業專項債券發行指引》的發行,明確指出社會領域產業專項債券領域包括健康、養老、教育、文化、體育和旅游,上述領域均為當前關注民生方面的重點。其中,文旅融合、健康中國上升為國家政策,今后將會涌現一批相關重大項目,相關專項債券的發行也將大幅提速。文件指出旅游產業專項債券,主要用于旅游基礎設施建設、旅游產品和服務開發等項目。

  《農村產業融合發展專項債券發行指引》明確指出積極推動專項債券融資對鄉村產業融合的作用,重點支持以下六類項目:產城融合型農村產業融合發展項目、農業內部融合型農村產業融合發展項目、產業鏈延伸型農村產業融合發展項目、農業多功能拓展型農村產業融合發展項目、新技術滲透型農村產業融合發展項目、多業態復合型農村產業融合發展項目。鄉村振興作為我國中央一號文件全面部署戰略,引領中國鄉村發展新紀元,鄉村產業融合法發展與專項債券融資,有助于農村經濟建設的有序發展,有助于推動農業與旅游、教育、文化、健康、養老等產業的深度融合,有助于培育更加豐富的農村新業態。

  ·各地發行專項債成為創新實踐

  自專項債發行以來,全國各地進行創新探索和實踐,成功發行了一批鄉村振興與文旅康養項目專項債券,成為業界創新典范。

  文化旅游領域,2019年6月,江西省宜春市成功發行江西省首支旅游專項債《贛西經濟轉型(宜春旅游)專項債》,該專項債券專用于宜春市明月山溫泉風景名勝區洪江禪意小鎮(一期)、宜春市體育公園和宜春市袁州古城復興等項目建設。同月,江西省瑞金市發布《瑞金市紅色旅游專項債券》,用于云石山重走長征路體驗園項目工程、共和國搖籃旅游區提升項目工程等市紅色旅游基礎設施建設一期工程項目。此外,四川省、浙江省也均成功發行了旅游產業專項債券。

  鄉村振興領域,2018年8月,全國33個土地制度改革試點縣之一四川瀘縣發布了全國首單鄉村振興專項債,募集資金主要用于包括宅基地制度改革、產業發展、基礎設施、生態環境保護4大類重點項目建設。2019年3月,山東省首次發布鄉村振興專項債券,項目募集資金專項用于泗水縣、魚臺縣和鄄城縣鄉村振興項目建設。此債券成功推進了鄉村振興在山東的進程,打造了鄉村振興專項債券的樣本。2019年7月,江西省發行了全國首支高標準農田建設專項債券,利于當地破解高標準農田建設資金籌措難題。

  ·專項債券如何助力項目資金獲取?

  在鄉村振興、文旅融合、健康中國等國家重點戰略推進過程中,政府建設資金和項目投融資問題備受關注。

  新形勢下,地方政府與投融資平臺公司,如何準確把握和利用國家政策,找到有效的投融資解決方案?如何創新投融資模式,穩妥化解債務風險,通過發行專項債解決資金問題?PPP項目如何運作與規范融資,政府與社會資本方如何合作?政府產業基金、產業投資基金如何運作?投融資平臺如何創新轉型?……

  綠維文旅將聚焦與鄉村振興與文旅康養兩大領域,聯合中國優質農產品開發服務協會鄉村振興研究院、北京中建政研信息咨詢中心,于9月7日-8日舉行《鄉村振興與文旅產業地方政府及平臺投融資研討會》,會議邀請了財政部、農業農村部、文化和旅游部、投行、律所等10余位部委專家、實操型專家、以及典型案例操盤手,進行政策解讀、經驗分享、互動交流和實操指導,幫助地方政府及平臺公司解決重大項目建設資金問題,提升投融資效率。

  

 

  重點議題:

  ·宏觀經濟發展形勢與國家政策導向

  ·地方政府與國有企業投融資最新政策

  ·PPP新政策、新趨勢

  ·專項債發行(投行)工作要點

  ·政府平臺公司轉型與創新投融資

  ·鄉村振興投融資現狀、趨勢與最新政策

  ·文化旅游投融資現狀、趨勢與最新政策

  ·鄉村振興與文旅產業項目投資開發

  ·成功融資案例分享

  ·現場互動交流

  組織單位:

  ·主辦:北京綠維文旅城鄉規劃設計院、中國優質農產品開發服務協會鄉村振興研究院、北京中建政研信息咨詢中心

  ·支持:中國旅游景區協會

  ·承辦:旅發網(www.lvfacn.com)

  參會對象:

  ·市縣政府鄉村振興、文化旅游分管領導

  ·地方政府農業、文旅、財政、發改等相關部門負責人

  ·農投、旅投、文投、城投等地方政府投資平臺公司負責人

  ·文旅產業、鄉村農業等各類景區投資開發運營相關負責人

  報名費用:

  ·早鳥價:2300元(適用時間:8月15日前)

  ·市場原價:2580元(適用時間:8月16日至9月6日)

  報名詳見:旅發網(www.lvfacn.com)

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7