華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

靠近我 溫暖你,隱居鄉里冬日招牌火盆鍋,熱騰騰開鍋啦!

  

 

  在茹毛飲血的時代,火即是光明、溫暖與生命的象征。因此在國人的味蕾中,對火有著一種特殊的偏愛,用火烹飪的美食天生就帶有熱情和生命的滋味…尤其是在北方的冬季,親友間的相聚,從不會被寒冷所困,相反,因為有火,從一開始便生就了一種別具形勝的風味。隱居鄉里冬日招牌美食——火盆鍋,就成了我們在寒冬里,最熱烈的期待。

  

 

  隱居鄉里第一個院子山楂小院,地處延慶下虎叫,成立之初正值冬日,較于別處更加嚴寒,為照顧不同人享受美食的需求,汲取了當地的傳統飲食文化,將本是取暖器具的火盆與美食結合,在砂鍋中放入豆腐、五花肉、干菜等,放在火盆上煮食,既能取暖,又能保證鍋內食材不涼,火盆鍋由此而來。

  

 

  火紅、湯沸,在鍋中將鮮、香、咸融合成一種獨有的中華味美。人們向往的不單是這種交匯的味覺,更是團聚圍坐的歡愉,在舉杯暢飲時,將火、盆、湯、食的境界展現的淋漓盡致。

  就這樣,“火盆鍋“熱烈了生命。

  

 

  有了情感的味覺,對食材的選擇就成了另一個美的符號,雖看似簡單,實則頗具匠心。身為主材的豆腐,是小院管家每天清早現制的。浸豆前要將表層豆皮篩盡,再經過山泉水熬漿,反復沖洗,清除豆泡,咕嚕咕嚕的壓轉聲里,清清的豆香泌入晨露。耐心、勤勞、盛滿了好客的心思,最后才成就這份鮮香美味的豆腐。

  

 

  ▲豆子經過整夜的浸泡,晶瑩飽滿

  

 

  ▲耐心地熬漿、沖洗

  

 

  ▲整齊切片,鮮食、油炸皆宜

  配菜也遵循著不吃反季食材、秋曬冬儲的規律,當年曬秋留存的豆角干、茄子干、土豆干、葫蘆絲和豇豆干等,收藏著大自然饋贈的精華,滋補氣血。

  

 

  

 

  而火盆上不可或缺的砂鍋,也是餐飲師傅踏訪多處,精挑細選,最終在外地專門定制的。砂鍋的天然黑砂,對人體健康有益,又采用傳承幾百年的純手工打磨,能完整地保持干菜醇厚的原汁原味,既保溫、又方便端取,單就這一口鍋,也會成為一種記憶,過了許久,總讓人想起: 冬的溫喛,春的舒暢,夏的痛快,秋的愉悅。

  

 

  如此這般的一盆湯鍋中,豆腐就像一朵朵盛開的白花,在熱氣的映襯下顯得格外引目!再輔之上好的五花肉、菌菇、青菜的圍襯,香菜和紅燈籠椒的點綴,讓人在沸滾中體味出一種清素之美,難怪會有那么多人,為了這一道火盆鍋專程趕來。

  

 

  

 

  在寒冷的冬季,屋外茫茫白雪,屋內溫暖如春。大家圍爐而坐,按當地祖祖輩輩流傳下的規矩,由在座中最受尊重的長者或重要的人揭開鍋蓋,把好運和吉祥帶給大家。

  

 

  

 

  11月1日起,隱居鄉里冬日才有的特色火盆鍋,邀您一起溫暖開鍋!熱氣騰騰、香氣四溢,配一碗米飯,和各種涮菜,邊品味,邊暢敘,晚風鍋邊唱,圍爐話家常,火盆特有的風味,佐一杯酸甜的山楂汁,濃濃的幸福感和溫情,已飄散到院子每個角落~

  火盆鍋開鍋時間:11月1日起,凡入住小院客人,晚餐正式更換為火盆鍋

  項目包含:山楂小院、先生的院子、黃櫨花開、姥姥家、桃葉谷、青籽樹、麻麻花的山坡

  說明:桃葉谷11月16日開始提供;姥姥家提供素食火盆鍋

  院子預定:“隱居鄉里官網”,搶先預定

  詳情咨詢:13241074797

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7