華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

綠維林峰:京津冀協同發展與文旅融合創新

  5月18日下午,京津冀文化旅游項目合作對接懇談會成功舉辦。此次懇談會由河北省文化和旅游廳、北京市文化和旅游局、天津市文化和旅游局共同主辦,是2019年中國廊坊國際經濟貿易洽談會一項重要的專題對接和項目洽談活動,旨在進一步深入落實京津冀協同發展戰略,推動京津冀三地文化和旅游產業深度融合、協同發展,提升京津冀區域文化旅游產品和服務供給質量。

  北京綠維文旅控股集團董事長、北京綠維文旅城鄉規劃設計院院長林峰受邀參加了“京津冀文化旅游項目合作對接懇談會”,會上林峰博士圍繞“一個大勢、三個專題”做了《京津冀協同發展與文旅融合創新》演講,獲得與會人員的一致好評。

  

 

  一、一個大勢——京津冀文旅融合一體化要實現創新發展

  京津冀的協同快速發展為文化旅游帶來了更多的機會,文旅的整合優勢也將成為京津冀協同發展的重要支撐,促進文旅融合成為京津冀協同發展先行已是必然。

  (一)京津冀的硬件服務設施及軟件公共服務的聯動成為基礎

  京津冀文旅融合的基礎要通過立體交通和服務設施等硬件,融合公共服務的軟件結構構建起來。

  (二)京津冀的文化差異,成為旅游資源的互相補充結構

  京津冀三地從過去到現在,從城市到鄉村,從“北京-皇家文化、天津-海洋文化、河北-非遺文化”的三大區別到“宗教、體育、紅色文化”等不同門類文化,都存在很大差異,這些差異恰好為京津冀發展提供了資源互補的結構優勢。

  (三)京津冀龐大的市場需求,成為文旅融合的需求動能

  “京津冀”人口1.11億,周圍省市可輻射4億人口,挖掘潛力巨大。林峰博士認為,基于三大聯動基礎,可構建京津冀文旅融合一體化發展的新思路。

  二、三大專題:文旅融合路徑與模式+創新引領下的文旅融合+文旅融合專項規劃

  專題1——文旅融合路徑與模式

  林峰博士指出,文化和旅游的機構、場所、業態、產品、管理存在很大差異。因此,未來文旅融合之路上要實現五大方面的融合,即機構的融合、場所的融合、業態的融合、產品的融合、管理的融合。

  1、機構的融合:2018年11月,根據各省市機構改革方案,京津冀三地相繼完成文化旅游機構合并。原有的職能、業務、人員整合只是開始,要真正實現人事財務、職能、知識培訓的融合的管理。

  2、場所的融合:文化場所和旅游場所存在很大差異,要形成融合和轉化結構。

  3、業態的融合:綠維文旅提出以十八大旅游發展要素為架構,形成文旅消費新動能

  

 

  4、產品的融合:形成文旅融合14大產品體系

  

 

  5、管理的融合:通過八大方面的一體化實現管理的融合。

  

 

  專題2——創新引領下的文旅融合

  綠維文旅在2018年中國旅游產業博覽會——旅游創新發展研討會上發布過《旅游創新綠皮書(2018)》,林峰博士提出現在已經處于自主旅游時代,創新是文旅融合重要的催化劑、突破口。全面創新理念下,要通文旅“六新”發展結構來實現。

  

 

  專題3——文旅融合專項規劃

  林峰博士提出,基于產業一體化融合發展結構,要形成5~10年期《文旅融合專項規劃》與《文旅融合 3 年行動計劃》。綠維文旅基于多年經驗和研究,形成了一套創新而實用的文旅融合編制模式和《文旅融合專項規劃編制導則1.0》,作為指導全行業開展文旅融合規劃編制工作的規范。目前在武漢市全域旅游發展規劃中進行了文旅融合專項規劃的探索,并提出了其規劃體系。

  

 

  做規劃設計 當然找綠維

  作為旅游引導的幸福產業·特色小鎮·鄉村振興創新引領機構,綠維文旅是城鄉規劃、旅游規劃“雙甲級”規劃設計院。基于多年經驗和研究,綠維文旅已形成了一套創新而實用的文旅融合編制模式和《文旅融合專項規劃編制導則1.0》,并成為指導全行業開展文旅融合規劃編制工作的規范。“十四五”規劃即將開始編制,建議各地應研究融合發展新思路,制定有前瞻性的專項發展規劃。做文旅融合專項規劃,當然找綠維。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7