華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

全域旅游示范區驗收開啟,綠維文旅新思維迎“期末考”

  創建國家全域旅游示范區,是樹立國家級全域旅游發展標桿、探索全域旅游發展路徑和創新模式的重要抓手。全域旅游示范區的創建是一個龐大的系統工程,當中涉及治理體系改革、頂層設計規劃、旅游設施建設、旅游服務提升等多方面任務的部署實施。

  日前,文化和旅游部發布了國家全域旅游示范區驗收認定系列文件,決定從3月-7月啟動首批國家全域旅游示范區驗收認定工作。我國首批262個國家全域旅游示范區將被打分評定,面臨一場嚴格的“期末考”。

  驗收文件體現了全域旅游示范區的科學性、涵蓋了全域旅游示范區創建單位的多樣性,表現為打分點的全面性和復雜性。如何化繁為簡,變驗收工具為創建利器,是國家全域旅游示范區創建成功的關鍵。

  如何抓住驗收標準要點?如何根據現狀補齊短板?如何基于標準進行規劃?綠維文旅邀請到了中科院地理科學與資源研究所博士后、副研究員李連璞以及綠維文旅全域旅游與景區綜合規劃設計研究院院長王志聯,兩位大咖通過“綠維公開課”平臺,對國家全域旅游示范區驗收新政和新標準下的全域旅游規劃與創建進行了詳細解讀。

  李連璞教授指出,對驗收文件的正確理解和有效把握是創建成功的關鍵。要科學利用驗收文件標準,要把握兩點:一是化繁為簡,變驗收工具為創建利器,并提出了全域旅游示范區創建單位要注意的六個要點;二是規劃體系,要體現驗收文件要求,并強調全域旅游規劃不但要包含創建計劃,還要體現未來發展計劃。

  近年來,綠維文旅完成了數十個全域旅游規劃案例,獨創了“全域旅游孵化器”模式和全域旅游投融資服務模式,出版了圖書《全域旅游孵化器——自主旅游時代的全域旅游》。基于多年研究與實踐,綠維文旅可為各地提供全域旅游規劃與創建輔導全程全鏈服務。

  綠維文旅全域旅游與景區綜合規劃設計研究院院長王志聯認為,新標準下的全域旅游示范區規劃與創建,應重點做好以下四方面。

  1、抓要點——全域旅游驗收標準解讀

  在最新的全域旅游驗收標準中,公共服務和供給體系是驗收的兩大要點;旅游吸引物構建、融合產業、社會環境優化等是全域旅游最重要的抓手;重點拓展景區以外的城鄉旅游發展空間,提高全域旅游供給水平;重點通過交通體系的完善,帶動全域旅游公共服務的提質升級。

  2、補短板——全域旅游發展現狀補短板總結

  要制定或完善全域旅游規劃、專項規劃、創建工作實施方案和相關機制。

  全域旅游創建單位應與最新的標準逐條比對,明確自身短板和提升方向。與以前驗收標準對比,首次將規劃統籌、體制機制、旅游廁所由基本要求到驗收指標,新增和突出若干指標;與全域旅游發展現狀對比,設施和服務是最重要的短板和抓手。

  全域旅游設施需求增長與供給不足的矛盾突出,補齊短板任務艱巨,最新驗收標準對旅游服務提出了全面、高標準的要求,現狀服務質量亟需提升。

  3、做規劃——基于驗收標準進行全域旅游規劃

  (1)要有完善的全域旅游規劃體系

  綠維文旅認為,一個完整的全域旅游規劃包括全域旅游發展規劃、全域旅游實施方案、全域旅游專項規劃(根據區域旅游發展的現狀癥結針對性的制定專項規劃,一般包括產品開發專項規劃、公共服務專項規劃、營銷推廣專項規劃、市場治理專項規劃等)以及建立旅游規劃督導評估機制。

  (2)多規融合,項目落地

  全域旅游的核心理念是通過區域資源有機整合和產業融合拓展旅游發展空間,在全域優化配置經濟社會資源,以“多規合一”的方式,形成一個全域旅游區“一本規劃,一張藍圖”。

  綠維文旅編制的《廈門市全域旅游專項規劃(2017-2035)》順利通過評審,獲得了魏小安教授和評審專家組的高度好評,認為本規劃基礎工作扎實,資料豐富翔實,成果體系完整,符合中國文化和旅游部相關規劃的技術規范要求。本次規劃的突出亮點是全域旅游專項規劃與城市總體規劃的結合,真正做到了“多規合一”的“一張藍圖”,形成了全域旅游的專項圖層,這是區域旅游規劃的一個新典范!結合國土空間規劃,在國土全覆蓋上,給全域旅游畫出一個獨立的圖層!

  

 

  (3)綠維文旅全域旅游規劃體系

  根據多年實踐經驗,綠維文旅可編制全域旅游頂層發展規劃的5大分析體系與13大規劃體系,及全域旅游示范區創建驗收百余個說明材料文件清單。

  

 

  4、創輔導——全域旅游創建流程輔導

  首批國家全域旅游示范區驗收認定工作,將從縣級創建單位開始,根據驗收流程與《標準 》,綠維文旅可提供:

  編制全域旅游示范區驗收材料清單;

  制定全域旅游示范區材料匯編工作任務分解及時間進度安排;

  明確政府各個部門的工作任務時間進度安排,有效推進計劃執行;

  匯總全域旅游示范區驗收材料,編制《全域旅游示范區驗收材料匯編 》

  當前,全域旅游高速發展的時代已經來臨,綠維文旅圍繞全域旅游規劃設計、落地運營、投融資等方面進行深入研究,率先提出全域旅游“破全”新思維,成立全域旅游規劃設計研究院,創新提出了“全域旅游孵化器”模式和全域旅游投融資服務模式,出版圖書《全域旅游孵化器——自主旅游時代的全域旅游》,并完成數十個全域旅游規劃案例。

  至今,綠維文旅已與河北省旅游委、福建廈門市、安徽池州市、山西長子縣、云南鹽津縣等政府形成戰略合作,用創新的全域旅游思維和服務模式,為石家莊、廈門、池州、紅河州、安陽龍安區、通化市、興化、布爾津、通遼、通道、湘陰、云陽、吉木薩爾、青島城陽區、禮泉縣、寶坻區、柞水縣、煙臺市、偏關縣、山海天度假區、煙臺、平武、開江縣、長子縣、涇源縣、霍山縣、新疆150團、新疆142團,西青區、南昌縣武陽鎮等多地旅游發展,提供了頂層設計和部分孵化服務,并形成了部分項目落地實施,為發展全域旅游積攢了寶貴經驗。

  

 

  綠維文旅原創:安徽•池州市全域旅游——首批國家全域旅游示范區

  

 

  綠維文旅原創:河北•石家莊全域旅游智慧旅游發展規劃——河北省首批省級全域旅游示范區創建單位

  

 

  綠維文旅原創:寧夏•涇源縣全域旅游——國家第一批全域旅游示范縣

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7