華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

落地可行,綠維文旅村莊規劃編制理論

  近日,自然資源部辦公廳印發《關于加強村莊規劃促進鄉村振興》的通知,其中指出,村莊規劃需明確規劃編制主要任務和目標,把握規劃編制要求,加強組織領導,嚴格規劃實時監督。文件中明確強調,村莊規劃編制的目標為:力爭到2020年底,結合國土空間規劃編制在縣域層面基本完成村莊布局工作,有條件、有需求的村莊應編盡編。村莊規劃應根據開發建設與保護需求,綜合考慮人力財力支撐,有序推進,務實規劃。

  那么,如何編制切實可行的村莊規劃是業內同仁關注的重點。綠維文旅作為鄉村振興戰略規劃與實施綜合服務商,對村莊規劃進行了深入的研究,并形成了一套村莊規劃的編制理論。十余年來,綠維文旅眾多經典村莊規劃項目誕生并已成為業內經典。

  一、村莊規劃編制的總體思路及要求

  以實施鄉村振興戰略、推進美麗鄉村建設為指導,秉承改革與創新理念,帶動鄉村人口結構調整,打造產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的新鄉村,實現田園鄉居生活新夢想。

  

 

  

 

  規劃編制過程中,應當做到一個村莊一本規劃、一個村莊一張藍圖,解決現有各類規劃自成體系、內容沖突、缺乏銜接等問題。

  二、村莊規劃編制體系

  綠維文旅經過政策研究及項目實踐,得出村莊規劃編制“1+1+6+N”規劃體系,即1目標+1指引+6指引+N專題。

  

 

  1.鄉村建設目標

  從農房建設、鄉村道路、安全飲水、生活垃圾和污水治理、生態保護、歷史文化保護、產業發展等方面,因地制宜制定鄉村建設中遠期發展目標,明確鄉村地區發展戰略、路徑、指標,統籌各職能部門的多村建設項目,落實多村建設決策的近期行動計劃,改善農村人居環境的任務,最終實現全面建成小康社會目標。

  2.一大村莊分類指引

  以村莊分類要求作為規劃指引,給出不同村莊不同的規劃路徑。

  3.六大規劃

  ·鄉村空間規劃

  按照主體功能定位,對國土空間的開發、保護和整治進行全面安排和總體布局,推進“多規合一”,加快形成城鄉融合發展的空間格局,主要形成空間管控規劃和空間布局規劃。

  規劃應圍繞主體功能定位劃定經濟發展引導分區,依據空間特點差異分級劃定分類治理分區,基于生態環境和資源利用特點劃定管控分區,因地制宜構建鎮村體系。

  空間管治規劃(生態空間)重點是確定縣域需要重點保護的區城,細化鄉村地區主體功能的重點開發區域、限制開發區域和禁止開發區域,提出相應的空間資源保護與利用的限制和引導措施。

  產業發展規劃(生產空間)基于本縣城的農林牧漁條件及資源稟默條件,明確鄉村產業結構、發展方向和產業進擇重點,尋求差異化的產業發展路徑,定經濟發展片區,構建定位合理,特色突出的縣域鄉村產業體系,制定各片區的開發速設設與控制引異的要求和措施,促進縣城城鄉產業多層次融合發展。

  村鎮體系規劃(生活空間)依據縣域內不同規模、職能和特點的村鎮,科學合理地確定村鎮等級體系。村鎮體系一段由重點銷(國家重點鎮或特色小鎮)般鄉值、中心村、自然村四個等級構成,形成以鄉鎮政府駐地為綜合公共服務中心,以中心村為基本服務單元的相對均衡的多村空間布局模式。

  ·鄉村整治規劃

  依據村莊規模、空心率、區位條件、綜合現狀、周邊資源、市政條件等對村莊進行整治分類,并提出對應整治措施:

  一是建筑整治引導;

  二是基礎設施建設,包括給水安全、污水處理、雨水排放、桿線改造、垃圾收運和道路硬化等,其中某些村莊;

  三是綠化景觀改綠,按照風分區制定鄉村景觀打造的通用導則,對濱水空間、村莊節點空間進行分類引導。

  四、安全防災。

  ·鄉村民居改造規劃

  (1)六大改造房屋類型:保護、保留、重建、改善、整駛、拆除

  (2)三大改造措施:整理保護、就地改造;拒不保留、功能置換;沿線修景、重點修繕

  (3)四類民居改造詳細設計:傳統民居、50-80年代民居、90年代后民居、新建民居

  (4)民居建筑特色管控

  ·鄉村用地規劃

  根據縣(市)域不同地區的用地適宜性條件、資源開發情況、生態環保和防災減災安全要求、扶貧支持政策等,研究生態、生產和生活空間內的建設用地模式劃定鄉村居民點管控邊界,明確宅基地規模標準,提出農村居民點布局原則,并和土地利用規劃中的約束性指標相協調。

  ·鄉村重要基礎設施和公共服務設施規劃

  基于農村居民的出行距離,使用類率、設施服務半徑來構建鄉村生活,并通過交通、地形、資源等因素對設施服務半徑影響進行修正和調整,并以適宜的“鄉村生活圖”為依據,統籌配置教育、醫行、商業、文體等公共服務設施。以城鄉統籌、因地制宣為原則,確定縣(市)域鄉村供水、污水和垃圾治理、道路、電力、通訊防克等備類基礎設施的規模,建設標準和選址意向。

  ·鄉村生態保護風貌規劃

  依據區位條件、鄉土風情、生態格局、自然肌理、建筑風格等劃定風貌分區,明確各類風貌管控區的建設要求及重點,從田園風光、建筑風貌、山水特色和文化保護等要素,著手制定分區圖則分類引導村莊建設。

  4.N個專題

  依據各地實際確定要增添的規劃內容,譬如歷史文化名村保護規劃等。

  綠維文旅村莊規劃經典案例

  

 

  內蒙古·賽罕烏蘇村

  入選全國第四批美麗宜居村莊示范

  綠維文旅以“旅游引導的新型農村社區”為理念,創新性提出了“農企結合、旅游引爆”的生態農業和特色小鎮發展模式,打造產村結合、美麗宜居的村莊改造示范。

  

 

  浙江·鰲山漁村

  從鄉村“顏值”入手,提出“鄉村旅游綜合體”這一理念,通過鄉村建筑和景觀的深度設計,對鰲山漁村進行全面的顏值改造和提升,帶動當地的旅游發展,實現鄉村的振興。

  

 

  山東·富泉村

  入選住房和城鄉建設部公布的第一批全國村莊規劃示范名單

  按照“三農”問題解決方案的邏輯,形成三大基礎,即可持續的產業基礎、衛生方便的現代生活基礎、城市水平的社會保障基礎。由于對景點景觀設計、旅游服務設置的細致到位,提出了鄉村風貌保護和傳統文化傳承措施,并制定了符合當地實際的產業發展策略和農民增收措施等。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7