華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

文旅融合 規劃先行!綠維文旅首發《文旅融合專項規劃導則》

  2018年3月,國家旅游局和文化部合并成立文化和旅游部,這意味著文旅融合躍升國家層面戰略思維,文化和旅游部部長講話時強調:文化是旅游的靈魂,旅游是文化的載體。文化使旅游的品質得到提升,旅游使文化得以廣泛傳播。通過文化和旅游的融合發展,文化更加富有活力,旅游也更加富有魅力。

  在文化與旅游相互融合發展結構下,市/縣政府及文旅管理部門,如何把握文化和旅游的差異和價值,更好的落地實施文旅融合戰略?綠維文旅認為文旅融合應著眼于產業的一體化發展,規劃先行,以“文化旅游化”和“旅游文化化”的轉化為關鍵,編制5~10年期《文旅融合專項規劃》和《文旅融合3年行動計劃》,并率先推出了《文旅融合專項規劃編制導則1.0》,是實施文化和旅游發展管理的必要工具。

  文化≠旅游,文化價值≠旅游價值,文旅融合1+1>2

  綠維文旅認為,文旅融合是建立在文化與旅游差異基礎上的。這個差異,主要包括內容差異、形態差異、價值差異、管理差異、產業差異、產品差異六個方面。文化可以豐富旅游的內容,提升旅游的精神內涵;旅游可以為文化提供傳播載體,提升文化的經濟價值。正是因為這些差異賦予的優勢和價值,文化與旅游的融合才會形成乘數效應,實現“1+1>2”的效果。

  文旅融合的關鍵在于“文化旅游化”和“旅游文化化”的轉化結構

  綠維文旅發展15年來,致力于文旅融合項目的策劃、規劃與設計,積累了豐富的經驗,提出文旅融合發展的模式可以通過“文化旅游化”和“旅游文化化”兩大架構來實現,并提出了文旅融合的“八化”方法來落實文化向旅游業態與產品的轉化,借力文化賦能旅游。

  

 

  文旅融合要著眼于產業一體化發展,編制《文旅融合專項規劃》

  綠維文旅認為,文旅融合應著眼于產業的一體化發展,規劃先行,以“文化旅游化”和“旅游文化化”的轉化為關鍵,編制《文旅融合專項規劃》。

  近一年來,綠維文旅探求文旅合理論基礎、市場邏輯及政府管理,并探求編制《文旅融合專項規劃》作為開展文旅融合規劃編制工作的規范。

  《文旅融合專項規劃》,是文化產業和旅游產業的頂層管理和統籌下,在相互融合發展的結構下形成的5~10年期《文旅融合專項規劃》和《文旅融合3年行動計劃》。綠維文旅秉承“規劃先行”理念,形成《文旅融合專項規劃編制導則1.0》,可以成為各級政府文旅發展管理的必要工具。

  《文旅融合專項規劃編制》重點內容包括文旅資源與現狀梳理、文旅融合發展目標與戰略制定、文化遺產保護與開發利用規劃、文化創意產業與旅游融合發展規劃、創新引領的文旅融合規劃、保障措施體系、近期行動計劃等。

  (一)文旅資源與現狀梳理

  綠維文旅認為,文旅融合專項規劃應建立“物質文化遺產+非物質文化遺產+現代文化”的旅游資源分析框架,篩選出對區域規劃具有價值的文化旅游資源。

  

 

  在 “江蘇泰州鳳城河景區文化專項規劃”中,綠維文旅對泰州麋鹿文化、新石器文化、鹽運文化、城市文化等通過時間線進行梳理,打造文化旅游、文化休閑、康養、特色商業等為一體的泰州中央文旅休閑中心。

  (二)文旅融合發展目標與戰略

  綠維文旅認為,應結合當地文旅資源等級和分布,明確各地文化旅游發展重大任務、重大項目、重大產品,在此基礎上明確規劃區的文旅融合總體發展目標。

  (三)文化遺產保護與開發利用規劃

  文化遺產保護與開發利用規劃,包括物質文化遺產保護與開發利用,以及非物質文化遺產傳承與開發利用。物質文化遺產保護與開發利用需要在分析歷史遺存、民族服飾、特色民居、民間工藝等物質文化遺產現狀基礎上,建立科學合理的物質文化遺產保護與開發利用體系。非物質文化遺產傳承與開發利用分析民間習俗、節慶活動、儀式、語言、書法、舞蹈、音樂、戲曲、雜技、傳統技藝等非物質文化遺產的保護與利用現狀,構建以非物質文化遺產傳承與利用為核心的開發利用體系。

  

 

  綠維文旅原創:曾國藩故居

  “湖南曾國藩故里旅游景區規劃”中,綠維文旅以故里文化旅游資源及曾國藩文化思想為核心,將旅游區打造為集文化體驗、思想教育研修、旅游修身度假于一身的“國際知名、國內一流”國家級文化旅游示范區。

  

 

  綠維文旅原創:中國插花藝術博物館

  在非物質文化遺產中,綠維文旅優秀落地項目“中國插花藝術博物館”充分挖掘博大精深的中國傳統插花藝術,運用傳統展陳手段加趣味、參與、互動等展現手法,打造成為國家級的插花文化交流中心。

  (四)文化創意產業與旅游融合發展規劃

  綠維文旅認為,文創是活化文化、提升文化生命力的有效手段,好的文創可以將文化IP價值實現持續性積累,達到文化、景區目的地和文創產品三者共贏的目的。

  (五)基于創新引領的文旅融合規劃

  

 

  (六)保障措施體系

  保障措施體系包括政策規劃、基礎設施規劃、人才發展規劃、市場營銷規劃及優化旅游融資渠道等。

  (七)近期行動計劃

  綠維文旅認為,頂層設計規劃先行,通過市/縣政府及文旅管理部門支持,編制5~10年期《文旅融合專項規劃》與《文旅融合3年行動計劃》,規劃與行動計劃可以成為各級政府引導文旅融合創新,推進文化旅游產業一體化發展的高效工具,應引起文化和旅游部門的高度重視。

  文旅融合是時代發展的趨勢,文旅產業的相互支撐相互滲透,能夠為社會經濟發展帶來新的活力和重要貢獻。“十四五”規劃即將開始編制,各地要以此為契機,研究融合發展新思路,制定有前瞻性的專項發展規劃。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7