華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 國內旅游新聞 > 瀏覽文章

旅游企業如何深度貫徹文旅融合?

2018年末,中國旅游研究院和中國旅游協會聯合主辦的2018旅游集團發展論壇在北京召開,會議重點研究了文化和旅游融合發展背景下的企業社會責任和創新戰略。
 
深入貫徹文旅融合成為旅游企業發展重要任務
 
文旅融合已經成為當下旅游市場的大趨勢之一,數據顯示2019年春節期間人文景觀在線購票同比增長達15.9%。其中,歷史遺跡類、名人舊宅、宗教寺廟和紅色旅游區門票在線購票同比增長分別達12.1%、68.1%、26.8%和78.5%。得天獨厚的歷史文化與旅游相融合迸發出獨特的生命力,“詩和遠方”的融合為旅游市場主體隊伍壯大/構筑核心競爭力提供了全新機遇。
 
但同時,還有不少地區無法深度貫徹文旅融合,存在文化挖掘不夠、產品同質化、創新意識不足、發展方式粗放等問題。如何深入貫徹文旅融合理念拓寬旅游發展新空間,成為當前旅游企業發展的重要任務,作為旅游企業,可以著重從以下兩點進行借鑒。
 
打造自身文化IP,加深企業文旅融合程度
 
打造出超級IP,是所有文旅旅游項目成功的必經之路。窮游網總裁蔡景暉認為:“對游客來說,旅行中最重要的不再是景點,文旅融合應從游客真實需求出發,深度結合目的地人文特色,讓‘文化自己說話’。”文化可以為旅游提供更為豐富的資源內涵,旅游企業可以深度挖掘自身獨特的文化打造專屬IP,加深文旅融合程度。
 
成功的案例早已有之,國家博物館通過挖掘館藏歷史打造自身IP,通過古今結合對歷史進行創意包裝,滿足了游客對文化/歷史/娛樂等方面的多元需求,并根據館藏品海晏河清尊和杏林春燕文瓶做的餐具、臺燈,在文博會上賺足人氣,在短短幾年內國博文創品的市場規模創12億元新高。
 
重視旅游服務體驗,加深企業文旅融合的質量
 
在決定一個地區文旅品質和影響力的眾多因素中,優質的服務體驗越來越成為區域和城市文旅產業發展的關鍵,這也是中國旅游走向品質化發展的必然選擇。途家網CEO王楓也提到,只有回歸服務本質才能贏得消費者。
 
在服務方面,隨著云計算、物聯網、大數據和人工智能等新技術出現,旅游服務供給方式逐漸改變,旅游者和市場對旅游信息化產生了更高需求,旅游企業的智能化/信息化升級迫在眉睫。票付通作為SAAS智慧旅游云領航者,以極具創新力的前言技術、智慧化產品推進旅游各行業的信息化發展,除了可以解決旅游企業智能化升級難題外,還重點加強了產品供給與旅游服務的有機融合,為打造優質文旅融合企業獻出一份力量。
 
總結:在文旅融合背景下,旅游集團應該要抓住文旅融合發展的新機遇,通過深度挖掘區域文化特色與亮點,創新文化展現形式打造專屬文化IP,并通過優質的服務體驗在旅途中傳達給游客,使得文旅產業能夠實現更高層次/更高程度的融合。
新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7