傍晚的日落山河

夜里的璀璨星空

從早到晚,每一分鐘都是最詩意的生活

而深藏在千島湖的山水間

就有無數家民宿

無論哪一家

都讓你睡進山水畫中~

 

 

1、千島湖|拾得·水石間

 

 

拾得·水石間坐落于千島湖湖灣,枕水下千年古城而居,背倚青山多奇石,名字既取水石之妙,又應了孟浩然的詩句“共喜年華好、來游水石間”。

 

 

民宿由三幢黃泥坯房改造而成,樸實有趣;采用夯土墻加木質結構,四十公分的土墻保證了居住環境的冬暖夏涼,大落地窗玻璃帶來的通透采光增加了建筑的現代感。

 

 

民宿有9間風格各異的客房,每個房間的門口都掛著對應季節的油畫,房間布置得溫馨有格調,原木家具,暖黃的燈光,寬大的床鋪,大大的落地窗,滿是清新自然的舒適感。

 

 

民宿里還有一間寬敞的公共活動空間,可以在這里喝咖啡、讀書手作、電影聊天,對著枯山水發呆冥想。茶室里可以品茶論道,或是舒展筋骨做做瑜伽,拾階而上的書吧可以就著天窗灑落的陽光看書、讓心靈放空。

 

 

民宿臨湖而建,能夠獨享一片平靜的湖面,民宿主人在水面架起了魚排,放上了幾艘小船,天氣晴好的日子,可以放竿在水中釣幾尾魚,或是在湖面泛舟。

 

這里還有一片用土瓦壘起的瓦海,坐在瓦海里,可以透過圓門洞看整片湖景,也可以在瓦海上看整片庭院,尤其是夜幕降臨,庭院的燈亮起的時候,感覺特別的安寧平靜。

 

 

地址:淳安石林里四自然村7號

電話:0571-64830302

 

 

2、千島湖|青麓書院

 

 

青麓,寓意為青于藍,安于麓,雪坑覓源,在青麓書院光環下,這幢房子有了一個別樣的雅稱:“雪廬”。

 

 

院子質樸外觀與原來的房子無二,未曾過分粉黛、未經刻意雕飾,安靜定格在雪坑源中。不過走進房間以后卻別有洞天,有股低調奢華的豪氣。屋內擺設老物件、茶具、文房四寶,還有一些山中淘來的樹根,讓自然與人文的氣息彌漫整座屋子。

 

 

青麓書院之雪廬共有五間房,分別以中國傳統書法五種字體命名,分別是1號篆、2號隸、3號楷、4號行、5號草。并配有會客廳、書畫創作廳、茶廳;雪廬還配有獨立的廚房,可以自己做飯。

 

 

屋內看不到什么新的設計,所有的都是最、原生態的裝飾,但是卻能讓人感受到原來的那種安靜的原生態空間。內部裝飾、衛浴的改造,又注入了現代生活的舒適和安逸。床品潔凈樸素,舒適卻不突兀。

 

 

住在青麓書院之雪廬,質樸時光夾雜著泥土墻的清香鋪面而來,坐在院落可以和村中和藹親切的老人閑話家常,或帶上兒女體會自己兒時的單純快樂,找到親近自然、隱居鄉野的另一種可能。

 

 

地址:杭州千島湖富文鄉青田村雪坑

電話:0571-65058008

 

 

3、千島湖|薔薇民宿

 

 

在千島湖畔,有一地花木繁茂,恬然宜居,每每有游客居住過后,都會有一種錯覺,那就是我與薔薇約了個會!薔薇民宿院子里種滿了各色花木,以薔薇科為主,堪稱“滿園春色留不住,滿架薔薇一院香!”

 

 

薔薇民宿有11間房,簡約干凈,總體設計風格為地中海古典風,以藍色為主要基調,搭配千島湖的藍天碧水相得益彰,同時清新的色彩也使人心胸開闊。

 

 

除了房間住的舒心,民宿的美味也令人垂涎三尺。民宿主理人是土生土長的淳安人,燒的一手當地好菜,取材都是當地綠色健康食材,菜品也是當地的農家菜,雖然不似都市酒店奢華,但妙就妙在這樸實之處。

 

 

地址:淳安縣左口鄉橋西村毛嶺自然村10號

電話:13588336415

 

 

4、千島湖|36都騎客驛站

 

 

位于距離千島湖鎮11公里處的千汾公路上,有一家主打自行車元素的特色主題驛站——千島湖36都騎客驛站。

 

 

驛站大堂是一處復古徽派二進庭院,推開驛站大堂二進門,是一處精致的四合院,院中置了一方天井,天井旁設有各式石凳和石桌,是夜談望月的絕佳之地。

 

 

驛站的每一間客房都融合了集裝箱元素和自行車元素,風格新穎,趣味十足。客房內處處運用自行車元素:有以仿舊實木門板搭在自行車上打造的自行車洗漱臺,有以簡約黑色鋼管連接大紅色自行車打造的晾衣架,有以粗麻繩加上節能燈泡拼配車輪打造的吊頂燈……

 

 

客房過道更是運用自行車元素打造了一個微型“自行車博物館”:有整面墻體的騎行介紹,錯落有致的擺放了各式各樣的自行車;還有自行車輪胎鑲嵌而成的隔墻,自行車模型與零件展示……

 

 

驛站還獨辟蹊徑,另設有自助體驗式廚房,廚房一應俱全,可以自主在廚房內烹飪。與廚房緊緊相連的就是一個玻璃房餐廳,可一邊享用自己親手烹飪的美食,一邊透過落地玻璃欣賞千島湖美景。

 

 

住宿于36都騎客驛站,讓你卸下旅途的疲憊。在風格新穎,舒適暢懷的空間里品一杯香茗,賞一湖碧水,話一目青山!

 

 

地址:距離千島湖鎮11公里處的千汾公路上

電話:0571-65025699

 

 

5、千島湖|棲岸民宿

 

 

棲岸民宿位于九龍溪漂流,金紫尖登山的必經之路上。這里依山傍水,有著得天獨厚的地理資源,年代久遠的舞龍文化,連綿成山的茶園,郁郁蔥蔥的竹林,碩果累累的果園,沿湖還有各式的湖景樓房,自然風景絕佳。

 

 

一走進民宿小院,庭院環境幽雅,路面有鵝卵石鋪就裝飾,還有回憶里的舊石磨、漂流木……這兒是你心靈小憩之所,可靜享一段恣意浪漫的時光。

 

 

民宿房間是混搭清新復古的裝修風格,干凈舒朗。素色穩重的裝修,讓人感到滿滿的舒適。大量木色紋理的加入提升了空間的溫暖感,使得室內柔和宜居而有趣味。

 

 

推開陽臺門,醉美湖光山色映入眼簾,挑動著你的眼眸,似一伸手就握住了那滿眼的綠和滿目的山水風光。住在棲宿民宿,與鳥兒為伴,與魚兒為舞,停歇與沿湖親水露臺,玻璃屋間,一杯本地草茶,它的芬芳讓每個人流連忘返。

 

茶余飯后,淳樸的村民帶著好奇的你挖筍,采摘,耕種,體驗山里人家獨特的生活風情。還有熱情的漁民搖曳船槳,垂釣湖邊,讓你感受水邊人家的那份灑脫與快樂。

 

 

地址:千島湖左口鄉瑤村179號

電話:18757553330

 

 

來民宿旅居一趟

暢快肆意的休閑一個周末

在山水之間暢游一番

讓整個人身心舒暢

活力滿滿!

 

 

更多旅游咨詢請關注“千島湖旅游”公眾號或搜索“千島湖旅游網”進入官網查看。