每年的金秋是個豐收的季節

在千島湖界首鄉

漫山遍野的桔子散播著誘人的芬芳

刺激著吃貨們的味蕾

 

 

這里除了享譽在外的“甜橘王”

還有秀麗的自然風光

另外再加上處于有著“最美環湖騎行綠道”中端位置的加持

這里已成了人們享受慢生活的休閑地

 

 

那么這個秋天

請給自己一個周末來界首

一起去探秘這里的風土人情吧!

↓↓↓

 

      界首鄉地處淳安縣中西部,距離千島湖小鎮30公里,西接姜家鎮,北靠梓桐鎮,東南瀕千島湖。地勢由北向南傾斜,北部群山疊翠,山脈綿延,東南島嶼眾多,港灣交錯,風景十分秀麗。

 

DAY 1

上午·探百年歷史大樟樹

 

 

      古樹是界首歷史的見證,是村民心中的寄托。在界首鄉村,生長著45棵百年古樹,樹齡見長的要數云蒙村坎上自然村815年的樟樹,施家坪695年樹齡的白櫟,新燕村茍樹塢自然村515年的圓柏,燕山自然村515年的木犀等等。

 

 

      這些古樹大多位于村前水口上,有的成雙成對,被人們稱為“夫妻樹”。周家村宋家自然村一棵665年樹齡的樟樹,枝繁葉茂,一雙似臂膀的樹枝,抱著一顆315年樹齡的柏木,被當地村民稱為“母子樹”。在這里,你能隨處可見古老的大樹。

 

中午·品湖邊漁家農家宴

美味推薦:魚干堡、魚干醬、農家土豬肉、鹽水河蝦

 

 

      對于成長于千島湖畔的界首人來說,水總有一種無法言語的親切。多少年來,她用歷史般綿長的河川,寬廣的心胸,哺育著沿岸的人們,又承載著父輩們打漁滿載而歸的喜悅。一魚一蝦是界首漁民子女從小吃到大的美食。

 

 

      拋開千島湖遠近聞名的有機魚頭和珍貴的野生鱖魚,界首漁民還愛吃田間地頭的秋三寶——玉米、南瓜、芋頭,一桌子的菜再配上自己抓的小魚干,以及自家種的小辣椒,別有一番好味道。來這里飽餐一頓,再美好不過了。

 

下午·摘酸甜可口柑橘

采摘地推薦:中財湖莊 余宗梅 13757136168

 

 

      界首的橘子可是鼎鼎有名,金秋十月,千汾線兩旁,漫山遍野黃燦燦的橘子掛滿枝頭,饞的人直流口水。界首柑橘以圓潤、有光澤,酸甜幽香而得名,糖度大于13.5以上,是有名的“甜橘王”,目前有“甜農牌”柑橘,遠銷國內外。

 

 

      除了橘子,葡萄、火龍果都是新發展起來的好產業。七月下旬到春節,界首鄉施家坪村的生態農業火龍果基地的果娃們等待你的采摘與享用。所以秋季來這里,可一定要去體驗一次采摘水果的樂趣。

 

晚上·住多彩瑪璜童話小村

交通:自駕導航搜索“瑪璜村”即可

 

 

      如果有機會讓你在童話村睡上一晚,你愿不愿意?在千島湖瑪璜村,這里的風光旖旎,村子里五彩斑斕的房子,紅、橙、黃、綠、青、藍、紫......多種顏色構成油畫般的世界,身處其間,會讓你體會到童話般的浪漫。

 

 

      不同顏色代表不同的含義,“紅的激情”,“橙的友好”,“黃的單純”,“綠的和平”,“青的信任”,“藍的整潔”以及“紫的神秘”。將顏色賦予含義,象征著小村子的新生和美好,在這里住上一晚,一定會做美夢的。

 

DAY 2

上午·行“最美公路”賞風景

 

 

      界首有著蜿蜒飄逸百公里的黃金湖岸線,“浙江最美公路”千汾公路中端20公里,“中國最美環湖騎行綠道”中端30公里,都是自駕騎游者的首選線路。邊騎邊游,欣賞湖景,放松身心,挑戰自我,愜意自得。

 

 

      早上沿著公路騎行,感受天高云白,微風徐徐,哼著小曲兒,穿梭在山水間,享受這難得的片刻。騎累了可以找個空草坪,支起帳篷打開零食,露營野餐一番,甚是愜意。

 

下午·體驗原滋原味老村莊

古村莊推薦:周家村、中古村、施家坪

 

 

      青山懷抱,紅墻黑瓦,石板路,土墻屋,古樹下孩嬉耍,搬個板凳坐在小院里,聊著家長里短。“腳踏火爐邊,手捧玉米粿,除了黃帝就是我”,這般原滋原味的古村生活,令多少人心馳神往。

 

 

      如果你也有濃烈的鄉土情結,不妨下午就去界首鄉的周家村、中古村、施家坪等地逛逛,比起現在村里的新樓房,這里仍保留著最原始的百年土墻。老人們說,那是一個時代的縮影,一段未完待續的古老故事。

      更多旅游咨詢請關注“千島湖旅游”公眾號或搜索“千島湖旅游網”進入官網查看。