華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 國內旅游新聞 > 瀏覽文章

冰雪特色小鎮助力 中國山地自行車聯賽揭幕戰圓滿落幕

  新春伊始,萬象更新。在陽春三月,一場全國水平最高的山地自行車賽在美麗的騰沖盛大舉行。這不但是2019賽季中國山地自行車聯賽的揭幕戰,也是2019年中國自行車運動協會所辦賽事的第一場比賽,是協會重點打造的精品賽事。揭幕戰的成功舉辦,得益于中國自行車運動協會對于賽事改革帶來的新變化,也離不開騰沖得天獨厚的地理優勢,加上承辦方騰沖啟迪雙創冰雪小鎮豐富的辦賽經驗。

  

  賽制改革帶來大變化業余選手突圍

  本賽季,中國山地自行車聯賽的賽制發生很大變化。首先是打破運動員注冊的藩籬,實現專業和業余同場競技。根據賽事規程,只要熱愛山地車運動、符合競賽規程規定的適齡運動員、少體校運動員、自行車愛好者均可報名參賽。因此揭幕戰一下吸引了近500名運動員參賽,打破了以往只有不到100名職業運動員參賽的瓶頸。

  參賽運動員變多,運動員身份也多樣化,競賽組別也相應變得精細起來。和同年齡組競技,獲得好成績的機會大為提升,存在感和獲得感更強。這無疑也是吸引大眾選手報名的重要原因。

  另外,中國自行車運動協會發布的競賽規程中明確了,業余運動員也可根據積分,可以獲得代表國家隊參加奧運會、世錦賽、亞運會等國際比賽的機會。這更加促進了高水平業余選手參賽的積極性。在揭幕戰中,來自云南的業余選手封寬杰就突破了眾多國家隊運動員的包圍,獲得精英組冠軍。

  

  啟迪冰雪小鎮助力促騰沖戶外運動發展

  中國山地自行車聯賽的使命是構建中國自行車運動的全民生態圈,這與騰沖立足“大健康、大體育、大戶外”,全力打造“戶外運動大本營”的發展思路不謀而合。賽事承辦方,騰沖啟迪雙創冰雪小鎮有著豐富的辦賽經驗和超前的發展理念。本次賽事也是在踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念之下,探索出的一條生態優先、綠色可持續發展道路。

  

  賽事的舉辦地馬耳山,是騰沖啟迪雙創冰雪小鎮的重要組成部分,植被茂密,地形多樣,是自然生態運動休閑的好地方,也是冰雪小鎮重點打造的戶外運動基地。這條長度為4.6公里的越野賽道,完全按照國際自盟山地自行車賽標準和規范進行設計和建設,兼具國際水準和獨特地域氣質。陡坡林地、溝壑碎石,高難度系數、多起伏變化與蔥郁的馬耳山完美交融,特別是在陡坡和賽道交叉處,具有超強的挑戰難度和極佳的視覺觀賞效果。

  

  騰沖被譽為戶外運動愛好者的天堂,也是云南省首個國家體育產業示范基地,以啟迪多年來承辦賽事的經驗,把優美的自然風光和深厚的騰越文化底蘊融入到自行車賽中,打造一場精彩紛呈的高端賽事,推動騰沖戶外運動向專業化、高端化、國際化發展,助力騰沖建設“國際戶外運動文化中心”目標的實施。

  2018年,國家體育總局聯合發改委、旅游局等10部委印發了《自行車運動產業發展規劃》。打造體育+特色旅游,體育+特色產業,體育+特色文化深度融合,集綠色、低碳、健康于一身的自行車項目首當其沖。我們相信,2019年中國山地自行車聯賽“啟迪杯”騰沖站比賽,對促進大眾參與自行車運動,展現騰沖的活力與文化,提升騰沖與自行車項目的知名度和美譽度都將起到積極的促進作用。

  

  經過為期兩天的激烈角逐,2019中國山地自行車聯賽“啟迪杯”第一站騰沖站,各組別冠軍相繼產生。男子組淘汰賽前三名為:冠軍來自云南隊馬皓、亞軍云南隊袁金偉、季軍云南隊呂先景;女子組淘汰賽前三名為:冠軍來自山東隊李洪鳳、亞軍云南隊程吉丹、季軍山東隊姚平;團體接力賽:冠軍云南隊、亞軍山東隊、季軍浙江隊。在對各個組別的前三名選手頒獎之后,賽事在一片歡聲笑語中圓滿落下帷幕。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7