華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

社會餐飲圍剿下的酒店餐飲如何力挽狂瀾?

在蝶來酒店集團旗下的每一家酒店,賓客都可以體驗到當地的特色,這有效打破了酒店餐飲無驚喜的常規化。

  “食色,性也”,雖有"子在齊聞《韶》,三月不知肉味,曰:'不圖為樂之至于斯也。'”的典故,但“吃”仍是被談及最多的話題,尤其是對于選擇困難癥患者來說,選擇吃什么是其每天不得不思考的問題。

圖片7.png

  “吃”成為一個重要的話題 酒店餐飲卻被社會餐飲圍剿

  隨著社會不斷進步,人們的生活水平日漸提高,“吃”已經不僅僅是單純出于果腹的需求,而是與享受、品味、健康甚至于文化等密切相關。所以吃什么、怎么吃甚至于在哪里吃都成為當下消費者每天都關心的事情,而不同年齡層次、不同地域的消費選擇偏好也各不相同。就此,中國餐飲行業飛速發展,據監測數據顯示,中國餐飲行業規模從1978年的54.8億人民幣增長到2017年的3.96萬億人民幣,增幅超過700倍。

  在越來越挑剔的消費者多元化需求的作用下,中國餐飲行業正呈現快時尚化、特色化、健康化、極致化以及潮流化的發展趨勢。這為社會餐飲的發展提供了良好的土壤,但在酒店餐飲模塊卻是一大挑戰。

圖片8.png

  “為什么要在酒店吃?不是應該到外面吃些當地特色菜么?”較之當地的社會餐飲,作為城市名片的酒店一般外來客人比較多,所以在散客餐飲上并不占優勢。再加上互聯網、物聯網和物流配送的發達,外賣餐飲這幾年每年都以20%以上的速度在增長,很多住店客人選擇通過外賣的方式解決旅程中的飲食問題,既實惠又能滿足品嘗當地特色美食的需求。

  基于這樣的市場變化,很多酒店基于投入產出比的考慮都會選擇舍棄餐飲這個配套,而這樣操作則直接丟失了一個消費者對于酒店的品牌記憶點,而往往食物又是最能令人印象深刻。幸好這并不是所有酒店的選擇。

圖片9.png

  酒店餐飲正積極社會化 迎合消費者多元化的需求

  在整體餐飲行業往個性化,精細化發展的過程中,各大酒店也在積極求變。有的酒店品牌直接通過收購餐飲品牌的形式涉足餐飲行業,比如格林酒店集團將大娘水餃收入麾下,將酒店和餐飲的客源有機結合,在滿足客人更多需求的同時也提升酒店的消費頻次。

  有的則是將餐飲和客房等同,作為自己的拳頭產品向社會開放經營。比如天港酒店集團,基于豐富的餐飲行業從業經驗,他們在海拔一千多米的四明山頂上建起了自己的農牧場種養殖基地,構建食材生態鏈閉環,一來,對食材品質進行嚴格把關;二來,降低食材市場采購成本。

  有的則是基于中國歷史悠久的飲食文化,和具有深厚底蘊的餐飲品牌合作。比如恒大酒店集團,在2014年成功與百年餐飲品牌“大三元”聯姻,以完成其傳承粵菜文化的使命,追尋正宗粵式味道的初心。

圖片10.png

  也有酒店品牌迎合當下的消費者飲食需求,直接推出餐飲品牌,為酒店賦能,比如蝶來酒店集團就創新推出了“江南鮮生”餐飲體驗品牌。據蝶來大廚介紹,用最天然的元素,不去破壞食物本身的味道,利用食物自身的顏色,體現大廚的鬼斧神工,獨具匠心,這也是蝶來江南鮮生的精髓所在。但這僅是基礎。

  為一道菜,去一家店

  據介紹,在最大程度保證味道純正的同時,蝶來酒店集團聯合餐飲委員會根據各家酒店自身情況打造特色菜。這則是蝶來江南鮮生的魅力所在。比如,蝶來雅谷泉山莊,結合其自身的養生特色,賓客就可以在養生餐廳——“雅谷食房”,體驗到蝶來酒店集團以道家養生文化為基礎,融入時雅養療概念,提供針對不同人群的養生套餐。并且輔以蝶來雅谷泉山莊江南園林式的裝修風格,山泉幽谷、茶園風光,靜心體驗健康生態食材所帶來的養生愉悅。

圖片11.png

  在杭州蝶來望湖賓館,因為剛好坐落于西湖邊上,所以在餐飲選擇中,杭州特色菜是其主要特色,比如西湖皇醋魚、龍井蝦仁等。而在千島湖溫馨島蝶來湖景度假酒店則是以千島湖魚頭作為主要特色,還研發了特色暖鍋,適合圍爐而坐,談天說地。近日,蝶來浙江賓館還迎合杭州懶洋洋的4月推出了中式下午茶,讓賓客在這個繁花似錦的西湖后花園享受一份帶著“老杭州貴族”氣質的閑散午后,感受歲月靜好。

圖片12.png

  在蝶來酒店集團旗下的每一家酒店,賓客都可以體驗到當地的特色,這有效打破了酒店餐飲無驚喜的常規化。都說為一個人赴一座城,而作為蝶來酒店集團的粉絲,大多數人正在為一道菜,去一家店。

  誠然社會餐飲的迅猛發展豐富了消費者的選擇,但也為酒店餐飲提供了歷練的機會,倒逼其因時而變,破除沉疴,以差異化經營的戰略打造自己的特色產品和特色服務。這是酒店業餐飲實現長期可持續發展的重要方式。再加上酒店自身優質的服務,更為寬敞豪華的場地,酒店餐飲的未來將具有無限的想象空間。


新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7