華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 國內旅游新聞 > 瀏覽文章

數字傳播助力旅游業長足發展

——“2018年中國目的地旅游與國民形象論壇”將在京舉行

   

中國特色社會主義進入新時代,旅游成為滿足人民日益增長的美好生活需要的重要方式,旅游業由此得到長足發展。與此同時,我國提出“一帶一路”倡議,在此基礎上發布的《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的愿景與行動》亦為旅游業發展帶來政策紅利——紅利之下,如何抓住其中的發展機遇成為業界關注的焦點。

6月21日,由清華大學國家形象傳播研究中心主辦、華揚聯眾承辦的“2018年中國目的地旅游與國民形象論壇”將以“向一帶一路進發”為題,從數字媒體角度對旅游行業趨勢變幻做出多維度解讀,數字化人們與旅游相關的網絡行為,為旅游目的地的營銷與形象塑造提供可行性建議,助力“一帶一路”沿線各國以旅游為載體的文化交流與互通。


旅游業迎來紅利爆發期

我國進入中等收入國家以來,最直接的改變莫過于消費,而在新增消費方面,旅游占據了很大比例;另外,隨著我國“一帶一路”倡議的提出,沿線國家的旅游熱度開始不斷攀升。

旅游業迎來了發展紅利集中爆發期,如何抓住這個機遇成為了業界關注的焦點。“中國目的地旅游與國民形象論壇”通過大數據、人工智能等對行業趨勢、營銷傳播及旅游景點實現全新定位,望借數字之力為旅游行業發展提供全新思路。

本屆“中國目的地旅游與國民形象論壇”還將以“向一帶一路進發”為題,邀請來自文化和旅游部、清華大學、著名景區和景點的領導以及數字行業領袖為我們分析旅游行業發展風向,共同助力“一帶一路”沿線各國以旅游為載體的文化交流與互通,為沿線旅游目的地的營銷與形象塑造提供可行性建議。


抓住文化差異,善用數字傳播

旅游與文化之間關系密切,一方面旅游在文化自信、文化傳承、文化走出去等方面具有突出的作用;另一方面,隨著消費水平的不斷提升,大眾對于旅游的期待與需求也在發生了顯著變化,文化因素正在成為影響消費者旅行決策的關鍵點,各地發展和企業實踐中,文旅產業發展已經形成很強的市場動能。如今“酒香也怕巷子深”,在數字媒體成為文化傳播主陣地的當下,傳播對于旅游行業發展同樣重要,它一定程度上決定了旅游點的存續。

旅游行業正處在轉型階段,對于這個相對傳統的行業來說,數字傳播尚屬新鮮事物,在文化差異、技術水平等諸多因素的影響下,呈現出良莠不齊的現狀,究其原因在于:景區對數字傳播的認知度水平參差不齊;缺乏清晰的數字化傳播整體戰略;景區運營人員沒有認識到整合數字化傳播的價值。

由此,2018年中國目的地旅游與國民形象論壇”希望以大數據為視角給予景區全新的參考維度——基于百度和華揚聯眾數字實驗室的技術獲取全網數據,公布景區、城市、航空公司及酒店類別的榜單,借數字媒體之力洞察旅游行業現狀。同時,論壇也將邀請來自百度、華揚聯眾、Facebook、Google和微博的數字行業領袖到場,分享他們在旅游行業的洞察與優秀傳播案例,與旅游行業專家共同探討未來發展方向和文化傳播新趨勢。

更多精彩,敬請期待。

*前往活動行報名即可獲得論壇參會資格

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7