華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 國內旅游新聞 > 瀏覽文章

比索尼全畫幅微單更出彩 佳能EOS R 喚醒俄羅斯記憶

攝影愛好者,大多會習慣性的對比同級攝影器材帶來的畫質區別,在拍攝俄羅斯的行程中,我很快發現,佳能全畫幅微單EOS R真不愧是一款“專微”定位的全畫幅微單,確實比曾經試拍過的索尼全畫幅微單A73畫質更出彩,操控更出色!

本次俄羅斯之旅中除了帶有佳能EOS R,另外搭配的鏡頭主要是RF24-105 F4 L鏡頭和RF 50 1.2L超大光圈定焦標頭。另外為了更好的拍攝在旅程中可能會遇到的教堂、博物館等建筑內部,還額外攜帶了一支EF 16-35 F2.8L和EF2RF轉接環。之所以選用這套組合,主要原因有兩個:

第一還是看重EOS R系統的輕便:本來只打算使用RF 24-105一枚鏡頭完成拍攝,畢竟“一頭走天下”最是簡便的!

RF 24-105 F4L采用F4恒定光圈,即使光圈全開也有很高的成像質量(它的ASC鍍膜也在其中發揮重要作用)。RF 24-105 F4L在實現最常用焦段覆蓋的同時,整體的體積和重量也相當適宜。另外,帶有最大5級的防抖也可以保證在各種光線條件下手持拍攝的效果,防水防滴的結構使之即使面對俄羅斯的風雪天氣也無所畏懼。

事實上,在九月份佳能日本之行時,我就已體驗過這套系統的便捷性。不過那次拍攝中我沒有把EOS R與索尼全畫幅微單A73對比,而是和尼康的對比了一下。

RF 24-105 F4L出色的畫質也給我留下了不錯的印象。所以,雖然最終我還是帶了另外兩只鏡頭,但我大部分時間都會只攜帶這套“原生EOS R組合”出門。

第二則是我依然對RF 50 F1.2L鏡頭念念不忘,很想借此機會再次體驗下這款即使光圈全開也能獲得驚人畫質的新“神鏡”。 也想把EOS R的畫質和索尼全畫幅微單的畫質表現細節做個對比。雖然由此就需要多帶一枚鏡頭,但只要一想到它驚人的超大光圈和完美的焦外成像,我心中就“小鹿亂撞”。該鏡頭在接下來的行程中給我帶來了很大幫助!

讓人略感遺憾的是,盡管今天莫斯科這種陰冷且北風凜冽的天氣很符合我心目中“鐵幕核心”的印象,但由此帶來的慘白天空也是戶外攝影的大敵。為了解決這個問題我為這幾張照片增加了一個膠片濾鏡。具體就是在PS的Adobe CameraRAW程序中啟用“創意-即影即有”+“暈影(中)”效果。以往都是用第三方插件來制作此類效果,但現在發現原生的PS ACR對于膠片模擬的效果相當不錯。另外,最新版本的ACR 11已經能夠很順暢的解碼EOS R特有的*.cr3格式文件,因此這種容量更小且畫面信息依舊保持原有水平的新RAW文件擁有了更大的實用性。

佳能EOS R和它的兩款神鏡帶來的肅穆的莫斯科圖景、到處洋溢著圣誕氣氛的溫暖畫面圖景,以及街邊調皮有趣的兒童,相信都會永遠留在我的記憶中。雖然留存這些記憶的時間很短,但是有EOS R這款拍攝利器在,俄羅斯之旅非常圓滿,也讓我感到選對一款拍攝設備真的可以讓拍攝事半功倍。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7