華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 旅游播報 > 瀏覽文章

姥姥家民宿與國家非物質文化遺產傳承人簽署合作協議,這個冬天好戲不斷

皮影戲是中國漢族民間一種古老的戲曲藝術形式,在電視沒有普及的時代,皮影戲是人們最重要的娛樂節目,2011年,皮影戲入選人類非物質遺產代表作名錄。雖然歷經歲月滄桑而世代傳承下來了一些經典唱段,但如今娛樂節目的豐富,已少有人問津了。這個冬天,房山區的姥姥家民宿,就與國家非物質文化遺產皮影戲的傳承人簽署了合作協議,讓更多的人了解、認識、從而喜愛上皮影戲。

▲邵義民、龍鳳蓮在表演皮影戲

隱居鄉里自2015年開始建設和運作民宿,到現在已有近50個院子,姥姥家民宿做為隱居鄉里旗下的代表性民宿之一,在12月中旬,特意尋訪了河北省青龍滿族自治縣文化藝術之鄉的著名皮影戲表演世家的兩位老藝人——邵義民、龍鳳蓮。兩位老藝人是家里的四代皮影戲傳承人、省級藝術家協會成員,曾應邀參演了由成龍主演的電影《功夫夢》、劉德華主演的大片《見龍卸甲》,以及電視劇《大唐女巡按謝瑤環》等,讓皮影戲在國際上更加發光發亮。

▲龍鳳蓮大姐在手把手教孩子們演繹皮影戲

皮影戲中的皮影,是不可或缺的道具,邵義民曾經為了提高雕刻皮影水平,讓皮影在表演時更加生動,他經常利用各種機會,學習鉆研影人雕刻藝術。他經常在拿到定做的影人后,仔細研究、揣摩,吸收其長處融入自己的作品之中,所以現在在看皮影戲表演時,才能看到煥發出神奇“魔力”的皮影戲。

▲邵義民大哥在雕刻皮影

▲邵義民大哥雕刻的皮影

“現在大家都喜歡上網,看電影,對皮影戲已經不感興趣了。但是我還是希望這老祖宗留下的文化能夠被我們這些活人繼續傳承,而不是成為擺在博物館的死物。”——邵義民大哥感嘆的說道。


▲孩子們在家長的帶領下,盡情的揮舞著手里的“魔棒”

在房山黃山店村姥姥家的民宿,不管是入住民宿的客人,還是村里的村民,都可以欣賞到這場皮影大戲。有位家長曾說過:“皮影戲是古代的老百姓和孩子們最喜愛的動畫片,我想讓孩子穿越一下,看看老藝人是怎么表演皮影戲的,在觀賞的過程中讓我的孩子感受中國皮影的藝術美。”

▲邵義民靈活的舞動著手中的皮影,觀眾看得目瞪口呆

皮影戲演出將持續到3月底,每天都有精彩的皮影戲輪番上場。孩子們還可以在老藝人的帶領下,學習、體驗制作皮影。我們的孩子生活在現代,許多傳統藝術對孩子們來說距離遙遠,如今皮影戲雖然在生活中很少見,但皮影戲這種剪影式的美感,對孩子來說好看又好玩,我們要做的只是讓他們不要遺忘優秀的傳統文化,讓中國傳統藝術之美一直圍繞在孩子們身邊。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7