華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

文旅融合與鄉村振興并行,紅色旅游助力鄉村發展

  在文旅融合和鄉村振興的大背景下,紅色旅游新發展不僅在于專項旅游市場的開發,還要注重形成特色旅游發展結構。綠維文旅董事長林峰博士認為,如何面向大眾旅游市場打造紅色旅游景區、紅色小鎮等文旅融合項目,帶動革命老區鄉村振興發展,是當前紅色旅游發展的重要使命和核心問題。

  紅色文化和紅色旅游從來都是融合發展,在新的文旅融合發展期,如何進一步提升融合的價值是當前紅色旅游重要的課題。中國的紅色革命是從鄉村走出來的,紅色文化在鄉村生活、環境、民俗中形成了獨特的價值。因此,在紅色文化豐富的鄉村區域,紅色旅游成為文旅融合與鄉村振興交叉的熱點。

  近15年來,紅色旅游多次被寫入國家級政策文件,紅色文化作為中國革命時期特色文化和民族奮斗歷史的寫照,其教育、資源保護和經濟帶動作用得到了國家層面的充分重視,國家相關部委從資金和政策方面給予了大力扶持。根據文化和旅游部發布的《2018年上半年旅游經濟主要數據報告》可看出,紅色旅游這種傳承文明、振奮精神、增加閱歷的旅游形式,正在旅游市場上持續升溫。

  如今,我國已經形成以重點紅色旅游區、革命文物保護利用片區、全國愛國主義教育示范基地、全國紅色旅游經典景區、國家國防教育示范基地等共同發力的紅色旅游大格局。

  一、文旅融合促進紅色旅游發展

  文化和旅游部成立后,文旅融合成為休閑旅游的重點。融合重在創新,借力于新技術、新模式、新理念,文旅產業才能達到1+1>2的相互賦能效果。在紅色旅游的發展中,文旅融合能夠促進場所、資源、市場、業態、技術、服務等6個方面的整合。

  

 

  場所整合是讓文化場所轉化為旅游景區、景點的集散中心和消費場所;資源整合是指對紅色文化旅游資源進行活化利用與開發;市場整合包括市場主題融合、共同品牌培育、資本整體運營、市場創新整合;業態整合是將更多紅色文化資源轉化為旅游產品,實現業態升級和產品體系創新;技術整合是利用科技創新現有產品呈現方式,實現文旅企業商業運營模式的優化升級;服務整合是指紅色文化旅游與社會服務一體化發展,促進主客共享、宜居宜游。

  綠維文旅以“文化旅游化”和“旅游文化化”的轉化為關鍵,率先推出了《文旅融合專項規劃編制導則1.0》,形成了文旅融合“五法•八化•六新”方法、文化引導的區域綜合開發模式、旅游項目文化找魂三部曲,并在大遺址旅游、宗教旅游、工業旅游、文物旅游、文旅主題園區、文旅小鎮、景區型博物館開發運營等方面形成了創新規劃方法和打造模式,出版了《文旅融合專刊》,可為市/縣政府及文旅管理部門提供《文旅融合專項規劃和行動計劃》,并為遺址遺跡、文化遺產、影視演藝、文創體驗、工業旅游、紅色旅游、民族民俗、地域文化、歷史傳統文化、宗教、博物館、文旅城鎮園區等各類文旅融合項目提供創意策劃、建設規劃與落地設計。

  二、鄉村振興與紅色旅游形成共振

  鄉村振興戰略是新時代“三農”工作的總抓手,其核心是實現鄉村現代化。紅色革命所傳承的戰略價值觀在組織領導、軍隊建設、組織發展上具有重大意義,這種精神在鄉村振興中非常重要。鄉村振興與紅色旅游呈現相互促進的發展結構,紅色旅游能夠提升鄉村形象和品牌、拉動鄉村經濟發展、推動鄉村產業轉型、提升鄉民生活品質、推動鄉村文化振興;鄉村振興能夠完善紅色旅游基礎設施建設、加快紅色旅游產業整合、推動紅色文化建設、優化紅色旅游生態環境。

  

 

  新時代的紅色旅游擔當著助力鄉村振興的新使命,在開發中要以不忘初心為前提,整合紅色文化的價值體系,重新從鄉村出發,促進中國新的鄉村振興現代化。

  由此可見,在文旅融合和鄉村振興的大背景下,紅色旅游新發展不僅在于專項旅游市場的開發,還要注重在文化的開發下形成特色旅游發展結構。如何面向大眾旅游市場打造紅色旅游景區、紅色小鎮等文旅融合項目,帶動革命老區鄉村振興發展,是當前紅色旅游發展的重要使命和核心問題。

  三、以紅色旅游為抓手帶動鄉村振興

  綠維文旅董事長林峰提出,紅色旅游可通過“五化”促進鄉村振興。

  

 

  一是“情景化”演繹紅色旅游故事。在打造紅色旅游產品過程中,深入挖掘文化內涵,凸顯紅色旅游獨特的吸引力,實現旅游人氣聚集,助力鄉村振興發展。

  二是“融合化”推動鄉村產業發展。以泛旅游產業為依托,紅色文化能夠實現與旅游、農業、娛樂、教育等多種產業融合發展,促進鄉村地區產業結構優化升級。

  三是“主題化”開發紅色旅游產品。以紅色文化為主題開發旅游產品、文創商品、旅游特產,帶動鄉村一、二、三產業融合發展。

  四是“經常化”策劃紅色旅游活動。以紅色文化為主題,定期舉辦節慶會展等活動,實現紅色旅游產品價值和品牌效應的提升,帶動鄉村地區文化發展。

  五是“體系化”打造紅色旅游目的地。通過紅色旅游品牌的打造,形成紅色旅游產品體系、線路體系、營銷體系,實現鄉村社會經濟綜合發展。

  而紅色旅游產品開發模式一般包括博物展示、情景體驗、文化演藝、主題游樂、主題研學等多個方面,在文旅融合的背景下,休閑農業、鄉村旅游、研學教育成為紅色旅游帶動鄉村振興發展的三大重要方向。

  

 

  “紅色旅游+休閑農業”方面,核心是依托農業養殖、林業、牧業相結合的傳統結構,以紅色文化為魂,形成區域開發主題,以休閑農業為輔助,形成農業觀光度假結構,注入農業發展的新動能,助推農業供給側結構性改革。

  “紅色旅游+鄉村旅游”方面,主要落地到農事、農民、農家3個領域,把民宿、景觀、生活體驗、村落結構有效結合到紅色文化、故事、博物館結構中,打造紅色旅游村、紅色民宿、紅色鄉村度假綜合體、紅色鄉村節慶活動、紅色鄉村創客基地等項目。

  “紅色旅游+研學教育”方面,研學已經成為我國旅游市場的重大分支,除了以干部研學和紅色教育為主的研學外,還有農旅研學、鄉村體驗研學、鄉村振興研學、工旅研學、產品體驗研學、文旅研學、藝術體驗研學、戶外研學、科考研學、商業研學等形式多樣的研學產品。與紅色旅游結合,研學市場能夠形成體系化的“漫行系統”,通過導入不同的研學手法實現不同的發展模式。因此,以紅色文化引導的多樣化研學發展,是紅色旅游未來最重要、最核心的跨越發展形勢。

  總而言之,鄉村振興是今天的紅色文章,把歷史的紅色文章和今天的紅色文章有效結合,把紅色文化的魂與旅游市場的需求、產品、業態有效整合,實現紅色發展架構,是今天紅色旅游發展新時代最需要研究的課題。

  

 

  

 

  綠維文旅是城鄉規劃、旅游規劃“雙甲級”綜合規劃設計院,中國優質農產品開發服務協會副會長單位,以“創意經典•落地運營”為理念,深耕鄉村旅游、休閑農業、村莊規劃十余年,聯合優質IP、運營服務精英團隊等機構發起成立“鄉村振興服務聯盟”,創新服務模式,打造鄉村振興戰略規劃與實施綜合服務平臺,整合前期咨詢、規劃編制、獲取資金、項目運營、資源導入等業務環節,為縣域鄉村振興提供系列化解決方案,為村莊規劃、鄉村建設、一二三產業融合發展、以及田園綜合體、農業公園、現代農業園區、生態園、農莊、農場、酒莊、民宿客棧等農旅融合項目的開發運營提供創意落地的規劃設計。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7