華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 國內旅游新聞 > 瀏覽文章

中國康養文化工作委員會成立大會在京召開

11 月 13 日消息,由中國文化信息協會主辦的《中國文化信息協會康養文化工作委員會成立大會》暨《旅游、康養領域資源共建和行業發展定向幫扶交流會》在京盛大啟幕。康養文化工作委員會的成立,以及全國優秀資源共建、企業定向幫扶等政策的推出,對促進我國旅游、康養相關領域的良性發展起到重要作用。來自全國各旅行社、康養基地、酒店、景區、養老服務機構、旅游、康養文化領域等200多位企事業單位負責人、學界專家、行業相關領導蒞臨參與了本次行業盛會。圍繞實現“文化驅動、產業智動、全國聯動、定向扶持”展開了深入交流。

中國文化信息協會康養文化工作委員會成立大會全體參會成員合影

  《中國文化信息協會康養文化工作委員會成立大會》暨《旅游、康養領域資源共建和行業發展定向幫扶交流會》于 2019 年 11 月 13 日在京召開。本次大會由中國文化信息協會、中國文化信息協會康養文化工作委員會、北京樂天游旅游咨詢服務有限公司共同舉辦,特邀中央電視臺著名主持人劉棟棟蒞臨主持。大會以“新旅游、新康養、新發展”為主旨,以“探索新時代背景下的文化、康養、旅游多元產業融合”為基調, 以“引領、共促、繁榮行業發展”為導向,以堅持實現“文化驅動、產業智動、全國聯動”為愿景,聚焦熱點發展契機,筑夢康養文化建設,賦能時代文旅創新,對話康養、文化、旅游產業新機遇與新趨勢。

  原文化部黨組成員、副部長常克仁,中國文化信息協會會長黃河浪,全國老齡辦原黨組成員、副主任、中國養老資深學者、專家、中國康養文化工作委員會顧問閆青春,原中華人民共和國旅游局司長鄧宗德、原中紀委機關黨委副書記、中紀委扶貧辦主任齊建民,北京市文化和旅游局特聘律師周閆羽,中國文化信息協會溯源專業委員會主任高金波,中國老齡事業發展基金會公益養老基金委員會主任、中國康養文化工作委員會名譽主任尹玉強,中國康養文化工作委員會主任師彥輝、副主任劉春東、副主任張曉鵬、秘書長崔穎、CCTV《星光大道》總冠軍劉賽等領導及特約嘉賓應邀出席大會,包括來自全國各旅行社、康養基地、 酒店、景區、養老服務機構、旅游、康養文化領域等200多位企事業單位負責人、學界專家蒞臨參與了本次行業盛會。圍繞康養文旅產業發展現狀及未來趨勢展開深入對話, 思想交流,一起見證行業發展與變革。

 

委員會成立大會應邀出席領導合影

  中國文化信息協會會長黃河浪在大會開幕儀式上詳細介紹了中國文化信息協會的有關職責和使命,代表宣布正式成立中國文化信息協會康養文化工作委員會,任命師彥輝為委員會主任,尹玉強為名譽主任,劉春東、張曉鵬為委員會副主任,崔穎為委員會秘書長,并頒發了委員會銅牌和聘書。

 

中國文化信息協會會長黃河浪任命師彥輝為委員會主任并授牌

 

師彥輝主任為尹玉強、劉春東、張曉鵬、崔穎頒發聘書

  會議期間,全國老齡辦原黨組成員、副主任、中國養老資深學者 專家、中國康養文化工作委員會顧問閆青春,原中華人民共和國旅游局司長鄧宗德,北京市文化和旅游局特聘律師周閆羽等專家組發表了重要講話。

中國文化信息協會會長 黃河浪

 

中國康養文化工作委員會顧問 閆青春

 

原中華人民共和國旅游局司長 鄧宗德

  閆青春認為,“新時代下,我們更應意識到養老問題已成為不容忽視的社會問題、民生問題、發展問題、公益問題,將文化、康養與旅游相結合,為新時代新背景下的文旅事業發展注入了新動能。關愛社會,關心民眾,關護文化,關注傳承,是我們立足康養事業的初衷;珍知仁義,珍視德行,珍惜禮信, 珍重福修,是我們構建新文化、新旅游平臺的價值體現。在國民文化意識樹立和增長的今天,在旅游行業蓬勃發展和邁進突破的現在,通過文化和旅游的融合發展,推動供給側結構性改革,更好地滿足人民日益增長的美好生活需要,是一個重要的時代命題。”

  鄧宗德表示,旅游作為經濟社會發展的綜合性產業,是國民經濟和現代服務業的重要組成部分,旅游是文化性很強的經濟事業。未來旅游業“文化為魂,旅游為體”的融合特征,切實地呼吁我們 “需以文化為內核,夯實再造旅游產業本體的驅動力、向心力和凝聚力”。

  針對產業升級、戰略合作、跨界互融的同時,如何建立行業標準、產業風險防范預警機制等問題,周閆羽律師提出,“在持續推動旅游業的發展向“旅游+”戰略格局邁進的同時,我們更應清醒地意識文化業和旅游業發展的現狀及亟待解決和規避的問題,建立起防范與化解產業突發事件的應急機制,減少文化、旅游等產業風險,保障行業的健康發展。我們要在實施‘務求發展、穩健共贏’新舉措的當下,慎重考慮行業轉型和升級過程中所不能忽視的制約行業發展的顯性弊端和風險防范問題,真正地做到按規操作、有法可依、有章可循。康養文化工作委員會的成立是優化文旅事業、促進產業升級、驅動行業新規優創的有力之舉。”

  會議現場,中國康養文化工作委員會主任師彥輝就《新時代背景下的文化、康養、旅游的創新與發展》展開了深入探討和精彩分享,提出“我們希望,通過康養文化工作委員會的聚能平臺,力求在產業政策利好的局勢下,優化行業標準,提升旅游產業在‘康養發展和文化驅動’方向上的重新定位,促進‘多元跨界資源優勢互補’,打造‘文旅康養’復合型產品矩陣,形成‘示范性、規范性、可復制、可孵化’的產業鏈、供應鏈和價值鏈。認同旅游業與其他產業相融合的新概念,共迎旅游業相關產品持續創新和豐富的新時代,文化、康養、旅游產業結構化、品牌化、趨勢化轉型升級的新創造,旅游相關行業全產業鏈發展、旅游行業樣板企業打造的新突破,形成‘新旅游、新康養、新發展’的格局”。

 

中國康養文化工作委員會主任 師彥輝

  致敬文化,合抱之木,生于毫末;致尊康養,盼筑高臺, 起于壘土;致信旅游,望行千里,始于足下。文化、康養、旅游融合共建,聚力發展,是懷抱赤子之心的有志之士在青山綠水間用大愛深耕的無悔事業。康養文化工作委員會將在中國文化信息協會的引領和推動下,貫徹落實黨和政府關于文化和旅游工作的線路方針政策,開展康養文化業務交流、資源對接、行業考察和信息傳播活動,組織康養文化包括健康旅游方面的理論研究、知識講座、業務培訓和普及教育工作,按國家規定與有關機構合作編輯出版康養文化與健康旅游方面的書籍,建立專業網站,推介行業成果,提供全方位服務,精準幫扶行業企業突破瓶頸實現成長等,將一如既往地秉承務實使命、文化內涵、時代精神、文旅融創、世界同觀的理念,肩負起文化康養事業發展、創新、長興的使命與責任,這是一份任重道遠的事業,是一份用愛心、衷心、誠心的理念構筑的社會福祉,是新時代背景下的新挑戰、新機遇、新發展!

  關于對中國康養文化工作委員會主任師彥輝的采訪

  問:師彥輝主任在旅游行業深耕超過 15 年,請您談談對當今旅游市場環境及未來發展的看法?

  師主任答:

  作為十五個年頭的“行者的代言”,我本人經歷了中國旅游 行業從粗放型向集約型發展、升級、迭代的規模化進程和持續化變遷。 尤其近年來,旅游行業由單一結構化逐步向融合性產業再造邁進。在此過程中,我們固然肯定其具有積極、完善、良性發展的一面,但同 時,我們更應該清醒地意識到當前旅游行業仍面臨諸多亟待調整和解 決的問題。 中國旅游業發展早期約在 90 年代,當時中國九寨溝、張家界、 云南、海南三亞為主要境內游目的地,新馬泰、日韓為主要境外游目 的地;在此期間,選擇出游并愛好旅游的大部分人群是有經濟實力且極具文化底蘊的人士;自 2000 年開始,中國旅游業進入了快速發展 階段,大量的旅游企業應運而生,而產品品質參差不齊,服務品質欠佳,各旅行社為了追逐利益,導致內部廝殺、惡性競爭,極大地透支 了消費者對旅游行業的信任度。縱使目的地景致宜人,但因吃、住、 行、樂的體驗感極差,導致本應愉悅身心的旅行變成了乏味且令人煩感的“賣人頭”的現象,不能滿足人們對旅行的向往和憧憬;此后出現了“自由行產品”,但因對旅游目的地文化缺乏了解、語言不通、價格居高,普通消費者難以承受。同樣,隨之出現了“自駕游”,自 駕游因只能選擇周邊地區,導致距離局限了旅游體驗。而能達到較遠 目的地的“跟團游”,卻因產品同質化、服務品質低下、導游素質較低,不能滿足消費者的旅游心理預期。 旅游本身是一種極具情懷的文化產品,是一種立足體驗感的服務 產品。 基于上述情況,未來的旅游業應是以“私家團”、“定制游” 以及“主題游”、“健康游”,“康養游”為主要方向。我們應清楚地認 識到,文旅結合的旅游度假方式,才是消費者對旅游生活方式的美好向往。如何科學、良性、合規地解決資源方、供應方、產品同質化等 問題,是當前旅游行業發展亟待思考和直面的問題。

  問:中國文化信息協會康養文化工作委員會的成立的初衷是 什么?

  師主任答:

  首先,感謝中國文化信息協會給予我方的信任、認可和支持, 作為中國文化信息協會的分支機構,康養文化工作委員會在成立之初, 旨在實現旅游、文化、康養產業相融合,聚焦行業發展契機,突破行業發展瓶頸,筑夢康養文化建設,賦能時代文旅創新,尋求產業升級 的新機遇與新趨勢。我們的發展方向與中國文化信息協會一貫秉承的 “新文化、新康養、新旅游”的理念高度契合并得到了協會領導的大 力支持。 作為旅游行業的從業者、旅游企業的經營者、旅游文化的擁護者,基于目前旅游行業存在的現象及問題,我必須承認且深切地感受到, 在持續推動旅游業的發展向“旅游+”戰略格局邁進的同時,我們更 應清醒地意識到文化業和旅游業發展的現狀及亟待解決和規避的問 題,建立起防范與化解產業突發事件的應急機制,減少文化、旅游等產業風險,保障行業的健康發展。同時,直面行業發展痛點,尋求創 新和突破。 對于傳統旅行社而言,無論是組團方,還是地接方,都相對存在 挾制經營的瓶頸,而行業本身卻無法做到真正地滿足旅游者對于美好旅游生活的體驗或向往,很難找到從事旅游行業的極具專業度、美譽 度的機構或公司,基于打造旅游行業全產業鏈的行業訴求,康養文化 工作委員會的成立是勢在必行的。

  問:康養委員會成立后,有關康養、旅游和文化交流方面未來都有哪些發展規劃?

  師主任答:

  康養文化工作委員會將充分做到賦能企業打造樣板行標,引 領資源整合優化、實現行業創新繁榮,通過精準幫扶、突破企業發展 瓶頸。有責任擔負起中國文化信息協會的初衷和使命,有義務遵守中國文化信息協會既定的宗旨和規范,有志于貫徹落實黨和政府關于文 化和旅游工作的線路方針政策,開展文化、康養、旅游產業共融合作、 共建資源,共促發展,通過“文化驅動、產業智動、全國聯動”的規 劃愿景,聚焦行業熱點發展契機,筑夢康養文化建設,賦能時代文旅創新;對話行業需求、關注行業發展瓶頸,為亟需轉型或升級的企業 /單位提供全方位診斷、咨詢、整合、扶持、優化相關的全產業鏈服務,實現“精準幫扶行業企業突破瓶頸”,不斷尋求康養、文化、旅游產業新機遇與新趨勢。 

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7