華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

2018 CHINA100山地越野系列賽(廣西樂業)舉行

1月24日,2018CHINA100廣西越野系列賽(廣西樂業站),在廣西壯族自治區百色市樂業縣開賽,550多名中外選手參加了此次比賽。

本次比賽由中國登山協會、廣西壯族自治區體育局、百色市人民政府主辦,百色市體育局、樂業縣人民政府、廣西壯族自治區社會體育運動發展中心承辦。

此次的百公里賽特色非常明顯。賽道基本特點為天坑、溶洞、森林,整條賽道穿越8個溶洞,10多個天坑,這在全世界百公里賽中尚屬首次。比賽實際距離100公里,最低海拔910米,最高海拔1479米,累計爬升6146米,關門時間為26小時。此外,還有50公里組和14公里兩個組別。最終,申加升,以10小時01分的成績奪得100公里男子組冠軍,鄭文榮以13小時10分06秒的成績奪得100公里女子組冠軍。

比賽運動員們從樂業縣城出發,途徑羅妹洞、隴洋洞、譚家洞、玫瑰大廳、迷魂洞、白竹洞、熊家東洞、熊家西洞等八個溶洞以及大曹天坑、神木天坑、大石圍天坑等10多個大天坑。運動員們在激烈比賽的同時,也收獲了別樣的感受。

“以前也在別的地方走過溶洞,但是這么集中,而且這么獨特的洞還是第一次走,大部分地區的溶洞里面都是平路,而這里的溶洞要手腳并用往上爬,還能看到暗河,感覺非常奇妙,雖然比賽特別緊張,但是我還是忍不住把腳步放慢看看風景,如果不是比賽沒帶手機,今天我一定使勁拍照,在朋友圈刷屏。”一名女隊員在接受記者采訪時表示。

而獲得男子百公里組冠軍的申加升則創造了個人百公里賽的最好成績。“樂業的天氣特別好,很涼爽,有利于出成績,在這里跑感覺很舒服,沿路的景色也很棒,雖然路況比較復雜,洞里爬上趴下的,但這是我參加百公里比賽以來取得最好的成績,我很激動。”

樂業是避暑勝地、長壽之鄉,天坑之都。樂業天坑群是1998年國土資源部在中國廣西壯族自治區百色市樂業縣進行土地資源調查時發現的一種世界罕見的地質奇觀—— 喀斯特漏斗群。該地區為典型的喀斯特地貌(即巖溶地貌),降水量大,為地下洞穴的發育提供了良好條件。其典型特色是地質構造獨特,生物種類繁多。代表景觀為大石圍,大石圍天坑地下原始森林面積9.6萬平方米,面積位居世界第一,深度位居世界第二,容積位居世界第三。洞中有兩條寬7~13米的地下暗河,是廣西目前河流量最大、流程最遠的地下暗河之一。

這種世界上獨一無二地質條件吸引了眾多戶外愛好者前來探洞、徒步。近年來,樂業連續舉辦了十一屆國際山地戶外運動挑戰賽、八屆戶外嘉年華的活動。通過舉辦各類體育賽事你,不僅將樂業天坑推向世界,而且還有效帶旺了旅游產業,同時也讓山區貧困群眾在家門口吃上了“旅游飯”,有效推進了樂業 脫貧工作的進展。

百公里越野賽是中國登山協會近年來著力打造的專業賽事,雖然線路長、路線難,但是獨特的參賽感受卻贏得了不少高手的青睞。CHINA100也是眾多百公里越野賽中的精品賽事之一。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7