華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 國內旅游新聞 > 瀏覽文章

綠維文旅:現代農業產業園規劃要點

     現代農業產業園具備突出的產業融合、農戶帶動、技術集成、就業增收等功能,為盤活鄉村產業、促進三產融合、拓展產業鏈條提供了新的思路,是推進鄉村振興的又一重要抓手。近日發布的《關于建立健全城鄉融合發展機制體制和政策體系的意見》再度強調推進現代農業產業園建設的重要性。
      現代農業產業園如何充分發揮其作用?如何規劃設計,才能打造真正意義上的現代農業產業園區?綠維文旅董事長林峰博士提出:現代農業產業園的規劃設計要以科技為先導,以產業園區為載體,立足當地資源稟賦、區位環境和產業比較優勢,圍繞農業資源和特色,結合一二三產業融合發展的需要,充分發揮現代農業產業園的綜合社會效益。
      現代農業產業園區是指現代農業在空間地域上的聚集區,由政府引導、企業運作,用工業園區的理念來建設和管理,以推進農業現代化進程、增加農民收入為目標,以現代科技和物質裝備為基礎,實施集約化生產和企業化經管,集農業生產、科技、生態、觀光等多種功能為一體的綜合性示范園區,是農業示范區的高級形態。

綠維文旅原創:廈門如意觀光農業項目 
      綠維文旅通過對現代農業及現代農業園區的研究,結合多年實踐,總結提出其產業規劃的“344587”理念和六大規劃要點。

      現代農業產業園區的規劃設計要點:
      (一)明確定位,發揮典型示范作用;
      現代農業產業園區規劃首先應該明確園區在區域發展中的地位,確定園區的性質和規模;其次,確定園區的主要功能和發展方向;最后,確定園區的發展階段和各階段的目標。
      (二)以規模化、品牌化為發展戰略;
      通過實施品牌戰略,不斷提高農產品的質量和市場競爭力;通過龍頭企業帶動,不斷凝聚農業產業化發展的驅動力;通過促進產業升級,不斷吸納農民成為產業工人,促進農民脫貧致富。
      (三)以現代農業為核心,選擇與培育主導產業
      1、種植條件選擇,要建立充分調查研究的基礎上,確定產業園區的主導產業,做到主導產業特色明顯。綠維文旅認為種植需要滿足以下條件和原則:一是農作物要充分發揮展示和示范功能;二是農作物需要滿足規模化種植要求,便于集中管理;三是種植品種要考慮旅游觀光功能;四是注意示范區和大田區的銜接;五是要保證種植核心區的交通便利;六是不妨礙大田區的規模化種植;七是農作物的經濟價值和科技含量高;八,是遵循有機種植原則。
      2、種植形式選擇,根據選定的主導產業明確農業種植形式,為主導產業培育的基礎。種植形式主要分為兩大類,包括設施農業(示范區)和大田種植(有機農業區)。
      3、主導產業培育,主導產業培育過程中要做到產業集中度高、上下游連接緊密、產業間關聯度強。
      (四)構建一二三產業融合發展結構
      在推進農業產業化過程中,充分挖掘生態價值、休閑價值、文化價值,以農業為核心,休閑農業項目為抓手,整合房屋、土地、人力等資源,合理布局四季農業、景觀農業,建設提升一批集采果、觀光、科普等功能于一體的休閑農業觀光園,舉辦花卉、水果等農事節慶活動,一二三產業融合發展實現多功能經營,促進農民增收,加快鄉村振興戰略的實施。
      (五)因地施策,科學規劃與布局
      堅持規劃優先的原則,科學制定現代農業園區的發展規劃,制定產業園專項規劃。規劃要有前瞻性,考慮到一二三產業發展的走向和趨勢,形成產業園種養、加工、物流、研發、服務等一二三產業板塊,且布局相對集中,使其能夠聯系緊密,形成良好的共贏結構。產業園專項規劃與鄉村振興、村鎮建設、土地利用等相關規劃相銜接,產業發展與村莊建設、生態宜居統籌謀劃,同步推進,形成園村一體、產村融合的格局。
      (六)設計合理盈利模式
      現代農業產業園的建設重點在于提升農業效益,綠維文旅總結了效益提升的“六化”。

      現代農業產業園為盤活鄉村產業、促進三產融合、拓展產業鏈條提供了新的思路,是推進鄉村振興的又一重要抓手。中國優質農產品開發服務協會副會長單位、城鄉規劃·旅游規劃“雙甲級”綜合規劃設計院--綠維文旅,以“創意經典·落地運營”為理念,深耕鄉村旅游、休閑農業、村莊規劃、農業園區十余年,聯合優質IP、運營服務精英團隊等機構發起成立“鄉村振興服務聯盟”,創新服務模式,打造鄉村振興戰略規劃與實施綜合服務平臺,為縣域鄉村振興提供系列化解決方案,為村莊規劃、鄉村建設、一二三產業融合發展、以及田園綜合體、農業公園、現代農業園區、生態園、農莊、農場、酒莊、民宿客棧等農旅融合項目的開發運營提供創意落地的規劃設計。
新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7