華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

2019泛舟中國·中俄戶外皮劃艇大會饒河再起航

  2019年7月18日,2019泛舟中國-中俄戶外皮劃艇大會系列的第二場活動在黑龍江省饒河縣舉辦。這是泛舟中國·中俄皮劃艇大會第三次走近饒河,本次皮劃艇大會以獨特的理念、輕松的氛圍、優質的劃行線路贏得了眾多皮劃艇愛好者的青睞。

  

 

  

 

  本次活動由中國皮劃艇協會、黑龍江省體育局、黑龍江省鶴崗市人民政府、黑龍江省雙鴨山市人民政府、黑龍江省黑瞎子島管理與建設委員會主辦,黑龍江省水上運動管理中心、黑龍江省蘿北縣人民政府、黑龍江省饒河縣人民政府、黑龍江省撫遠市人民政府承辦,俄羅斯.哈巴羅夫斯克皮劃艇協會協辦。本次活動共有來自中國和俄羅斯的110名戶外皮劃艇運動員齊聚饒河,其中饒河本地隊員10名,俄羅斯籍隊員23名,大家從饒河縣烏蘇里江邊羅馬柱廣場出發,終點四排赫哲風景區,賽道全長20公里。

  

 

  

 

  饒河是耳熟能詳的《烏蘇里船歌》的發源地,《烏蘇里船歌》是黑龍江省民間的一首民歌,在赫哲族傳統民歌曲調基礎上改編創作的歌曲,反映赫哲族人過上幸福生活,歡快,甜美,心情格外開朗的革命歌曲。20世紀60年代,郭頌老師以其高亢悠揚的旋律唱響了神州大地。在1980年《烏蘇里船歌》就已被聯合國教科文組織選定為亞太地區音樂教材。這是赫哲族人民的光榮,也是中華民族的光榮。饒河站比賽全程都在烏蘇里江上舉行,烏蘇里江同樣是黑龍江省內重要水系之一,它發源于俄羅斯境內,由南向北于伯力附近注入黑龍江。饒河縣屬于寒溫帶大陸性季風氣候,在黑龍江省內為第三積溫帶,擁有珍寶島、烏蘇里江、大頂子山、四排赫哲風景區、喀爾喀山、南湖濕地、翠湖濕地、大佳河濕地、神頂峰、千鳥湖濕地旅游度假區等旅游資源。

  

 

  

 

  2019年泛舟中國中俄皮劃艇大會和前兩年相比,今年的亮點多多。首先,增加了賽前水上表演,由專業表演隊帶來水上飛人、摩托艇特技、尾波滑水、動力沖浪板四個項目的特技表演。四個項目中,水上飛人雖然進入中國時間并不長,但是卻以其驚險刺激的動作,炫人眼球的表演風靡全國,選手們將依靠摩托艇驅動的水柱的力量,伴隨著炫酷的音樂,進行翻騰、跳躍等各種高難度的動作,觀賞性極強。動力沖浪板運動是近年來在世界發展興起,頗具競爭性、觀賞性和娛樂性的新興水上運動項目,由于其器材科技含量高,攜帶使用方便,水上操作的技巧性、娛樂性強,充分體現了現代高科技與運動的有機結合。摩托艇特技和尾波滑水是水上表演的傳統項目,中國在尾波滑水項目中處于亞洲領先地位,陳莉莉更是亞洲第一位尾波滑水世界冠軍。

  

 

  

 

  最終來自俄羅斯選手阿列維科夫·亞歷山大和丹肯·安德烈以1小時38分鐘51秒,的成績并列第一名。我國選手朱崢 以1小時39分鐘21秒的成績取得第二名。

  

 

  泛舟中國是今年中國皮劃艇協會最新推出的全民皮劃艇活動。活動旨在推動皮劃艇運動在普通民眾間的普及,鼓勵更多百姓,尤其是青少年參與到皮劃艇運動當中來。目前,活動以單人皮劃艇為主,未來將計劃設置雙人艇、家庭艇、槳板等多種類型的項目,滿足更多參賽者的需要。今年,“泛舟中國”在安全監督、后勤保障、賽事包裝和媒體宣傳四個方面進行了全方位提升。未來還將圍繞活動開展一系列的技術講座、征文、攝影大賽等配套活動。據了解,今年泛舟中國預計進行三站以上,黑龍江站是目前規模最大,航段最多的一站。

  

 

  船行三載,泛舟中國采用“體育+旅游”的模式,通過舉辦皮劃艇比賽,賦予各舉辦地新的活力,打造休閑競技旅游新品牌。不僅如此,通過活動的舉辦,改變了外界普遍對東北地區“缺水”的錯誤認識,打造了夏季東北地區,尤其是黑龍江地區以“清涼戲水”為特色的旅游新品牌。今年,比賽舉辦地基礎設施建設更加完善,賽事還將挖掘民俗文化,為賽事增添更多亮點,將文化、體育、旅游有機結合,通過“文旅體”深度融合,推動賽事舉辦地經濟的進一步發展。

  

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7