華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

區塊鏈技術能否將每個人的經歷變成具有價值的“琥珀”?

日前,區塊鏈引發了世界性的關注,全球正在跑步進入區塊鏈經濟時代。區塊鏈的誕生,標志著人類開始構建真正可以信任的互聯網。正因此,區塊鏈被堪稱是繼蒸汽機、電力和互聯網之后的第四次技術大革命。

 

斯坦福大學終身教授張首晟教授認為,區塊鏈創造了共識系統,人們在這里獲得了信任和新的合作機會。在區塊鏈系統中,中心化平臺被 P2P 的區塊取代,人們可以用透明的算法定義社區里的游戲規則。

這場區塊鏈技術大革命正在席卷金融、物聯網、醫療健康、知識產權、公益慈善、供應鏈、公共安全、能源等等各行業領域,教育行業也不例外。

 

教育行業現存的三大問題?

(一)個人學習和成長經歷難以被數據化

人們一生的時間絕大部分被用在了學習上,但是無論是相對完整的學校教育,還是碎片化的自我教育,一生學習的內容被散落在模糊的頭腦里、分散在紙張上、書本上以及網絡上,尤其是在大學教育之后,個人無數的碎片化的教育信息隨著時間的流逝而消失殆盡,個人學習和成長的經歷難以被數據化,也就沒有辦法產生可以被第三方加以使用的數據價值。

(二)偽造學歷和買賣文憑泛濫,缺乏可信度

由于社會上存在大量的學歷造假、偽造證書等現象,從而導致學歷文憑缺乏可信度和含金量。與此同時,各類教育機構良莠不齊,各類學員的學習狀況無從考證,導致個人教育信息的不透明和教育成果的虛假化,大大降低了社會對文憑和證書的認可度,從而進一步導致大部分人花費大量時間和金錢去學習和考證的無效性。

(三)旅行經歷作為重要的教育信息被忽略

常言道:讀萬卷書,行萬里路。除了那些以純休閑和純娛樂為目的的旅行之外,絕大部分人是抱著開闊自身眼界、了解異域文化、獲得跨領域知識、捕捉創新靈感甚至是開啟新的人生之路的目的而踏上萬里之行的,在這個過程中,旅人們所積淀的有價值的數據信息和教育信息往往被忽略,或是被分散的保存著,而這類被忽略或是被分散保存的信息蘊藏著巨大的數據價值。

 據知情人士透露,昨日Ambertime召開媒體見面會,正式對外宣布全球首個教育+旅行+區塊鏈平臺正式誕生。作為區塊鏈經歷認證開放平臺,Ambertime將向全球各級別的學校、教育培訓機構、考級評級機構、資質認證機構以及旅行機構、旅行產品平臺等等進行開放,不但意味著人們的教育方式和旅行方式將迎來新的變革,也意味著每個人一生的教育經歷和旅行經歷等都將作為其重要的數據資產被永久和安全的保留下來。  

據了解,Ambertime是與海外頂尖的區塊鏈技術團隊展開合作,該團隊由新加坡和菲律賓的頂尖區塊鏈人才組成,在業內十分有名,其區塊鏈技術可以代表著目前世界上的最高水平,該團隊是英國開源區塊鏈系統多鏈(Multichain)的合作伙伴,而多鏈是微軟的區塊鏈服務合作伙伴。該團隊在2017年度得過多項區塊鏈國際比賽的大獎,其中兩次獲得第一名。

以比特幣為代表的區塊鏈1.0時代,解決了點對點價值傳輸中的信任問題,但比特幣逐漸成為了投資品,其流通和支付的屬性越來越弱;到了區塊鏈2.0時代,以太坊通過智能合約實現了不同場景的應用,但共用一條主鏈容易造成網絡擁堵,甚至癱瘓。

如果把比特幣比作一個點、以太坊比作一條線,那么作為區塊鏈3.0項目的Ambertime想做一個面,為教育行業和旅行行業構建一個完整的區塊鏈技術服務開放平臺。

Ambertime區塊鏈平臺向任何機構、組織、企業等第三方開放注冊,Ambertime將頒發公鑰證書給他們,這些合作伙伴均可在Ambertime開放平臺上發布學業任務、旅行計劃,頒發成就徽章、認證證書和學歷證書等等,這些證書等將被放入區塊鏈中。同時,注冊機構可通過Ambertime開放平臺記錄跨地域的學員信息,追蹤用戶在此期間的行為記錄,構建良性的信用生態體系,注冊機構也將成為Ambertime的系統的最終驗證者。

Ambertime通過區塊鏈技術為用戶的學習成果提供不可篡改的數字化證明,有效幫助第三方合作伙伴規避了信息的不透明、缺乏可信度和容易被篡改的問題。同時,第三方合作伙伴通過Ambertime的開放平臺,獲得了品牌背書,提升了品牌形象,獲取了更多的生源、用戶和關注度。

作為區塊鏈技術服務開放平臺,Ambertime也向任何個人開放,用戶的上述重要數據信息在Ambertime開放平臺可被查詢、可被追溯和可被應用,用戶對于自己的重要數據可以基于自身需求選擇全部加密、全部公開或者僅向被批準的人公開。

基于此,Ambertime首創了具有時間限的區塊鏈授權解密系統,用戶可以為全部區塊節點內容或部分區塊節點內容設定授權時限,當時限過期后,被授權方將無法繼續讀取被加密的區塊節點內容。

 Ambertime平臺上,用戶一生中所有重要的學習經歷和旅行經歷的信息均可被永久而安全的保存著。作為能夠實現數據一致存儲、無法篡改、無法抵賴的技術體系,區塊鏈在網絡中建立點對點之間可靠的信任,使得價值傳遞過程去除了中介的干擾,憑借安全的分布式存儲進行驗證,帶來了建立信任的范式轉變,也就確保了用戶重要的教育信息數據不會被篡改。Ambertime可以安全并永久地保存著用戶的學業記錄、學分變動、旅行足跡和收獲,以及所獲得的個人成就、獎勵、徽章、證書和文憑等等。用戶的行為記錄、教育信息、旅行經歷、認證證書等等是用戶在教育領域的重要資產,將真正意義上的歸屬用戶個人所有,參與區塊鏈的每個人都將擁有自己數據的所有權和管理權。

 除此之外,Ambertime還是全球首個區塊鏈教育資源共享平臺,基于Ambertime的開源性,全世界最會玩的人都可成為Ambertime的星際旅行家,通過實體教材、線下課程、旅行內容的設計,以及視頻、音頻、文檔、訪談、日志、問答、紀錄片等等多種形式,讓用戶多方位、全角度和趣味化的進入到一個嶄新的新領域展開學習旅程,甚至還可以跟隨星際旅行家的行腳,面對面地感受耳濡目染,聆聽諄諄教誨,從而獲得極為豐富和難得的學習和旅行體驗,從而感受時間的真正魅力,體會因時間的積淀而帶來的成就感和愉悅感。

 Ambertime的區塊鏈所記載的個人成就、徽章、證書、學歷和文憑等等,均是以時間流為基礎,是一個動態的時間證明過程,而不僅僅是任何一個機構或組織頒發的一種靜態的證明。用戶在Ambertime上所被記載的任何一個重要數據,都是以真正流過的時光作為核心基礎,也就是說,當用戶自己或是第三方要查詢和追溯該用戶的證書是否為真實可信時,查詢和追溯結果不只是一份靜態的證明文件,而是基于全部流淌過的時間所承載的信息瀑布流。基于此,Ambertime將從根本上斷絕了文憑造假或是學歷買賣的可能性,讓每一個用戶的重要數據、個人成就、榮譽徽章與學歷證書等等都具備其本應具備的真實性和含金量。

 據悉,Ambertime的終極愿景是基于區塊鏈經歷認證開放平臺和區塊鏈教育資源共享平臺,成為世界上最有趣且最具價值的世界大學Ambertime這所世界大學因其不具備局限的物理空間,不具備中心化的教育體制,不具備全封閉的知識堡壘,甚至不具備嚴苛的入學條件和高昂的入學費用,讓其真正成為一個基于互聯網的教育資源共享平臺,才有可能跨越地域限制、政治界限、社會地位、學識水平、社交關系以及貧富差距,通過大學院系模式和共享經濟模式的設計,讓越來越多的人基于興趣、思想、文化、商業驅動和認證需求而共同形成一個節點分布式的并且遍布全世界的學習、工作和旅行的交互網絡。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7