華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 國內旅游新聞 > 瀏覽文章

陽澄湖吃蟹比較好的飯店,一次就上癮的個大肥美生態大閘蟹!

陽澄湖吃蟹比較好的飯店,一次就上癮的個大肥美生態大閘蟹!

俗話說"秋風起,蟹腳癢;菊花開,聞蟹來"。涼爽的秋天, 正是螃蟹黃多油滿之時,吃頓鮮美的螃蟹實乃人生一大幸福之事。

 

 

位于陽澄湖東岸巴城鎮的阿四蟹莊是我每年秋天必去打卡地之一。雖然阿四蟹莊就在陽澄湖邊,但是賣的卻不是陽澄湖湖蟹。老板朱阿四是土生土長的巴城人,是最早響應政府號召在陽澄湖承包圍網,養殖大閘蟹的漁民。最近十來年由于保護陽澄湖水質和水環境的需要,陽澄湖的圍網養蟹面積從最高峰時14萬畝。經歷了三次壓縮,2005年前后壓縮到8萬畝,2011年前后又壓縮至3.2萬畝,2017年壓縮至1.6萬畝。阿四承包的養蟹面積也一度從200多畝,進過十幾年的壓縮,直到去年全部被征收。

阿四對于圍網被征收沒有抱怨,反而有幾分欣慰,他說喝著陽澄湖的水長大,對這一湖水愛得深沉,陽澄湖大閘蟹是老祖宗留下的遺產,要好好傳承和保護。并且積極響應政府號召,在規定時間內主動上交了養殖證。

 

 

雖然湖里的圍網拆除了,但是阿四把大閘蟹集體搬家到湖外的標準化池塘進行生態養殖。其實阿四早就在17年開始提前大膽探索陽澄湖生態蟹產業,承包村里的魚塘。按照養殖池塘標準化改造,通過土地平整、完善基礎設施等措施,建成了高標準生態化養殖池塘。標準化池塘引入陽澄湖湖水做水源,高配置伊樂藻等不斷凈化水質,使養殖尾水達到排放標準;更有水質專家定期檢測水質,確保了大閘蟹的高質高產。

從池塘改造、苗種選育、環境營造、科學投喂到質量控制每個環節阿四都"精耕細作",不敢有一絲馬虎。就品質而言,阿四的生態大閘蟹和陽澄湖湖蟹的品質非常接近,主要是阿四擁有多年陽澄湖大閘蟹養殖經驗和資源優勢,并且通過2年不斷的學習和試驗已經熟練掌握高標準蟹蟹塘養殖大閘蟹的的技術,并且在投喂方面也十分重視,由于池塘生態蟹"衣食無憂",上市不但略早,而且產量高,營養價值、口感上和陽澄湖產的湖蟹不分上下。

如果吃不到一只真正的陽澄湖大閘蟹,我是寧愿吃上滿口是黃金、蟹肥白玉香的優質大閘蟹。

說真的,一年只能吃四個月的大閘蟹,就是為了那一口鮮香,這種人間至味,實在難以抵抗誘惑。在這里科普一個事實,蘇州陽澄湖只有1.6萬畝水面可供養殖大閘蟹,每年產量只有1300噸左右。所以市面上陽澄湖大閘蟹,不是冒牌貨,就是那些"洗澡蟹、留學蟹、化妝蟹"。

 

 

一方水土養一方蟹,與其尋找正宗的陽澄湖大閘蟹,不如選擇喝陽澄湖水產自標準化池塘的生態蟹。吃大閘蟹,最簡單最能吃出原味的烹飪方式,屬清蒸無疑。阿四蟹莊的招牌菜清蒸大閘蟹,是最地道的、最有特色的、也是最有名氣的,令無數食客為之傾倒。阿四蟹莊的清蒸大閘蟹,這功夫都在這蒸之上。新鮮的大閘蟹用繩子綁好后簡單的沖洗一下,就可以上蒸籠了,蓋上蓋子,加大火蒸。阿四蟹莊的老師傅告訴我們,這清蒸大閘蟹好不好吃就在于這火候的掌握和蒸的時間上面。如果火候太大或者時間太長蟹黃和蟹膏都會蒸出來,會破壞大閘蟹的營養成分和影響口感。如果蒸的時間短或火候不到位,大閘蟹又不熟,影響健康。只有蒸的恰到好處蟹肉才更加鮮美,營養更加豐富。阿四蟹莊的大閘蟹都是現挑現蒸,蒸出來的大閘蟹蟹殼金燦燦紅澄澄,忍住燙手和口舌生津打開蟹蓋后, 一陣鮮香,舔掉粘甜的蟹黃和豐盈的蟹膏。

 

 

然后慢條斯理,精敲細剝吃螯剔肉,蟹腿也要用筷子撥弄出一條條完整的肉來,再蘸一點兒阿四蟹莊的秘制蟹料,實在太鮮美無比,之前品嘗過的任何美味都黯然無色。再喝上一杯陳年黃酒,感受一番畢卓的"一手執蟹螯,一手持酒杯,拍浮酒池中,便足了一生矣。"

 

 

有位祖籍上海的華人老先生,在品嘗過了阿四蟹莊的清蒸大閘蟹之后念念不忘,幾乎每年都會從美國飛來品嘗大閘蟹,說它是記憶中的那個味道。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7