華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

研學旅游納入必修,教育旅游如何開發?

  “學”與“游”具有天然的耦合關系。近年來,研學旅行作為一種寓教于樂的教學方式多次被寫入國家級政策文件,是我國教育體制、教學內容改革的重要突破。隨著《關于推進中小學生研學旅行的意見》、《中小學綜合實踐活動課程指導綱要》等文件的出臺,研學旅游被納入中小學必修課。

  作為一種學、游交融并舉的活動形式,研學旅游是踐行素質教育理念、拓展旅行意義的重要方式。隨著國民素質的提升和精神文化需求的增加,研學旅游也逐漸成為熱門旅游細分市場。

  “旅游+教育”引導的區域綜合開發是以教育業的改革創新為導向,以研學旅游產品為核心吸引力,通過區域自然、文化、技術、特色產業等資源的整合及配套服務設施的完善,形成知識共享、人流搬運和消費聚集。

  綠維文旅依據多年研究和實踐經驗,總結出旅游資源導向和教育產業導向的區域綜合開發模式。其核心思路是通過研學旅游目的地體系的建設,構建起“旅游+教育+X”的新產業體系和區域綜合發展新格局。

  一、旅游資源導向的“7+2”開發模式

  旅游資源導向的開發模式是指依托區域旅游資源本底,尋找開發研學旅游項目的切入點,通過“旅游+教育”的產業聯動,促進旅游資源的整合及旅游業態的創新,從而構建區域經濟發展新動能,開發出適宜研學旅游目的地的“7+2”開發體系,即“七大專項產品 + 兩大基地建設”。

  1. 國防科工旅游產品

  國防科工旅游產品旨在引導學生學習科學知識、培養科學興趣、掌握科學方法、增強科學精神,樹立總體國家安全觀和國防意識。產品開發可以分為國防教育旅游產品和工業旅游產品。

  國防教育旅游產品包括國家安全教育基地、國防教育基地、海洋意識教育基地、科技館、科普教育基地、科技創新基地、高等學校、科研院所等單位。

  工業旅游產品包括工業園區、工業城、高新技術園區、高新技術企業等。因為國防科工旅游具有很強的知識性,開發的過程中要融生產、觀光、參與、體驗為一體,充分開發觀光之外的參與體驗項目和課程。

  

 

  綠維文旅原創:工業旅游中心

  2. 自然生態旅游產品

  自然生態旅游產品具有環境教育和保護功能,而崇尚自然正符合當下旅游的需求。地質地貌、動植物、氣象水文等生態旅游資源含有豐富的自然、歷史、文化、科學信息,具有較高的文化品位。

  除了地質公園、森林公園等,一些新型的生態旅游產品受到追捧,如我國臺灣地區的生態農場,近年來一直是親子旅行和青少年團隊出游的熱選地。

  

 

  綠維原創:白草洼國家森林公園

  3. 歷史文化旅游產品

  中國在五千余年的人類歷史發展歷程中,形成了豐富的歷史文化旅游資源,如遺址遺跡、古代建筑、古代園林、古代陵墓等,這些資源富有文化底蘊、科考價值和美學價值,是文化旅游產品中較為重要的一類。

  針對歷史文化旅游資源的不同特性,可開發獨特的研學旅行產品,如北京胡同游、北京王府游、古村落寫生游、園林美學游等。

  4. 紅色旅游產品

  紅色旅游一直以其“寓教于游”的功能受到研學旅行市場的青睞,革命紀念地、偉人誕辰地等革命精神承載地,以及核心的紀念館、故居、博物館、風景名勝區是主要的紅色旅游產品。

  全國百余個紅色旅游景點景區、十余個紅色旅游重點城市和幾十條主題線路業已成型,為研學旅行提供了廣泛的選擇空間。

  5. 鄉村扶貧旅游產品

  鄉村扶貧旅游產品是建議開發的一種新型研學旅行產品,主要是組織學生群體到經濟不發達的地區體驗生活,了解農村發展現狀,參與農事活動。

  通過這種形式,旅游者可以提升實踐能力和助人為樂的品質,更加珍惜今天的生活。

  

 

  綠維文旅原創:鄉村農事體驗

  6. 現代景觀(城市)旅游產品

  與鄉村旅游產品相對應的是城市景觀產品,主要在北京、上海、深圳等大城市開展游覽。

  這些區域經濟比較發達,城市建設比較完善,地標性建筑、城市公園、街區風貌、現代設施、大型知名企業、大型工程等都可以體現城市文化、發展、管理規劃、設計、美學、歷史、民俗等方面的內涵,能夠加深旅游者對中國特色主義建設成就的理解和自豪感。

  7. 特色游學產品

  特色游學產品,通常由院校或培訓機構牽頭組織設計,根據課程設置的需求設計旅游線路和產品,例如,到山東學習儒家文化、到印度學習瑜伽、到各大名校參加業余課程培訓等。

  這類產品的主要開發思路,是讓消費群體在實地體驗風土人情、文化氛圍的過程中獲取知識和技能,是旅游與教育有機融合的一種重要形式。

  8. 研學戶外營地

  研學戶外營地是專門為研學旅游者設計的實踐教育拓展基地,具有承擔一定規模中小學生研學實踐教育的活動組織、課程和線路研發、集中接待、協調服務等功能。

  通過組織野外生活、自然地域游覽、模擬探險活動、情景式心理訓練等實踐教育活動,培養戶外生存技能,提高研學旅行者的身心素質與合作交往能力。

  9. 研學旅行基地

  研學旅行基地是指適合中小學生前往開展研究性學習和實踐活動的優質資源單位。其主題性和體驗性較強,通過設計旅游線路和親子互動活動,以及開發不同學段(小學、初中、高中)、與學校教育內容銜接的研學實踐課程,豐富研學旅行內容。

  研學旅行基地這種新興旅游區一般規模較大,具有接待、教育、娛樂、觀光等綜合性功能。

  二、教育產業導向的區域綜合開發模式

  教育產業導向的區域綜合開發模式,是指依托區域名校、名師、大學城、高新科技、特殊技能培訓等教育資源,以政府、學校、培訓機構與旅游開發主體的跨界合作為前提,將開放式的教育活動與旅游目的地開發相結合,形成完整的研學旅游體驗閉環,從而打造宜學、宜業、宜游、宜居的區域綜合開發體系。

  例如,在綠維文旅負責策劃規劃的常州殷村國際職教小鎮項目中,項目組立足于常州“南有高職園區,北有職教基地,東有職教聯盟,西有殷村職教新片區”的職教產業基礎,結合殷村的江南田園景觀和優良生態環境,確定了以職教產業為核心,協同發展文旅產業的“學+游”的雙特產業體系。

  

 

  綠維文旅依托職教院校中的教學設施資源,開展以學習體驗、職業技能、藝術特長、學分互修為主的游學項目,同時以 5A 級旅游景區標準打造傳統與現代結合的文化體驗觀光區,融合文創孵化、運動休閑、創新創業等多項服務功能,為游學、教育、置業等客群提供優質的社區服務,使殷村職教小鎮成為服務于全國及世界職教文化交流、大國工匠培育的職教產業高地和高端休閑度假區,助力區域打破傳統的經濟發展模式,在人才培養、促進就業、惠及民生方面實現新的跨越。

  

 

  綠維文旅原創:殷村職教小鎮

  綠維文旅是全國知名的旅游規劃設計院,旅游綜合開發運營智庫,擁有旅游規劃甲級、建筑設計乙級、景觀設計乙級等國家資質,以“創意經典•落地運營”為理念,專注于各類景區、旅游區、度假區的綜合開發與落地建設十余年,在景區/度假區規劃設計、景區/度假區創建提升、旅游景觀設計、旅游建筑設計、區域旅游綜合開發等方面形成了創新方法和服務模式,出版社了景區設計、景區提升與5A創建等專刊,整合文化、旅游、大健康、體育、養生、養老、農業、親子等優質IP與資源,打造泛旅游開發運營服務平臺,為各類景區、度假區、旅游地產、旅游綜合體等項目的開發運營提供創意落地的策劃、規劃、設計、創建、提升、運營等綜合服務。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7