華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 國內旅游新聞 > 瀏覽文章

動起來,才能達到更好的詩和遠方

  5月4日-6日,為期三天的“全民健身健康中國”2018中國戶外健身休閑大會寧遠站在九嶷福地-永州寧遠圓滿落幕。大會以“德孝之源福地九嶷”為主題,吸引了全國15個省市約萬余名戶外運動愛好者參加,近萬名群眾觀看。此次大會由國家體育總局登山運動管理中心、中國登山協會、湖南省體育局、湖南省旅發委聯合主辦,湖南省社會體育指導服務中心、永州市文體廣電新聞出版局、永州市旅游外事僑務局、寧遠縣人民政府承辦,由御峰體育、寧遠縣全民健身服務中心推廣執行。

動起來,才能達到更好的詩和遠方

  5月5日,上午8點30分,大會開幕式正式開始。永州市委書記、市人大常委會主任李暉致歡迎詞;湖南省體育局黨組書記、局長李舜、湖南省旅發委黨組成員、副主任尚斌分別致辭;中國登山協會副主席續川宣布大會開幕;寧遠縣委書記劉衛華主持開幕式。

  出席本次開幕式的還有國家體育總局登山運動管理中心培訓部部長、中國登山協會副秘書長李豪杰,湖南省體育局副局長蘇健全,中共永州市委常委、宣傳部長劉尤碧,永州市人民政府副市長謝景林,湖南省旅發委辦公室主任龔鐵軍,湖南省體育局辦公室主任王晃,湖南省體育局群體處處長傅黎明,湖南省社會體育指導服務中心書記黃建明,永州市文體廣新局黨組書記、局長蔣井泉,永州市旅游外事僑務局黨組成員、副局長唐修峰,中共寧遠縣縣委副書記、縣長唐何,永州市文體廣新局副局長孫耀梅,湖南登山運動協會副主席、湖南御峰體育文化有限公司董事長張彪,舉重奧運冠軍王明娟,舉重世界冠軍廖素平,登頂珠峰英雄張曉帆。

  9點05分,發號令響起,500名自行車選手率先出發,正式拉開大會競賽序幕。自行車聯賽賽道選擇在風景秀麗的九嶷山景區,賽道平路占領率95.8%,完美自行車PB賽道,一路騎行九嶷山美景盡收眼底。緊接著進行的是10公里聯賽、5公里健康跑、徒步毅行活動和自駕游活動。活動不僅體現出競技體育的刺激性和觀賞性,更加體現出大眾參與的全民性。

  5月6日中午12時,兩名攀巖達人陳暉、崔慶武成功登頂九嶷福地-九嶷山三分石。至此,為期三天的“全民健身健康中國”2018中國戶外健身休閑大會首站在寧遠圓滿落幕。這場備受矚目的極限攀爬活動,至消息發布之日起就引起廣泛關注,全運會攀巖冠軍瞿海濱更是錄制VCR為此次攀爬活動預熱加油助威。5月6日,上午9時,備受期待的特色傳播項目-極限攀爬三分石活動在三分石景區舉行國家級攀巖、攀冰教練員陳暉和崔慶武兩名攀巖達人,結組攀登挑戰三分石。三分石,海拔高達1822米,它由三塊100余米高的花崗巖組成,那里的花崗巖已被千年冰川洗刷得十分光滑,幾乎沒有落手點,攀爬幾乎全部需要依靠高難度技巧,中國至今還沒有人能成功登頂三分石,兩名攀巖達人的極限攀爬引來眾人圍觀,現場驚呼聲和掌聲不斷。新浪、騰訊、優酷直播等平臺也吸引了近200萬粉絲觀看,人氣火爆。11時08分,歷史性的一刻,陳輝和崔慶武攀爬成功,用時間2小時08分,這也是三分石首次有記載成功登頂的歷史創舉。

動起來,才能達到更好的詩和遠方

動起來,才能達到更好的詩和遠方

  全民健身繪體育強國藍圖

  本次大會共舉辦了自行車聯賽、10公里聯賽、5公里健康跑、徒步毅行四個競賽項目,并設有趣味嘉年華、音樂晚會、露營大會、自駕游等體驗項目,另外設置的三分石極限攀爬是大會的特色傳播項目。活動中賽事和體驗的多項目組合,老少中青全覆蓋,激發了群眾參加體育健身活動和參與比賽的熱情,增強人們的參與度和獲得感,引起了強烈的反響。湖南省體育局局長李舜在大會致辭中說到:體育健身已經成為人們的一種生活方式,戶外體育活動的開展,讓越來越多的人從室內走向戶外,我們鼓勵更多的人將健身場所搬到戶外,走出去,動起來。大會的成功舉辦一定會促進全民健身運動與旅游休閑更加緊密融合發展,推動德孝之源的福地九嶷走向全國、走向世界。

  體育+旅游+文化溢出新效應

  休閑體育和觀光旅游受到越來越多的戶外運動愛好者的青睞,近年來,寧遠縣大力發展旅游產業,是湖南省承接產業轉移試點縣、發展開放型經濟先進縣、旅游強縣、體育強縣。體育元素的融入,為寧遠縣傳統旅游注入了新的內涵。為了讓熱愛運動、熱愛環保、熱愛低碳生活的的戶外運動愛好者體驗體育運動的激情,融入自然山水的原生態生活方式,大會整合寧遠縣景區自然、人文等資源,打造獨具寧遠特色的“體育+旅游”產業品牌,讓休閑體育成為寧遠縣攻堅的有力抓手,使蓬勃發展的體育旅游產業成為寧遠縣發展的新動力。

  體育+旅游+文化”的方式,為寧遠正在創建的“旅游名城”增添了更多想象空間。中國戶外健身休閑大會的舉辦又展開了新的探索,通過以文化+體育+旅游的全鏈條服務,做好文化體育產品,推進全域旅游發展。

  繼往開來 為健康中國夢砥礪前行

  2018年,寧遠縣首次舉辦中國戶外健身休閑大會,也是2018年全國首站,多形式的戶外運動嘉年華所打造的不僅僅是一場單純的體育戶外盛會,賽事的順利舉辦體現了新時代下中國人對健康的訴求,有助于實現全民健康、打造健康中國夢。

  在為期三天活動里,10KM聯賽和5KM健康跑的運動員,用速度征服了舜帝陵;自行車聯賽的騎士們,在如畫的九嶷風光中,演繹著速度與激情;徒步毅行的牛人們,用腳步丈量著舜帝陵、舜源峰、紫霞巖、九嶷洞、永福寺、下灌村等美景;傍晚,來自五湖四海志同道合的朋友們,因為中國戶外健身休閑大會而聚在一起,現代音樂與下灌村古典藝術的激情碰撞,一起狂歡;白天所有的激情與興奮,伴隨著夜晚的到來,鉆進了一頂頂帳篷,藏在了一盞盞微燈里。有親人摯友相伴,星空為背景,這個微風吹過的初夏夜晚,也留下終生最難忘的回憶。

  2018中國戶外健身休閑大會首站寧遠站已經圓滿落幕,動起來,才能達到更好的詩和遠方。6月1日——3日,心靈的故鄉,中國桃花源,不一樣的戶外體驗,更能創造不一樣的精彩,我們期待再相聚!

  2018中國戶外健身休閑大會-桃花源站報名通道現已打開,關注微信公眾號“中國山地戶外健身休閑大會”即可一鍵報名。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7