華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

湘陰第四屆鄉村旅游節開幕式暨樟樹港辣椒節

?本報訊(記者湯潔)左公故里,一代天“椒”。5月10日,記者走進湘陰縣樟樹鎮辣椒產業基地,2019湘陰第四屆鄉村旅游節開幕式暨樟樹港辣椒節火辣開幕,來自全省的萬余名游客、客商、美食品鑒專家、旅行社和40多家媒體記者,共赴一場山水鄉村田園的“辣椒之旅”。

此次活動由湘陰縣人民政府主辦,湘陰縣縣委宣傳部、文旅廣體局、樟樹鎮人民政府承辦,湖南廣播電視臺經視頻道、左公故里旅游投資發展有限公司、陽雀湖農業開發有限公司、洋沙湖國際旅游度假區、樟樹港辣椒產業協會協辦,旨在推動湘陰鄉村振興戰略全面實施,促進鄉村旅游產業蓬勃發展,擴大湘陰旅游品牌的對外知名度和美譽度。

近年來,湘陰縣立足濱江濱湖資源優勢,堅持把全域旅游作為戰略性支柱產業培育,大力推進全景化建設、全縣域開發、全產業融合,做好做活水文化、水生態、水休閑文章,著力打造獨具特色的生態人文之城、創新創業之城、旅游康養之城和休閑美食之城。樟樹港辣椒、鶴龍湖螃蟹、三塘藠頭等特產名品香飄海外。柳莊、青山島、鵝形山、左宗棠文化園、東湖生態公園、郭崇燾文體廣場、洋沙湖國際旅游度假區等景區景點,成為省內外游客休閑賞玩勝地。

“湘陰是一座可以愜意深呼吸、悠閑慢生活的美麗小城,也是一方宜居宜業、開放開發的價值高地。”開幕式上,湘陰縣委書記余良勇,縣委副書記、縣長李鎮江誠邀全國朋友來湘陰漫步鄉村之間體驗詩意鄉愁、留戀舌尖之上品味湖鮮美食、寄情山水之中盡覽江湖情韻、領略人文之時感悟湖湘文明。(領導講話內容以現場為準)

“湘江水遠洞庭山,漁舟唱晚不須還。柳莊新柳蒙雨露,陽雀湖邊子歸啼。”記者了解到,晚清名臣左宗棠朝堂拜折言稱自己有“辣椒之思”,欲辭官歸隱故鄉——湘陰縣。而后,左公在湘陰樟樹鎮巡山柳家沖置地70畝,開始長達14年讀書、植柳、栽桑、種辣椒的“湘上農人”耕讀生涯,一日三餐不可缺少的就是樟樹港辣椒。左公思之,便是100多年后火爆省內外,更曾拍出500多元一公斤的“天價辣椒”——樟樹港辣椒。

樟樹鎮位于湘陰縣東南部,毗鄰洞庭湖,依傍湘江,南靠鐵爐湖,北有文涇港,中為陽雀湖,自南向北又有巍巍鵝形山脈,讓其正好成為一個盆地。樟樹鎮土壤耕層深厚,土質微量元素豐富,鋅、硒、鐵、鈣等充分滿足植物生長,更神奇的是屬地獨有的氣候條件,種植的樟樹港辣椒獨一無二,清炒時具有皮肉不分離,具香、脆、甜等特點,2013年,“樟樹港辣椒”獲國家地理標志證明商標,入選國家名特優新農產品目錄。

樟樹鎮堅持“政府搭臺、企業主體、社會參與、市場運作”原則,通過“協會+公司+基地+合作社+農戶”的產業化發展路子,不斷加大基地建設、推廣科技種植、培育龍頭企業,奮力創建農業產業化特色小鎮。今年全鎮辣椒總種植面積達7500畝,預計可實現產量8000噸,產值可達1.5億元。

活動現場,省內多家網絡媒體同步直播,見證“辣椒新貴”的成長,傳播樟樹港辣椒人的匠心,助推新湘菜產業發展。湖南經視《直播大事件》打造“湘江辣椒第一宴”樟樹港辣椒廚藝挑戰賽,費大廚辣椒炒肉、盟重、白沙老味、毛家飯店、農耕記、炊煙時代的代表新派湘菜6大餐飲品牌,均派出當家大廚獻藝,讓游客們既飽眼福又享口福,直呼辣得過癮。

據了解,節會期間還將舉辦院士辣椒科研工作站授牌,旅游產品、景區景點及精品線路展示,陽雀湖辣椒產業項目合作簽約儀式等系列活動,推廣左宗棠文化園、洋沙湖國際旅游度假區、鶴龍湖等鄉村旅游精品路線;展銷樟樹港辣椒、左宗棠文化產品、洋沙湖生態豬、鶴龍湖蝦蟹等特產;展現湘陰鄉村旅游的優勢資源、自然景觀、歷史文化、風土人情,讓湘陰鄉村旅游“熱”起來。

 
新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7