華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 國內旅游新聞 > 瀏覽文章

瀏陽河畔,杜鵑花海,“國字號”大圍山杜鵑花節啟幕

  在長沙生活的人都知道,每年四月,大圍山杜鵑花地鐵專列就會悄然上線,用車廂海報上漫山遍野的杜鵑花給乘客帶去驚艷的視覺沖擊,同時宣布:一年一度的大圍山杜鵑花節即將到來,這座國家森林公園已經蓄勢待發,做好了迎接“賞花潮”的準備。

  《大圍山杜鵑花海》攝影:熊劍

  4月20日,2018中國森林旅游節·中國湖南(瀏陽)大圍山杜鵑花節推介會在長沙通程大酒店舉行,宣布節會時間定為4月25至5月20日。本屆杜鵑花節與往年相比增添了新的內涵:它被納入2018中國森林旅游節系列活動,成功躋身“國字號”。節會以“瀏陽河畔·杜鵑花海”為主題,在以往的基礎上將開展更多豐富多彩的活動,如開幕式、文化美食節、攝影大賽、“放飛相思”愛鳥活動、“杜鵑花海·人間仙境”情景文藝表演等,甚至還特別推出了乘坐直升機空中賞花的項目,可謂不遺余力使盡了渾身解數。對于新老游客們而言,這都將會是一次新鮮的旅游體驗。

  《花海晚霞》攝影:熊劍

  杜鵑花素有“花中西施”的美譽,是長沙市的市花,也是國民知名度最高的花卉品種之一。大圍山坐擁華中地區規模最大的原生態野生高山杜鵑花群落,面積達10萬余畝,目前已查明的杜鵑達38種,其中許多品種為大圍山獨有,如開紅花的映山紅,開粉紅色花的鹿角杜鵑、云錦杜鵑,開粉紅至白花的猴頭杜鵑,開淡紅紫色花的紅毛杜鵑等,備受游客喜愛。

  攝影:羅陳曉

  由于地勢起伏、海拔高低的差異和種類的不同,大圍山杜鵑在每年四月下旬至五月中旬次第盛放,觀花期長達一個月,實可謂“人間四月芳菲盡,大圍山巔杜鵑紅。”在七星嶺、紅蓮寺、五指石景區海拔1200米以上的溪谷及坡頂,盛開的杜鵑花匯集成紅色的海洋,引來上萬游客的駐足觀賞、游玩和攝影。大圍山也在紅蓮寺、七星嶺景區創新推出的低空花海游項目,乘坐直升機俯瞰大圍山,將十萬畝杜鵑花海盡收眼底。這是攝影愛好者大展拳腳的好時機,將你拍攝杜鵑花的作品按要求報送至組委會,就有機會在攝影大賽中脫穎而出。

  攝影:李維國

  今年的杜鵑花節期間,為了解決游客在景區內的飲食問題,并領略大圍山特色的美食文化,大圍山國家森林公園將在紅蓮寺景區范圍內開展文化美食節,游客們可以伴著花香品鑒瀏陽蒸菜、客家美食,獲得視覺和味覺的雙重享受。

  在五一小長假期間及5月5、6日和5月12、13日這兩個周末,景區還將特別舉辦融合器樂、繪畫、茶藝、舞蹈、歌曲等于一體的“杜鵑花海·人間仙境”花海情景文藝表演,游客們觀賞表演之余可以參與有趣的互動活動,切身感受韻味十足的大圍山客家民俗文化。

對于熱戀中的男女來說,今年的大圍山杜鵑花節還有一場非常特別的活動為他們量身打造。大圍山船底窩、玉泉寺等景區棲息著湖南省省鳥紅嘴相思鳥,它們羽毛艷麗,鳴聲動聽,總是成雙成對形影不離,因此被譽為“愛情之鳥”,它們便是這次活動的主角。5月7日上午(以實際通知為準),組委會將在大圍山滑雪場入口設點,招募99對戀人參與“放飛相思”愛鳥活動,以紅嘴相思鳥放歸的形式倡導生態保護,同時也寓意著有情人終成眷屬、愛情地久天長。成功參與活動的戀人們當天可以免票進入景區游覽賞花。

  2018中國森林旅游節湖南(瀏陽)大圍山杜鵑花節由長沙市林業局、長沙市旅游局、長沙市園林局、瀏陽市人民政府主辦,大圍山國家森林公園、瀏陽市林業局、瀏陽市旅游局承辦。

  【2018中國森林旅游節·中國湖南(瀏陽)大圍山杜鵑花節出行小貼士】

  舉辦地點:大圍山國家森林公園

  舉辦時間:4月25日—5月20日

  3、交通信息:大圍山旅游干線公路建成通車,高速公路直通景區,長沙地區游客1小時入園,南昌地區游客2小時入園。車輛可直達紅蓮寺停車場,然后步行或換乘景區公交車至七星嶺賞花。

  4、住宿信息:園區擁有賓館17家,可提前預定。

  5、服務信息:西大門游客服務中心下移至泥塢,南大門游客服務中心下移至張坊,景區日接待游客量增加至50000人次。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7