2018中國安平國際馬聯(FEI)耐力達標賽10月19日至20日在河北省衡水市安平縣滹沱河畔隆重舉行,來自中國、日本、葡萄牙、泰國、新加坡、中國臺灣6個國家和地區運動員參賽,大賽由中國馬術協會備案批準,河北省馬術協會、河北省體育局自行車運動管理中心、衡水市人民政府共同主辦,本次大賽有來自全國幾十家馬術俱樂部一百多對人馬組合同場競技。

微信圖片_20181022113252.jpg

本次中國安平國際馬聯(FEI)耐力達標賽分為40公里和80公里兩個級別,所有參賽運動員須完成中國馬術協會2018年度會員注冊手續,年齡滿14周歲以上男女運動員均可報名參賽;參加耐力資格達標賽的馬匹須年滿5歲,馬匹須持有中國馬術協會馬匹護照,且完成2018年注冊的馬匹均可報名參賽。

本次耐力賽在美麗安平滹沱河畔舉行,滹沱河畔開闊平整、寬度適宜、賽道為沙質土壤,松軟無石塊,馬匹奔跑起來省力,不易受傷,非常適合進行馬術耐力比賽。以此次大賽為契機,充分展示“安平馬術運動”的獨特魅力,推動文化旅游產業提檔升級,努力將安平打造成為國內一流的馬文化、馬產業、馬運動基地。

微信圖片_20181022113247.jpg

據了解,本次賽事還設有馬術名家80km個人耐力賽、馬術名家80km團體耐力(公開)賽、西部馬術精英邀請賽、12km 越野速度賽、英國純血馬PK美國夸特馬速度賽、西部繞桶女子精英賽、西部繞桶會員邀請賽、西部繞桶冠軍爭霸賽、胡服騎射,夸特馬純血馬400米速度賽、美國西部御馬術、匈牙利宮廷古典盛裝舞步、西部穿樁賽、馬戲團表演等多項馬術大賽表演及文藝活動。比賽現場吸引數萬位馬術愛好者前來觀看,精彩的馬術比賽為馬術愛好者和游客將帶來回味無窮的快樂時光,讓來安平游客享受到一場精彩的馬術視覺盛宴。

以舉辦賽馬活動為契機,將極大提升安平的國際知名度。國際先進的運營方式和賽制的設置都很有力的將為安平將來舉辦國際性的馬術賽事奠定基礎。同時將為中國馬術運動將來走向國際舞臺提供非常廣闊的平臺。

微信圖片_20181022113256.jpg

賽事的舉辦和眾多馬術愛好者的到來還為安平縣帶來了賽馬上下游產業發展。現在,安平縣已形成了一個馬匹培育、養殖、交易的小市場,并陸續有養馬場從別處遷移過來。目前,安平縣有各種規模的養馬場20多家。安平縣已將馬文化產業列為促進經濟發展的朝陽產業,尤其是賽馬產業鏈條十分豐富,延伸出多個細分產業。上游產業主要圍繞馬駒展開,包括育馬、飼料、馬匹交易等;下游產業主要圍繞馬業服務展開,包括賽事運營、馬術俱樂部、表演娛樂等一系列與賽馬相關的服務和周邊關聯產業。還結合自身區位優勢和生態優勢,做好科學合理規劃和融合發展,建立了滹沱河賽道保護機制,著手規劃建設占地1800畝的馬術特色小鎮,不斷加強馬產業發展各種軟硬件建設,持續擴大對外交流與合作渠道,為京、津、雄及全國馬術愛好者提供馬術賽事活動以及馬術培訓、馬匹寄養、馬術表演等健康體育旅游相關服務,促文體旅游業產業升級。