華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 國內旅游新聞 > 瀏覽文章

從七夕火爆的品質游,看旅游業“新歡”“舊愛”

七夕旅游消費逐年上升,從途牛等各大旅游網站公布的監測數據來看,2018七夕旅游市場的消費主力集中在80、90后,更值得注意的是客單價較高的“品質旅游產品”七夕團期銷售火爆。在線度假網站和“品質旅游產品”成為消費者們的“新歡”,七夕旅游的消費增長意味著人們更愿意在旅游休閑上花錢。這些消費行為也在于提升消費者個人日常生活的“品質”。

“消費升級”的核心在于對“品質”的追求,國內游的火爆與出境游人數的逐年攀升,其中提及度最高的詞就是“品質游”及“個性化”。個性化體現品質感,旅行的個性化可以從一張機票開始說起。

一張機票里的個性化選擇

如果你有5天的假期,想從北京到曼谷玩一圈,你的機票預算是3000元左右。你在線訂購時會發現你購買的機票給你提供的是“往返程各23KG的托運行李一件”,“一份普通的經濟艙餐食”。錢是花了,但,是不是可以不用那么多的行李托運量?是不是可以換更大一點的座位空間?是不是可以不用餐食?……在品質和個性化驅使旅游需求的今天,我們對機票的價格、服務和權益是否可以有更多的選擇權?

別看這可能是看上去有點“挑剔”的要求,相關的“個性化選擇“還有很多很多,但只有實現這些選擇的細節,旅行社和旅游網站才能為消費者配置出更多不同的產品,才能造就未來每一個人都能真正享受到的“自己想要的高品質”旅游。

全球航旅業的“新歡”:NDC “新零售”風潮

還是剛才訂機票的例子,為什么現在連喝咖啡都可以選擇無糖無咖啡因加牛奶或豆奶的今天,乘客卻仍然無法在購買機票時多得到一些選擇?這就要說到航空業的新歡“NDC”和舊愛“GDS”了。

同消費者有了自己旅游新歡的選擇一樣,時代和科技的發展也讓航旅業存在著 “新歡”“舊愛”的博弈。在“新零售”概念大火大熱的今天,或許沒多少人了解“新零售”的概念早已在全球民航業中就先行起來——2012年國際航協在全球范圍內正式啟動NDC項目。所謂的NDC其實是全球航空訂票系統的新制度,也是未來旅行社在采購機票產品時需要對航司下購買訂單時的“新制度語言”。NDC正在逐漸取代的“舊愛”,則是至今已使用超過了40年的GDS“制度語言”。

大家普遍了解的“新零售”最重要的四大特性:“運用大數據、人工智能等先進技術手段”,“改造商品生產品、流通和銷售過程”,“重構業態結構和生態圈”“改進線上服務線下體驗” ,都將是NDC對航旅業帶來的改變。而這些改變也將滲透到消費者端的各個細節里,最終讓消費者未來的旅游品質獲得更多選擇和提升,真正從達到源頭上啟動的“個性化”高品質服務。

當你看到你的機票只有及其有限的選擇甚至可以說是“沒得選”的告知內容時,是因為票的來源是在“舊愛”GDS系統渠道中獲得的。因為GDS系統的技術限制,導致航空公司無法向消費者展示更多選擇選項,只能被動地“一刀切”向消費者提供有限服務,如“往返程各23KG的托運行李一件”和“一份普通的經濟艙餐食”這些簡單的無法挑選的服務。而實際上航空公司和現今的飛行科技條件完全可以給予人們更多的服務選擇。選擇就在那兒,只是人們看不到,也無法選。

“舊愛”GDS無法緊跟時代和消費者需求的步伐,“新歡”NDC應運而生。

只要你是能想到的選擇,從同一個艙位的多個價格等級到行李餐食座位長寬,NDC都會逐一細致的展示出來以供選擇,不再有一刀切,而是按需提供,讓你能真正為你自己的需求選擇付費。更厲害的是,這個“新歡”還能打包當地的住宿,門票,租車等等服務和產品,讓你的行程從按下預訂按鍵開始就一目了然。

在航司和航協的大力推行中,“新歡”NDC正在以極快的速度發展,據國際航旅業權威媒體Tnooz預測,在兩年后(2020年)全球將有超過90家航司使用NDC這一新的“制度語言”來銷售機票。另一方面諸如漢莎航空,瑞士航空等航司開始對“舊愛”GDS各種“嫌棄”——在GDS“舊制度語言”中的訂購機票將加收相應費用。

中國航旅市場的NDC發展

“新歡”NDC在國際上越來越受追捧和歡迎,全球最大旅游市場之一的中國又有何表現?據全球航旅業智庫與媒體機構Skift日前發布的“2018全球最值得期待的20家旅游創新公司”榜單及行業NDC相關的報道中來看,中國國內目前走在NDC相關業務前列的的公司為PKFARE(比客)。

作為中國最大的全球機票酒店B2B交易平臺,PKFARE(比客)早在2016年便投入了對NDC相關制度的研究和對應業務交易系統的研發,2017年即獲得了國際航協IATA的認可,獲頒最高級別的NDC分銷能力認證(Level 3),也因其過硬的技術及服務能力,被全球各大航空公司重點關注。今年5月,PKFARE(比客)已成功與芬蘭航空進行了NDC的直連業務,也成為了全球首個與國際樞紐級航司提供NDC直聯分銷解決方案的國際機票酒店B2B交易平臺。

PKFARE(比客)通過NDC讓航司和乘客各得所需,對于行業端的業務合作伙伴來說更是讓航空交易變得簡潔智慧。據悉,PKFARE(比客)目前在“航空公司商務合作和技術連接開發,預訂網站及API實施, 以及PKFARE自主產品研發和自主產品投放”投入較大的資源和人力,在已有的大數據和人工智能AI算法構建的平臺上,將進一步整合GDS和NDC的全球機票、酒店住宿產品等旅游資源,并提供清算和服務為一體的市場。同時,大數據和云計算也為航司和酒店行業合作伙伴提供全球分銷,動態定價,動態打包,收益管理優化等解決方案。

隨著市場發展,“新歡”“舊愛”更迭,科技無疑在這些演變中扮演著最核心的角色。在這些更迭中,我們能看到人們對生活和未來越來越多的期待和要求,更能感受到行業里那些看得見的和看不見的推動力。期待每個人都能在不久的將來享受到真正屬于自己的高品質環球之旅。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7