華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 國內旅游新聞 > 瀏覽文章

“天柱溯溪”引領“文旅潛山”

——2018中國·天柱山國際溯溪越野挑戰賽暨天空跑全國積分賽文化旅游推介會舉行

2018中國·天柱山國際溯溪越野挑戰賽暨天空跑全國積分賽將于10月14日上午8點30分在安徽省安慶市潛山市天柱山風景區鳴槍,本屆賽事共設有溯溪越野40公里、溯溪越野18公里和群眾健身跑5公里三個組別。絕美的自然風光,悠久的歷史文化,良好的生態環境,吸引了來自中國、英國、法國、澳大利亞、西班牙、瑞典、意大利等20個國家和地區共計5800余名山地戶外愛好者報名參加。相比2016年和2017年賽事,2018年的比賽路線優化,難度升級,更能凸顯天柱山獨特的美麗風光和旅游資源。賽事與同期活動,充分展示潛山的發展成果和地區形象,將繼續推動“旅游+體育”等產業的蓬勃發展。

10月13日晚,2018中國?天柱山國際溯溪越野挑戰賽暨天空跑全國積分賽文化旅游推介會在安徽省安慶市潛山市天柱山七仙女國際大酒店舉行。出席推介會的有國家體育總局登山運動管理中心新項目部主任李文茂先生,國家林草局宣傳中心副處長王慶勝先生,中國綠化基金會副處長楊頔女士,安徽省體育局副局長甄國棟先生,中共潛山市委副書記、潛山市人民政府市長梅耐雪先生,中共潛山市委常委、天柱山管委會副主任涂高生先生,潛山市人大常委會副主任林斗喜先生,潛山市人民政府副市長儲誠煒先生,潛山市政協副主席王續旺先生,跳水世界杯冠軍周呂鑫先生,中國越野滑雪領軍人物滿丹丹女士,以及北京夢之興文化發展有限公司董事長張天來先生。

天柱山風景名勝區管委會宣傳中心主任葛玉屏女士對天柱山風景區和潛山市近年來經濟社會發展狀況的基本概況進行了介紹。

天柱山風景區,位于“皖水之濱、皖山之麓”的“皖國古都、二喬故里、安徽之源、京劇之祖、禪宗之地、黃梅之鄉”——安徽省潛山市。潛山市同時擁有世界地質公園、國家首批風景名勝區、國家5A級旅游景區、中國自然和文化遺產地等多個重量級頭銜;以“雄、奇、靈、秀”聞名于世,擁有海拔千米以上高峰31座和名泉、溪、湖、瀑41處。天柱山下的“俄羅斯”村,每年吸引數萬名俄羅斯友人來此度假,是中俄兩國人民之間的重要交流平臺和友誼紐帶。此外,潛山還擁有4個4A級景區與10個3A級景區。

潛山具有悠久的歷史文化。潛山是安徽省的源頭,是春秋時期古皖國封地,山稱“皖山”、水稱“皖水”、城稱“皖城”,安徽簡稱“皖”即源于此。這里有中國史前文明的代表——5000多年前的薛家崗文化遺址、痘姆古陶文化、東晉太平古塔等名勝古跡,至今保留著李白、王安石、蘇東坡等名人的石刻400余方,也是宋代以來的佛教重地,是全國少有的 “刻在石頭上的藝術博物館”。此外,潛山還有“孔雀東南飛”、“三國二喬”等古老傳說,也是京劇鼻祖程長庚、文學家張恨水、雜技藝術家夏菊花和黃梅戲藝術家韓再芬等歷史名人的故鄉。

潛山位居鄂皖贛三省交界處,是全國產糧大縣、全國重點產茶百強縣、全國油茶產業發展重點縣和安徽省十大藥材基地縣;便利快捷的交通運輸輻射周邊,3小時以內直達合肥、武漢、南京、南昌四個省會城市。

近年來,潛山的經濟社會發展十分迅速,被列入皖南國際文化旅游示范區、大別山革命老區、皖江城市帶、長江經濟帶等6大國家層面利好規劃,出臺了一系列鼓勵投資和產業扶持政策,為安徽省投資環境十佳縣。

潛山堅持“文化旅游、醫藥健康”作為全市首位產業,大力發展旅游+美麗鄉村、旅游+山水農林、旅游+文化體育、旅游+養生養老等新興業態。按照“全市大景區、全域大旅游”思路,串珠成鏈打造出4條美麗鄉村示范帶和232個示范點,建成一批“鄉容美、鄉情重、鄉愁濃”的生態鄉村集聚帶,成為全國美好鄉村綜合標準化示范縣和生態文明示范工程試點縣。

在未來,“文化旅游、醫藥健康”將成為潛山兩大首位產業。體育運動也將在未來的產業規劃中占有重要位置,例如溯溪越野挑戰賽、環天柱山馬拉松、越野登山賽、攀巖、滑板速降大賽等。

 

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7