華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

“東方圣地”之文化濟寧

  眾所周知,山東是一座文化大省,更是一座資源豐富的旅游大省,歷史文化與觀光旅游在山東交匯相融。豐富的文化旅游資源,吸引著數以萬計的海內外游客走進山東,去探索、去感受、去學習、去品味,體驗不一樣的“好客山東”。

  今天我們的主題是文化。說到文化,山東有一個地方,可以說從骨子里就透著文化和儒雅,那就是有著“東方圣地”,美譽的山東濟寧。

  

 

  濟寧又被譽為“孔孟之鄉、禮儀之邦”。孔子在這里誕生,其創辦的儒家學說更是成為世界文化的典范,成為世界了解中國,了解山東的重要窗口。

  走進這座從骨子里透著厚重與儒雅的城市,讓人內心頓生敬畏、瞬間心境平和。漫步于這座古老的城池當中,腳下和眼前捕捉到的訊息,總令人感動和欣喜。

  

 

  詩禮堂前的朗朗讀書聲,如今依然在孔廟上空盤旋,穿越千年的常態化開城儀式、祭孔展演里,讓活生生的孔子仍可走入我們的眼簾。這種文化的特質,是歷史賦予濟寧最為光鮮的名片。

  

 

  悠久的歷史文化,為濟寧留下的眾多文物古跡,是濟寧旅游的一筆巨大財富。現已查明的各類古跡7000多處,古建筑3000多間,庫藏文物15萬件,著名的有世界歷史文化遺產曲阜三孔(孔廟、孔府、孔林);被稱為“東方金字塔”的少昊陵;鄒城的孟廟、孟府、孟林和明代地下宮殿朱檀墓;微山伏羲廟、殷微子墓、漢張良墓;梁山縣水泊梁山遺址;嘉祥曾廟和武氏祠漢畫像石等。

  始祖文化、儒家文化、水滸文化、運河文化、梁祝文化在濟寧交相輝映、相融共生,讓濟寧成為一座文化朝圣的歷史名城。

  待續——“東方圣地”之研學

  或許只有真正走進東方圣地,知道它到底為什么,遠比知道它是什么要重要得多。因為,其內在的蘊涵品質比外在的形象更富有魅力,更具備回味余地,也更能給人以熏陶和教育。

  (通訊員 彭昕 王世棟)

  圖片來源:山東省旅游發展委員會

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7