華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

綠維文旅踐行“多規合一”,創新休閑農業與鄉村旅游發展

  2017年11月,北京綠維文旅取得《廈門市休閑農業與鄉村旅游發展實施規劃》(以下簡稱“規劃”)的編制工作。12月,北京綠維文旅承擔《廈門市全域旅游專項規劃》的編制。廈門市作為住建部(原)城市總體規劃編制試點城市,正在進行新一輪的城市總體規劃修編。廈門市全域空間規劃一張藍圖已經初步成型,“多規合一”的編制基礎已經具備。2018年11月,項目通過評審。

  綠維文旅秉承“跳出規劃做規劃、跳出鄉村看鄉村”的理念,在廈門城市快速發展中,將責任與使命明確為第一要務。將如何準確把脈農業農村的角色變化,明確休閑農業與鄉村旅游的任務和使命作為規劃編制的前提與基礎。

  首先,規劃以廈門市鄉村振興的戰略為抓手、從高級城鎮化階段鄉村地區進行功能調整、洗牌全域旅游格局的空間、解讀閩南文化載體的創新傳承,發現農業與鄉村的角色和特征:

  1.都市郊野、農業經濟占比低,鄉村空心化嚴重

  通過對廈門的調查,綠維文旅發現,當地農業農村的產業功能并不突出。生態功能、游憩功能及生活服務逐漸成為鄉村地區的主要角色。

  2.廈門旅游需要再造“核心吸引物”,實現“流”與“引流”

  鼓浪嶼歷史國際社區的成功申遺,將再一次引爆廈門旅游。鼓浪嶼限流的趨緊,極易造成島內部分路段的擁堵,降低游客體驗。同時,島外眾多旅游景區出現人氣不旺的尷尬。“分流”與“引流”成為廈門旅游發展的關鍵詞。四百萬廈門居民的周末休閑也需要新空間和產品,“上山下海”成為廈門旅游發展的戰略方向,但現有品牌知名度不足,開發限制因素多,遠不及漳州部分縣市。

  廈門全域旅游規劃解決中遠途市場的吸引問題,通過明星海岸、精品景區、特色小鎮和品牌街區等新項目構建度假產品體系。休閑農業與鄉村旅游則側重于服務都市居民,提供周末休閑生活產品,兼顧全國旅居與康養群體的需求。

  3.鄉村是閩南文化誕生的土壤和傳承創新的載體

  鄉村生活環境和農業生產是閩南文化的重要源頭,載體與市場化不足導致閩南文化逐漸的衰敗。文化的傳承創新需要與當下年輕人的喜好及現代生活相掛鉤,成為生活的因子才能更好的傳承。推動文化旅游化,以旅游景區、文化街區、文創商品等支撐休閑農業與鄉村旅游的特色,是實現文化傳承創新的路徑。

  休閑農業與鄉村旅游是廈門鄉村振興的核心路徑、廈門全域旅游的重要增加空間、閩南文化旅游化的重要載體。由于生態建設、用地條件及關注度不足等因素的限制,廈門休閑農業與鄉村旅游業態初級、品牌缺失、產品單一、經營主體實力弱、規模小,吸引力不足,還不能擔負應有的角色。

  其次,基于休閑農業與鄉村旅游的概念認知,結合生態紅線、資源特征、市場需求、產業基礎、區位交通等條件,形成特色發展策略:

  1.休閑農業打造吸引中心、鄉村旅游成為休閑及文化中心

  休閑農業以農業產業為基礎,通過農業樂園、歡樂農場、田園綜合體等項目實現旅游人群的吸引和聚集,產品的娛樂體驗化打造以及商業模式的提升將成為休閑農業的主要方向。鄉村旅游以村莊為空間,以民宿、文創基地、康養基地、特色小鎮承擔客群消費及價值衍生功能。

  2.環城發展、集群布局,以鄉村旅游產業走廊或聚集區實現流量聚集

  根據交通區位、資源稟賦、市場群體、產品基礎特色發展因素,形成城鎮片區、山前片區、城郊吸引三大類型。提升廈門市環山風景道,形成串聯北部山區的休閑農業與鄉村旅游產業帶,形成與本島環島路觀海風景道相對應的廈門北部環山風景道。以休閑農業與鄉村旅游的集群發展實現單個資源的整合,規避同質化競爭,每個集群形成2日游的產品體系,延長停留時間。

  3.以村莊及農戶房舍改造作為建設用地的主要來源

  嚴格遵守《廈門市生態控制線管理實施規劃(2016年)》的相關要求,通過原舍更新、小面積拆遷和新建的方式,推動生態紅線控制區內休閑農業及鄉村旅游項目建設,提升生態資源的附加值。

  最后,基于一張藍圖形成一批旅游新項目,主推五大集群、快速實現吸引力提升及產業要素布局,推動旅游品牌構建和產品的標準化。

  “積極推進市、縣規劃體制改革,探索能夠實現“多規合一”的方式方法,實現一個市縣一本規劃、一張藍圖,并以這個為基礎,把一張藍圖干到底”這一句對于綠維文旅至關重要。

  綠維文旅作為城鄉規劃、旅游規劃“雙甲級”規劃設計院,泛旅游產業•特色小鎮•鄉村振興創新引領機構,在廈門項目中,嚴格遵守生態紅線管控要求,真正做到了“多規合一”的“一張藍圖”,對照地塊所在區域上位規劃,確定項目用地條件、空間融合度。

  

 

  綠維文旅從區域的責任與使命著眼,推導出規劃的特征、角色和主要任務,立足戰略高度審視規劃的定位,確保戰略方向的準確。從項目的獨特性,如鄉村空心化、高階段城鎮化、農業碎片化、農村經濟功能轉變等著手,遵循休閑農業、鄉村旅游的特性,面向游客細分,遵循生態紅線管控要求和一站藍圖的規劃,形成具有針對性、落地性的親子、研學、康養、運動、民宿、農事、游樂等項目庫,以集群或產業帶為主要空間形態實現人氣聚集和要素布局。

  尊重生態紅線管控和鄉村建設的規則要求,回歸農業與鄉村的本質、尋找休閑農業與鄉村旅游發展的市場規律和成長邏輯是規劃探索和實踐的主要成果。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7