華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

綠維文旅董事長林峰:農旅融合助推鄉村振興發展

  近日,綠維文旅控股集團董事長林峰博士受邀出席了山西省第五次旅游發展大會,并圍繞《鄉村振興下的休閑農業與鄉村旅游》發表主題演講。林峰博士從鄉村振興規劃實施的背景出發,清晰闡述了農旅融合四大發展模式和12大抓手項目的完整架構。

  林峰博士認為,鄉村是目前較大的不平衡不充分發展區域,其體現出的較充分和較尖銳的主要矛盾也是國家未來亟待解決的核心問題。“鄉村振興”國家戰略的提出實際上是為了解決中國主要矛盾面向的區域結構和發展不平衡的一個重要層面。

  鄉村振興規劃有兩條線:一是鄉村產業發展,農民致富;二是就地城鎮化,鄉村現代化。村莊分類是鄉村振興規劃中最重要的一個問題。鄉村規劃和鄉村振興規劃,就是要解決如何集約化利用鄉村基礎設施,以及如何相對規模化的發展鄉村產業,形成鄉村相對集中居住,以鄉村現代化問題的解決,形成新的就地城鎮化和產居融合發展的規劃結構。這也是鄉村現代化發展的主要內容和重要目標

  根據鄉村振興規劃的重要精神及論述,結合多年來對鄉村問題的研究,綠維文旅出版了《鄉村振興戰略規劃與實施》一書。該書系統總結了我們對鄉村規劃與發展的一整套理論體系,指出鄉村振興的本質是鄉村現代化,鄉村振興破題的關鍵是要素的自由流動;基于新形勢下鄉村面臨的政策機遇、資本機遇和逆城鎮化發展機遇,提出鄉村現代化、就地城鎮化、兩個融合、三個不等于等觀點;構建鄉村振興五大規劃體系的同時,首創性提出一套規范模式和一套企業標準。

  2015年國家政策提出“推進鄉村旅游扶貧”,自此鄉村旅游逐漸成為農旅融合重要的內容。林峰博士認為,農旅融合實際上是“康體大融合”,包括城鄉融合、產業融合、文化融合、與當地生態環境的融合,以及與當地生活方式的融合的五大層次。其中123產結構有一個循環,旅游產業更多的是叫消費聚集,通過消費聚集帶動鄉村產品的消費,以及就地化消費和遠程消費構成消費結構的導引結構,消費導引加上消費投資加上就地消費的參與性,實際上構成了對鄉村旅游的多層次帶動結構。

  綠維文旅將農旅融合總結出12個抓手,兩個主導核心,包括休閑農業和鄉村旅游:

  

 

  1.農業觀光園

  圍繞農業生產空間,利用田園景觀,融入當地的民族風情和鄉土文化,在體現自然生態美基礎上,運用美學和園藝核心技術,開發形成具備強吸引力的“觀光型農業旅游園”。

  2.田園綜合體

  田園綜合體將成為鄉村振興戰略的主抓手與主平臺,將推動農業發展方式、農民增收方式、農村生活方式、鄉村治理方式的深刻變化,實現新型城鎮化、城鄉一體化、農業現代化更高水平的良性互動。

  

 

  綠維文旅原創:四川“稻田+”田園綜合體

  3.現代農業莊園/中國農業公園

  現代農業莊園是以現代化農業生產為基礎,以先進經營理念和管理方式為支撐,依托莊園特色自然和人文資源,拓展農耕體驗、旅游觀光、休閑度假、健康養老、教育文化等多種功能,滿足消費者多元化需求的一種新型現代農業發展模式和旅游消費形態。

  

 

  綠維文旅原創:北京藍調莊園

  “中國農業公園”是在農業部農研中心指導下,由中國村社發展促進會(NGO)研究評價,不屬于國家部委評價認定范疇,因此,不能稱為“國家農業公園”。

  4.家庭農場

  從2013年的農業資金補貼的硬支持到2017年技術進農場、人才進農場的軟支持,家庭農場已經日益成為政府推進鄉村改革的重要抓手。

  

 

  綠維文旅原創:新疆吐魯番帕喀巷古樹農莊改造設計庭院

  5.市民農莊

  市民農莊是解決城鄉二元結構的一種嘗試,其涉及的范圍更廣,將觸動更深層面的城鄉發展問題。但已有的其他形式農莊的開發模式、運營模式、產業聯動融合方式、功能業態、產品體系等等,都可以為市民農莊的開發建設提供參考和借鑒。

  6.休閑農場

  參與主體和收入來源均不同于家庭農場。休閑農場指依托生態田園般的自然鄉村環境(有一定的邊界范圍)以當地特色大農業資源為基礎,向城市居民提供安全健康的農產品,并滿足都市人群對品質鄉村生活方式的參與體驗式消費需求,集生態農業、鄉村旅游、養生度假、休閑體驗、科普教育等功能為一體,實現經濟價值、社會價值和生態價值的現代農業創新經營體制和新型農業旅游產業綜合體。

  7.共享農莊

  “共享農莊”的概念已被提出,其是以共享經濟為理論支撐、互聯網為技術支撐、中高收入家庭及“候鳥”群體需求為市場支撐,以私人定制服務為核心,聯合政府、企業、農戶等多元力量,培育的農旅融合發展新業態。共享農莊能夠提升農業綜合效益,引領潮流的新型生活方式。

  鄉村旅游以鄉村生活體驗為核心,包括相聚社區聚落、新型業態和鄉村休閑度假三種主要類型結構。鄉村旅游要喚醒鄉村記憶,助力鄉村振興,那么如何喚醒鄉村記憶?

  具體落在不同的鄉村旅游結構上有不同的模式:

  1.傳統古村落

  傳統村落保護應該保護一部分傳統村落中有歷史價值的資產和建筑,而對于傳統村落中已經沒有絲毫歷史文化價值的房屋、多建筑、景觀,應該運用新鄉土主義的手法,結合鄉土元素、鄉土材質、鄉土文化,用現代建筑模式進行創新打造,而不是用修舊如舊和造假文物的方式去搞傳統村落發展!

  2.鄉村旅游創客基地

  國家旅游局2015到2017年一直在推動創客行為。包括返鄉農民、大學畢業生、城鎮退休職工、藝術家、專業技術人員等在內的創客是鄉村旅游創新的中流砥柱。通過開展鄉村旅游實現自主創業,鼓勵文化界藝術界科技界專業人士在有條件的情況下進行鄉村創作與創業,和農民合作創業和合作社合作創業,和村莊集體經濟聯合創業,在社會資本支持下孵化創業和政府通過孵化器培育創業,形成了鄉村創客行動的核心架構。

  3.主題特色民宿

  民宿的核心元素是民宿的主人要參與接待。區別于一般的客棧、酒店、賓館等概念,民宿是人們將到居民家做客的概念,是家庭化服務結構,是鄉村生活的縮影,是人文情懷的歸宿,是風格各異的表述,是如鄉隨俗的服務。為規范引導民宿發展機構,2017年國家出臺了《旅游民宿基本要求與評價》,詳細規定了民宿基礎設施與服務規范要求。

  

 

  綠維文旅原創:重慶洪安邊城規劃

  4.鄉村度假綜合體

  度假形態最重要的包括酒莊農莊果莊會所中醫藥基地康療會所等等有多種方式。山西擁有氣候優勢的太行山區域打破現在的格局,如何通過鄉村度假產品的突破、小型鄉村度假成片、鄉村度假規模化、鄉村度假的區域發展帶動度假發展,是一篇非常值得做的大文章。

  5.鄉村度假莊園

  鄉村度假莊園是鄉村度假的高級形態,多指依托于大田園(田地、農舍、牧場、林地)的度假場所。

  做規劃設計 當然找綠維

  綠維文旅是旅游引導的幸福產業·特色小鎮·鄉村振興創新引領機構,是城鄉規劃、旅游規劃“雙甲級”規劃設計院,以"創意經典·落地運營"為理念,可為文化、旅游、大健康、體育、農業、教育、房地產等區域綜合開發運營及項目落地建設提供全鏈全程孵化服務 。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7