11月23日上午,2018“健康中國湖南行·走紅軍走過的路·徒步穿越大湘南”暨“瑤族古鎮杯”大美永州大穿越活動(湖南江華站)在江華瑤族自治縣火車站廣場啟動。

  國家體育總局登山運動管理中心副主任、中國登山協會秘書長張志堅出席開幕式,湖南省體育局黨組書記、局長李舜出席并宣布活動正式啟動,永州市委書記李暉,永州市領導何錄春、蔣善生、唐能武、羅建華、賀輝,李農妹、李旦梅出席。

  來自全國各地的近2000名戶外愛好者積極響應,用腳步丈量這座“神州瑤都”,感受獨特的瑤湘之美。

  現場旌旗招展,長鼓隊、龍隊齊上陣,熱鬧非凡。選手們統一身穿紅色衣裳,整齊列隊,宛若一片紅色的海洋。活動在出發前就充滿了活力,各式節目輪番上演,可謂非一般的精彩。

  隨著領導們鳴笛發令,徒步活動正式開始。

  本次活動由中國登山協會、湖南省體育局、湖南省衛生健康委員會、永州市人民政府主辦,湖南省社會體育指導服務中心、永州市文體廣電新聞出版局、永州市衛生和計劃生育委員會、江華瑤族自治縣人民政府承辦,江華瑤族自治縣民族宗教和文體廣電新聞出版旅游發展委員會、江華瑤族自治縣衛生和計劃生育委員會、江華瑤族自治縣全民健身服務中心、湖南凌鷹戶外體育運動有限公司協辦,江華福華瑤族文化旅游開發有限公司贊助。

  本次活動共有徒步穿越組、24小時挑戰組、群眾組三個組別。徒步穿越組,總路程67公里,途經涔天河沿線,駱駝山,秦巖等主要游覽線;24小時挑戰組,線路61公里,途經大風車,九十九頂等游覽線;群眾體驗組,線路5公里,徒步線路橫跨金牛大道。

  從全民健身到體育旅游,采用豐富多彩的參與形式,讓選手們在行走的過程中,不僅能踏足江華的青山碧水、品嘗特色美食、領略瑤族風情,還能結識來自各地志同道合的朋友,體會行走的意義與樂趣。

△戶外江湖,憑“仗”闖蕩

  據悉,今天是瑤族的盤王節。 瑤族盤王節又叫盤王還愿,是江華縣瑤族祭祀祖先盤瓠的重大節日,迄今已有1700多年歷史。海內外的瑤胞都十分重視這一民族祀典,現已成為全國瑤族同胞最盛大的節日。每年的農歷十月十六日,瑤族男女老少都要穿上自己民族的節日盛裝,聚居在一起唱歌、跳舞,歡度盤王節。

  全民健身助力盤王節,促進江華旅游業發展,這是“體育與旅游”的高度融合。

  活動于11月23日至25日舉辦,歷時3天,活動內容包含徒步、露營、公益、特色民俗晚會。戶外徒步結合紅色文化主題,通過重走長征路的方式,讓更多的人繼承和發揚革命先烈的優良傳統,向社會積極宣傳正能量。同時,展現江華千年瑤族古城的特色文化,用徒步的力量,讓“神州瑤都”走向世界。