華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

風流白石山

  巍巍太行,千里蒼茫。萬古白石,地老天荒。古往今來頗具雅致的文人墨客在登臨白石山時都曾潑墨揮毫寫下韻辭雅句。

  酈道元《水經注》中曾載“連峰縱拔,秀列若屏,時有晴云游曳其上”,“晴云游曳”即為白石山十二景之一的“白石晴云”。白石山第二峰晴云頂,高2057米,東南暖濕氣流沿著山麓爬升,遇到冷氣流冷凝,并被高大的山體攔貯在重巒疊嶂之中,即使是晴天,也經常會有云霧盤繞,輕如飛絮,白如雪片,云霧涌動,波瀾壯闊;云流洶涌,似瀑布傾瀉;霧海間奇峰怪石,朦朦朧朧,如夢如幻;云霧飄渺,猶如夢境,尤其是雨后初霧,景色更佳。自古有“白石山之景,晴不如雨,雨不如霧,霧不如云”之說。

  東坡曾評陶詩“質而實綺,癯而實腴”,意為陶潛之詩作雖語言平實,細品來卻綺麗;雖刻畫事物簡單,細想來卻韻味豐滿。今之白石山亦被評為“北山南象,平樸中見詭異,雄奇中見秀麗。”不失為異曲同工之妙。

  白石山高大的山體,奇峰林立,巨壑縱橫,斷崖峭壁如刀削斧劈,棱角分明,少有曲線,堪稱山岳景觀中奇與險的代表。峰林奇觀,深藏在絕壁環繞的峽谷之中,路徑艱險。若是太白飲酒登山,亦會留下如“噫吁嚱!危乎高哉!”般的豪逸之辭。

  白石山"集黃山之奇,華山之險,張家界之秀。"峰高谷深,峰林壁立,落差可達600米,是所謂"雄";峰林崢嶸,峭壁陡崖,是所謂"險"。峰林如獸、如塔、如劍、如筍、如仙,鬼斧神工,是所謂"奇";白石山所謂的“幻”是說白石山由于光與影的變化,云與霧的交織,冷與熱的交流,幻出許多種神秘莫測的獨特天象景觀。

  在白石山游覽,或山間石階漫步、或穿洞而過、或沿崖壁棧道而行,舉目俯視,峰林之間生出縷縷煙云,裊裊上升,漸漸凝聚成團成片,接著迅速彌漫,或如萬床棉絮、或如瀑布傾瀉,將谷壑填平,巨巖似浮島,奇峰若仙山。但見云霧波涌浪卷,時升時降,時進時退,聚如幔卷,散如蝶飛,伴隨云霧聚散,奇峰忽隱忽現。一急一緩,體現滄海桑田;一動一靜,品味人生百態。特別是當山脊兩端氣流強弱相當時,兩邊云霧在山脊上方相互膠著,云頭壁立,一邊陰暗如晦,一邊艷陽當空,一線兩重天。“風云際會”為白石山一大奇觀。

  特別值得一提的是,由于白石山特殊的地質構造和氣候條件,雨量豐沛時;而由于出現云霧氣象較多,佛光頻現,是北方出現佛光次數最多的山,因此古人常以之為神仙的居所,為中國古代“三十六洞天福地”之一。佛光顯現的條件比較苛刻,要求人所處的位置正好略高于云霧,并且太陽正好將人影投射到云霧上。如果足夠幸運,便會有七彩光環在人影的頭部顯現,猶如佛教彩繪中佛頂的光環。光環會隨會人體移動而移動,但每個人只能看到自己投影的光環。

  若是詩仙李白曾登臨白石,他自負自信和豁達昂揚的精神面貌;獨立不羈、不受任何約束的人格;率真狂誕的性情,強烈奔放的感情,他詩作中縱橫恣肆的文筆、磅礴壯大的氣勢、行云流水的抒情、奔騰回旋的動感、豪邁飄逸的風貌奇幻大膽的想象,料想將無一不與白石山“雄、險、奇、幻”之景相得益彰!

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7