華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 國內旅游新聞 > 瀏覽文章

百品 | 北緯30°,有你崇拜的“金邊女王”

       北緯30°是一個神奇的緯度,這里既呈現著奇妙的自然景觀,又承載著神秘的徽茶文化,享譽世界的祁門紅茶——“鑲著金邊的女王”就生長于此。
好山好水育好茶
        祁門建縣于唐永泰二年(公元766年),史載“以其縣東北有祁山,西南有聞門,乃合名祁門”,位于安徽省南端,處于神奇的北緯30°線上,是舉世公認的優質茶葉產區。祁門紅茶產于祁門及池州部分地區,包括祁門、東至、貴池、石臺、黟縣等地。
  
         育祁紅優異品質,在于兩個方面:
         氣候溫暖濕潤,雨量充沛。 有“晴時早晚遍地霧,陰雨成天滿山云”之稱的地理環境,最適宜茶葉生長,民間稱為“捂茶葉”,一夜間,烏褐的茶樹被抽出的新芽染綠。
  
          地勢起伏,山高林密。這里多以海拔100-350公尺的峽谷山地和丘陵地帶為主,土壤通氣好。透水性、保水性良好的酸性紅壤,極適宜茶樹生長。
沃土優境出精品
        祁門紅茶產區的茶樹以群體品種為主,分為八個類型,即櫧葉種、栗漆種、紫芽種、遲芽種、大葉種、柳葉種、大柳葉種和早芽種。優質豐富的茶樹品種,植于肥厚優良的土地,沐浴山間云露,獨享日月光華,造就祁門紅茶的卓爾不凡。
得天獨厚孕芬芳
        祁門紅茶的生長地,無論哪方面都算得上“得天獨厚”,祁紅在此攫山林精髓,聚云霧靈氣,吸春雨瓊漿,沐山花香韻,孕育出祁紅的獨特芬芳。
         得天獨厚的地理環境亦不能讓我們忽視人工制作的獨到之處,只有經過加工的祁紅才算“真正的祁紅”。采摘,初制,精制工序均不可忽視,尤其想產生馥郁的香氣,其關鍵在于烘焙。初期毛茶收購過來,茶工根據發酵程度,用不同火溫烘焙,或高溫快烘,或低溫慢烘,使茶葉的化學成分變化相同,品質統一。毛茶篩分精細,復火考究,這些技藝至今仍須傳承。   
       北緯30°獨特的地理環境,加上一脈相承的制作技藝,才能成就你想要的祁門紅茶,最終蛻變為你崇拜的“金邊女王”!
新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7