華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

榮昌趙天智:榮昌文旅融合發展的舉措思路

  2018年5月29日,由東方華夏文化遺產保護中心主辦的“重慶市榮昌區項目發布會”在北京國家會議中心舉辦。一場以“走向世界的中國非遺”為主題的盛宴閃亮登場,現場大公網與中國網對重慶市榮昌區委常委、縣委宣傳部部長趙天智進行了專訪,圓點直播進行同步在線直播(點擊觀看)!

  記者:近幾年“非遺”熱度持續不減,榮昌也擁有榮昌陶器、榮昌夏布、榮昌折扇三大國家級非遺項目,區政府和民間分別從哪些方面助力其發展?

  趙天智:榮昌,位于四川、重慶兩個省市交界處,屬于成渝經濟區腹心地帶。境內有成渝鐵路、成渝高速公路、成渝高鐵和南大瀘高速公路等交通要道,全區幅員面積1077平方公里,總人口85萬。榮昌擁有國家級高新區、全國文明城、國家園林城、國家衛生城、全國綠化模范城榮譽,目前,正在全力創建國家森林城市、國家衛生區、全國文明城區,全力推進國家級高新區、國家貨運機場、國家生豬大數據中心建設“三件大事”,著力打造“成渝城市群新興戰略支點”。

  榮昌文化底蘊深厚,榮昌陶器、榮昌折扇、榮昌夏布均被列為國家級技藝類非物質文化遺產名錄。榮昌陶器、榮昌夏布起源于漢代,榮昌折扇始于宋代。榮昌陶器出產于榮昌安富,亦被俗稱“安陶”。榮昌陶器與建水陶、欽州陶、宜興陶齊名,并稱“中國四大名陶”;榮昌折扇與蘇杭折扇齊名,并稱“中國三大名扇”;榮昌夏布號稱“天然纖維之王”,亦稱“中國草”。“榮昌陶器”、“榮昌夏布”兩項國家級非遺,均成功注冊為國家地理商標。近日,這三個非遺入選《第一批國家傳統工藝振興目錄》。

  榮昌把非遺文化產業作為實體經濟的重要組成部分,不僅讓非物質文化遺產得到有效的保護傳承,而且實現良好的開發利用,推動資源優勢轉化為產業優勢,讓產業優勢轉變成經濟優勢。

  一是抓示范基地建設。成功打造國家級文化產業示范基地1處,重慶市級文化產業示范園區1處、示范基地4處,重慶市級生產性保護示范基地6處、非遺傳承教育基地7處,區級非遺傳承教育基地14處。

  二是抓人才引進與培養。出臺非遺人才引進與培養政策,建立大師帶徒傳授、非遺傳承人簽約傳承等激勵機制,培養吸納非遺文化人才。目前,全區有國家級代表性傳承人5人,市級代表性傳承人24名,區級代表性傳承人306名。吸引區外國家級、省市級大師設立工作室15個,吸引文化創意與經營管理人才1500余名,直接或間接從事文化產業共計7萬余人。

  三是加強與高等院校合作。榮昌與北京服裝學院合作,建成國家級傳統工藝工作站;與西安工程大學合作,建立榮昌夏布研發中心;與四川美術學院合作,建立了非物質文化遺產研究院。以此加大人才培養力度、產品創意創新力度和市場拓展力度,推動榮昌非遺產業的可持續發展。

  目前,非遺文化產業初見雛形,2017年底,文化企業數2500余戶,非遺及關聯產業產值突破100億元,其中三大國家級非遺及關聯產業產值突破50億元,市級和區級非遺項目及關聯產業產值近60億元。

  非遺文化產業不能‘凍’起來,要‘動’起來,非遺更不能只是擺在櫥窗供觀賞,絕不能躺在名錄上睡大覺。非遺產業要真正靈動起來,需要有新的思路,榮昌在這方面做了探索。

  一是文旅融合發展之路。

  我們抓住重慶、成都兩個擁有千萬級人口和交通十分便捷的優勢,立足“建設成都、重慶兩大都市周末休閑體驗游目的地”定位,按照“游古鎮,玩陶藝;織夏布,品文化”的思路,探索文旅融合發展新路徑,讓非遺變成人們參觀體驗的旅游產業,打造成渝經濟區“非遺文化體驗之城”。投資24億元,相繼打造安陶小鎮、中國夏布小鎮文化旅游景區,形成以文化小鎮、非遺傳承等為特色的,集休閑體驗、修心研學為一體的文化旅游項目。以文強旅、以旅興文,文旅融合、共促發展,正在榮昌成為現實。比如,至2018年元旦安陶小鎮開街以來,接待游客35萬余人次,旅游收入近2億元。目前,安陶小鎮被列為重慶研學旅行示范基地,榮昌區也因為打造非遺文化體驗之城被列為重慶研學旅行目的地。

  二是工業支撐之路。

  榮昌在抓非遺文化創意產業發展的同時,圍繞榮昌陶器,重點打造榮昌陶瓷工業園,榮昌采取了一系列精準招商措施。先后引進唯美集團、惠達衛浴、金意陶陶瓷集團、簡一陶瓷有限公司、北京創導工業、北京奧福等一批國內高端陶瓷項目,項目總投資92億元,達產后年產值預計100億元以上。同時,出臺政策鼓勵知名陶瓷企業在榮昌建立研發中心,引進天津大學建立陶瓷產業學院,為園區企業搭建科技服務、人才培養平臺。目前,榮昌陶瓷工業園被列入重慶市級陶瓷產業園。

  近幾年來,榮昌的非遺文化產品,多次在日本、美國、澳大利亞等海外文化經貿平臺亮相,特別是榮昌夏布,長期出口日本、韓國。2016年、2017年,榮昌夏布服飾兩次亮相中國國際時裝周,三大國家級非遺產品走進北京奧林匹克博覽會。安陶小鎮、中國夏布小鎮的打造,引起了一些國家和地區文創企業及藝術家的關注。安陶小鎮與韓國陶藝協會簽訂打造陶藝村的合作協議,與日本、韓國、美國等國家開展陶藝合作交流;中國夏布小鎮的企業與韓國企業在夏布織染、創意等方面開展深度合作;榮昌國家級示范性綜合實踐基地,引進重慶昌輝公司進行合作,開展中外學生交流。

  記者:您認為在榮昌非遺文化“走向世界”的過程中,最需要攻克的難題是什么?

  趙天智:榮昌三個國家級非遺文化產業產值雖突破50億元,在“走向世界”方面邁出了步子,也積累了一些經驗。但是,平臺不夠高,體量小,效果不太好,有一些難題需要解決。

  一是需要建立高端的研發平臺。

  需要引進創新創意人才和龍頭企業,建立研發平臺,開展對非遺文化技藝的再造和智能化制造,開展橫向、多向與其他產業的融合,提檔升級非遺文化產品。

  二是需要塑造品牌。

  客觀講,榮昌非遺產品是最有特色的、不可復制的產品,但影響力較小,知名度不高。要想更好的參與市場競爭和國際競爭,需要樹立精品意識和弘揚工匠精神,需要培養與引進一批有潛力的陶器、夏布企業,精心塑造非遺產品品牌和企業品牌。

  三是需要開展國際營銷。

  榮昌三個非遺產品頻頻出海至日本、韓國,以及東南亞和歐洲等地區。但營銷渠道不寬,量小且比較小眾化,出口規模較小。榮昌非遺要在激烈的市場競爭中站穩腳跟,需要努力拓寬營銷渠道,尤其需要借助國際營銷平臺,開展全球營銷,在國際市場中占領一席之地。

  記者:為何選擇在京交會這個平臺展示榮昌的非遺文化?此次推廣是如何與“人才”“旅游”相結合的?

  趙天智:京交會是全球唯一一個國家級、國際性、綜合型的服務貿易平臺,獲得了WTO、聯合國貿發會議、OECD三大國際組織的永久支持,是目前全球唯一涵蓋服務貿易12大領域的綜合型服務貿易交易會。本次京交會吸引了120個國家和地區參會,影響力極大。榮昌的非遺文化產業內涵“融巴蜀靈氣,興天下榮昌”之精髓,本身就要有放眼全球視野的胸懷。借助本次京交會的平臺和影響,展示榮昌非遺文化的魅力,發展潛力和市場潛力,吸引海內外文創企業和服務貿易企業,讓榮昌非遺文化借船出海走向世界。

  此次京交會期間,我們集中展示了榮昌非遺產品之精品。一是在展示現場,請國家級非遺傳承人梁先才先生向參觀客人介紹榮昌非遺文化,指導客人制作榮昌陶器。昨天上午,一批東南亞客人就親身體驗了榮昌陶器制作技藝。二是今天上午在非遺論壇上,除發布了榮昌的招商項目外,我也推介了榮昌文旅融合發展的思路,需要實施的旅游項目。三是今天下午剛剛舉辦了榮昌非遺旅游推介活動,展示了榮昌夏布服飾。采取互動的方式,推介了榮昌陶器、榮昌折扇、榮昌夏布香包等非遺特色旅游商品。

  因此,榮昌參加這次京交會的推廣活動,并不是就商品而商品、就非遺而非遺。而是以非遺文化產品為載體,展現榮昌非遺文化的魅力,體現榮昌實施文旅融合發展的成效和探索。

  記者:從榮昌的角度,為何選擇參與“尋力城市項目”計劃?這個項目最吸引您的是什么?比如運營模式或者海外交流機遇?

  趙天智:尋力城市項目”是以中華優秀傳統文化資源為依托,融合了產學研,以及政府、金融和科技,連接中外,構建跨業態、跨國界、跨時空的全球平臺,打造國內國外、線上線下的中國傳統文化國際營銷體系,實現家鄉與世界相連的夢想。這個平臺和營銷體系,都是榮昌非遺文化創新發展、開放發展、共享發展所需要的。

  重慶作為具有戰略意義的國家中心城市,榮昌處于重慶、成都兩大城市之間,位于成渝城市群戰略腹地的“黃金分割點”。參與“尋力城市項目”,榮昌就是希望把這個平臺變成動力轉換器和加速助力板,助推非遺文化產業做大、做強、做優。

  榮昌參與“尋力城市項目”,將做三件事:

  一是運營非遺項目。借助文化尋力平臺匯聚的國內外資源優勢,共建文化尋力產學研聯盟,孵化和運營榮昌文旅產業項目。二是開展中外交流。激勵榮昌文化傳承人和青年學生,作為榮昌的文化使者參加國內外文化交流,吸引國外藝術家、學生到榮昌交流體驗。三是打造國際營銷平臺。利用文化尋力擁有的國際性展示、傳播和營銷平臺,讓榮昌非遺入駐平臺,開展好榮昌非遺的傳播、展示推介活動,進行線上線下國際營銷。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7