華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 國內旅游新聞 > 瀏覽文章

騰訊發布《大數據洞觀西安游客》報告:網絡爆火的摔碗酒,竟連前十都進不去!

社交大數據帶你看清真實的西安,多維度洞察西安旅游真相

永興坊的“摔碗酒”,醉長安的“毛筆酥”……這些“刷屏”眾多短視頻和社交媒體的西安小吃,在不久前的騰訊社交廣告區域營銷峰會陜西站上發布的《大數據洞觀西安游客》旅游洞察報告中,卻意外從西安熱門美食排行榜出局——摔碗酒和毛筆酥居然攜手摔出前十!

網紅小吃馬失前蹄并非唯一的意外。在《大數據洞觀西安游客》旅游洞察報告中,網紅的線上話題熱度與市場實際表現存在不少落差。例如:社交媒體上幾乎人人打卡的景點并非多數人的首選,用短視頻捧紅西安的年輕新生代們并沒有預想中的高消費能力......在這份報告中,騰訊社交廣告用映射著西安游客真實偏好的大數據,幫助當地商家沖破“網紅”幻象,洞察游客的真正偏好,“科學”尋找旅游商機。

 

?         起底西安游客真相:傳統玩法仍是主流,網紅打卡族仍需努力

2018年,西安紅了!

根據騰訊社交大數據,在中國34個省會里面,西安是熱門的旅游省會城市的前十名之一。隨著西安成為短視頻爆發催生出的諸多網紅中的一員,這座古城在今年更“紅”了。根據西安旅游發展委員會公布的數據,單單是今年上半年,西安迎接游客達1.1億人次,是去年總量的63%

西安是年輕人的“網紅”,年輕人卻不是西安的支柱

活躍于社交媒體上的年輕新生代,是將西安送上網紅寶座的“推手”,他們為西安帶來了人氣,卻沒能成為旅游消費的支柱。《大數據洞觀西安游客》報告中顯示,在西安旅游人群年齡分布上,25-35歲的主流消費群占比最高,18-24歲的新生代稍顯劣勢。此外,18-24的新生代消費能力較弱,他們大多使用2000-3500元之間的中檔手機,海外旅游的興趣也集中在成本較低的亞洲國家。

C:\Users\張小林\AppData\Local\Temp\WeChat Files\565018314670563416.jpg

熱門景區排行榜:美食景點與歷史遺跡齊飛,網紅景點熱度稍欠

如果把西安的熱門景點分成代表經典風格的“情懷追憶派”和代表新生代社交的“網紅打卡派”,哪一派能夠在熱門景區排行榜上獨占鰲頭?

通過騰訊社交大數據的地理位置分析,高家大院和回民街這兩大傳統景點,高居排行榜前兩位。而被寄予厚望的網紅類景點,僅在排行榜上占有三個席位,且無一進入前三。被“摔碗酒”帶火的永興坊,甚至沒有入圍。

熱門美食排行榜:傳統美食的全面勝利,網紅美食無一上榜

在美食排行榜上,社交媒體上那些網紅小吃遭到了傳統西安美食的“團滅”,無一上榜。市場表現出色的要么是馳名已久的西安特色美食,要么是西安當地獨有品牌,例如位居第一的肉夾饃,以及西安特有的冰峰汽水和西鳳酒。其它上榜美食如羊肉泡饃,臊子面等等,也都是全國各地人民的“老相識”。

C:\Users\張小林\AppData\Local\Temp\WeChat Files\609101355926795704.jpg

 

?         大數據洞察旅游市場,用“科學”方法尋找市場商機

大數據洞觀西安游客》旅游洞察報告充分揭示西安旅游市場的真實情況

?            要考慮喜愛網紅的年輕人,更不要忽略主流消費群的需求;

?            傳統景點和美食仍是消費主流,但網絡人氣有待加強;

?            網紅小吃“叫好”卻未必“叫座”,無需盲目跟風;

?            網紅、傳統,青菜蘿卜各有所愛,從旅游服務規劃上要滿足多元化的消費需求。

《大數據洞觀西安游客》旅游洞察報告揭開網絡人氣制造的假象,讓當地商家看到了真實的西安旅游市場和游客偏好。騰訊社交廣告發布這一報告也正是為了這一目的:商家不被單一的話題量、點擊率所誤導,借助騰訊社交、資訊、娛樂等全場景數據,通過多個維度的數據全方位洞察西安游客,并描繪出不同游客群體在西安旅游的真實偏好。

C:\Users\張小林\AppData\Local\Temp\WeChat Files\819270609357841097.jpg

報告的意義,不限于展現西安旅客的真實偏好,更是通過數據解讀,讓當地商家看到旅游市場真正的消費趨勢和商機在哪里。商家通過迎合目標客戶的真實需求,做好自己的生意,而不至單純被網紅現象“帶節奏”,陷入一廂情愿的商業風險。

對于單個商家來說,在了解消費需求的基礎上,借助數字化營銷手段升級,去主動連接屬于自己的消費者,是做好生意的上佳途徑。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7