華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 國內旅游新聞 > 瀏覽文章

走進三孔,傳承國學

曲阜三孔景區成為了同學們感悟儒家文化的魅力的首選之地。

  公元前497年春天的一個清晨,孔子帶著他的弟子告別魯都,開啟了長達十四年之久的“研學游”偉大征程……在游學過程中,孔子與弟子開闊眼界,在天地大課堂增進學識、修身養性,成為研學旅行源頭最富詩意的一頁。

1.jpg

  如今,踏著冬陽,行走在去曲阜三孔景區研學實踐的路上,已經成為很多同學們知行修遠,夢想起航的新征途。走出學堂,貼近孔子,研習六藝,禮敬先師,雖然進入傳統意義上的旅游淡季,但曲阜三孔景區研學市場持續火爆,百人甚至千人研學團體接踵而至。從萬仞宮墻腳下到大成殿前,從孔府大堂到后花園,到處充斥著孩子們探索的身影,他們渴求知識,在傳統文化的海洋里自由汲取;他們暢所欲言,圍繞著講師紛紛提出自己的疑問;他們歡呼雀躍,奮筆疾書,記錄下這人生之中難得的親身體悟……

  曲阜三孔景區踏足研學旅游市場由來已久,早在2006年,曲阜舉辦了第一屆孔子修學旅游節,作為中國第一個修學旅游節,也是中國第一個以儒家文化為主題的修學節慶活動,受到了廣大學生和家長及學校的歡迎,迄今已連續舉辦了十四屆,獲取了較好的市場反應和社會影響。2016年1月25日,國家旅游局下發《關于公布首批“中國研學旅游目的地”和“全國研學旅游示范基地”的通知》。曲阜市榮獲首批“中國研學旅游目的地”稱號,成為全國首批10個、山東省唯一入選城市,“三孔”景區同時獲得“全國研學旅游示范基地”稱號,也是全國首批20家、山東省唯一入選單位。為此,于2016年更名為曲阜孔子研學旅游節,得到了上級旅游文化部門、教育部門和市委、市政府的大力支持。

2.jpg

  近年來,三孔景區以孔子研學旅游節為平臺,不斷加大文化旅游資源整合力度,推動研學旅游產品創新步伐,除“走進‘三孔’,感悟孔子”外,還特別針對游客修學團隊市場的需求,量身定做,開發了成人禮、經典誦讀、孔廟朝圣、孔廟祈福、開筆禮、新六藝體驗課程等一批有文化內涵、參與性、互動性、趣味性的修學產品。還特別啟用了孔子國學教育培訓中心(顏翰博府),為游客提供了豐富多彩、獨具特色的魯國民風民俗和中國古典文化體驗活動:做拓片、捏面人、學茶藝、習古琴,文能揮毫潑墨寫意書畫,武能拉弓搭箭百步穿楊。韋編三絕讓孩子們體會到書讀百遍其義自見;金石篆刻使學生明白印者信也,言出必行。

  現在的曲阜三孔景區,以其悠久的歷史傳承,深厚的文化底蘊,燦爛的人文歷史古跡和蘊含豐富人生哲理精華的儒家思想,成為了同學們感悟儒家文化的魅力的首選之地。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7