華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

鄉村振興,綠維文旅通過鄉村文化教你村莊活化

  近日,《關于建立健全城鄉融合發展機制體制和政策體系的意見》被發布,其中提到建立鄉村文化保護利用機制,通過發展特色文化產業、傳承鄉村建筑等彰顯村莊文化的價值。

  作為中國鄉村規劃先行者,綠維文旅多年來一直在探索農業與旅游產業的“雙鏈”發展問題。綠維文旅經典項目《山東富泉村村莊改造》項目,濃縮了綠維文旅的創新理念,并針對農民的生產、生活、生態、居住、就業等問題提出了解決方案。本項目在2013年入選住房城鄉建設部公布的第一批全國村莊規劃示范名單,并在當年獲得了由中國城市規劃協會頒發的全國優秀城鄉規劃設計獎(村鎮規劃類)。

  富泉村,位于山東省臨沂市蒙山旅游區大洼藝術寫生基地入口處,總面積790.5公頃,共有318戶946人,山地多,耕地少,文化保存完好,資源組合度較好,是典型的山村,也是一個典型的旅游區依托型村莊。2013年被住建部列為村莊規劃試點項目,隨后,綠維文旅根據其存在的問題,對其村域產業、村莊環境、景觀及特色風貌保護、民居改造等進行了規劃設計。

  

 

  綠維文旅以“三農問題”為導向構建發展架構。通過規劃項目地產業發展,完善基礎設施和公共服務設施建設,從而達到增加地區就業的目的,帶領農民增收致富。通過整治村莊環境,改善住宅設計,改造村莊風貌,實現當地居民生活和工作環境的改善。以一系列村莊改造計劃為基礎,破除城鄉二元結構,以實現項目地大生態環境風貌的整體提升,從而為富泉村“三農”問題提供解決方案。

  產業發展路徑選擇上,綠維文旅認為,富泉村需要在差異化競爭的基礎上走旅游發展之路實現特色化發展:以泛旅游產業設計為核心,構建富泉村“造血”體系,一舉解決經濟與產業問題,部分解決人口問題。

  

 

  在發展模式上,綠維文旅認為富泉村適合使用TRD(Tourism-oriented Rural Development)發展模式,即旅游引導下村莊整體提升的統籌發展模式。項目地具有良好的生態環境和一定的旅游發展基礎,利用生態資源、農業資源發展旅游接待,將項目地旅游發展劃分為景區模式、核心服務區模式、交通節點模式和延伸發展模式四個類型,從全局的角度出發,將項目規劃定性為泛旅游產業主導下的村莊建設提升。

  綠維文旅秉承“落地運營”理念構建可落地的規劃與設計,建設休閑山村景區及民俗接待型村莊成為解決方案的核心。在“不大拆大建、就地改造提升為主”的原則指導下,以山村風貌及自然景觀為吸引力,挖掘歷史文化與山水景觀,打造休閑山村景區及藝術寫生基地,將村民民居建設成為既符合村民現代生活需要,又符合進行游客接待的產業居住一體化設施。

  綠維文旅村莊規劃經典案例

  

 

  綠維文旅原創:內蒙古烏海賽汗烏蘇村綜合改造

  綠維文旅以“旅游引導的新型農村社區”為理念,創新性提出了“農企結合、旅游引爆”的生態農業和特色小鎮發展模式,打造產村結合、美麗宜居的村莊改造示范。

  

 

  綠維文旅原創:鰲山漁村

  綠維文旅從鄉村“顏值”入手,提出“鄉村旅游綜合體”這一理念,通過鄉村建筑和景觀的深度設計,對鰲山漁村進行全面的顏值改造和提升,帶動當地的旅游發展,實現鄉村的振興。

  

 

  綠維文旅原創:新疆鄯善蒲昌村

  綠維文旅通過獨特的地域性語言展示其歷史和人文景觀,用原生態的建造手法詮釋新農村建設的精髓,打造樓蘭古村,建設生土村落,打造影視基地和風情街區,成就新農村建設的一個奇跡。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7