華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 國內旅游新聞 > 瀏覽文章

三亞國際音樂節引領文化旅游創新發展之路

2013年,國家主席習近平同志于9月、10月分別提出建設“新絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的戰略構想,即“一帶一路”國家級頂層發展戰略,旨在與絲路沿線各國建立良好的合作關系,同時促進國內中西部地區GDP增長,縮小地區間的經濟、文化差距。2015年3月,國家發布了《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的愿景與行動》,提出將三亞作為海上絲綢之路的重要支點。自此,以海濱城市、陽光沙灘聞名的三亞,在國家戰略思想及三亞市政府的帶領下,邁進創意、創新旅游業發展戰略、建設文化旅游城市、加強國際文化交流的發展之路。

千年古城:三亞的前世今生

“北國青苗破嫩芽, 三亞椰林舞風芭”,三亞的美景被世人稱頌。陽光沙灘、海浪椰林、鮮美海食,人們給予三亞的代名詞美好卻又局限。

66b900000e6f14f65148

根據《漢書·地理志》記載,海上絲綢之路航線從徐聞(今廣東徐聞縣境內)、合浦(今廣西合浦縣境內)出發,經南海進入馬來半島、暹羅灣、孟加拉灣,到達印度半島南部的黃支國和已程不國(今斯里蘭卡)。作為瀕臨南海的主要城市--三亞,因起獨特的地理位置成為海上絲綢之路的重要驛站,經由此地的商船可在此停歇。另外,由于海上瞬息萬變的自然因素,三亞也成為了航海商船往來的重要避風港。

唐宋時期,造船業發達,海上航海貿易尤為興盛,三亞已然成為波斯、阿拉伯等國家往返東南沿岸不可取代的中轉站與補給站,中央在此設立州郡,便于即時管理往來商船。明清時期,鄭和下西洋,七次經過海南島,南海周邊的沉船印記便是這些歷史的有力見證。

注目今朝,三亞悠美的自然風光及“海天一線”的美景,使其成為國內外旅游的熱門城市。具三亞官方信息統計,2011年國內外游客接待超1000萬,2012年接待人數超1100萬,每年保持100萬以上的人數增長,至2016年,三亞市一年接待國內外游客超過1640萬,旅游業全年收入達到320億。三亞可以在今天擁這樣有傲人的成績,離不開國家各級政府對三亞旅游設施建設的扶持,以及各企業對三亞市經濟發展的投資支持。

但,三亞市長久以來單一的旅游業發展形式也為三亞的成長道路設置了阻礙。白天的沙灘,擁有海浪擊打巖石的聲響,有游客嬉戲打鬧的聲音;夜晚,除去車水馬龍,三亞又顯得孤寂和寧靜。

文化名片:助力“一帶一路”戰略實施

“美麗三亞,浪漫天涯”的標語已經不再滿足當下人們對于“旅游”的追求,旅游觀念的轉變及現代經濟消費水平的提高,使得人們想要追求更加豐富的文化,想要在休閑放松的旅游過程中追求刺激與新奇。基于這樣的游客需求和國家“一帶一路”發展大背景,三亞市積極展開探索旅游文化創新之路。

“民心相通”是“一帶一路”建設的社會根基,旨在傳承和弘揚絲綢之路文化,廣泛開展文化交流、學術往來,以中國文化為基礎,與世界各國文化進行交流。在此引導下,三亞作為國際旅游城市,在旅游業持續發展的前提下,展開多項文化建設——與國外建立教育合作,引進高等教育資源,合作辦學,為三亞輸入人才;帶動企業等民間力量開展豐富的文化交流與合作。

在“一帶一路”發展戰略的帶領下,三亞已然打破單一的旅游發展模式,游客可以在享受三亞浪漫海景的同時,豐富他們的文化生活。 即將到來的“ISY三亞國際音樂節”,便是三亞市響應國家“一帶一路”發展戰略,全力建設“海上絲綢之路”節點城市的重要表現,以帶動三亞旅游業的發展、增加國際文化交流為目的,打造三亞城市新名片。

66b900000e9b87f0464e

?脈動三亞:世界文化的交流大會

“ISY三亞國際音樂節”由三亞市人民政府、三亞市文化廣電出版體育局、三亞旅游發展委員會、三亞海棠灣區人民政府主辦,中民文化傳媒發展(三亞)有限公司及亞洲星光文化傳媒(北京)有限公司承辦,旨在通過音樂節增加國際交流與合作,打造中國本土品牌的世界級音樂盛會。

此次音樂節邀請了多位世界頂級DJ同臺競音,聘請荷蘭舞美團隊顧問打造絢麗舞臺,以強勢的姿態沖擊世界文化。此外,三亞還將舉辦持續兩天的全城聯動活動----大型花車巡游、街頭藝人表演;“一帶一路”中國風主題匯演、摩登潮流電子音樂會和流行音樂演唱會,都將一一呈現在世界游客的眼前。

“ISY三亞國際音樂節”的舉行,是三亞市旅游創新的重要舉措。在傳統旅游業發展的基礎上,增加旅游亮點,為三亞寧靜的夜晚生活增加樂趣,加速構建文化旅游城市。同時,“ISY三亞國際音樂節”作為中國首個自助創辦的音樂盛會,將成為中國文化向世界文化邁進、沖擊的強效劑,用音樂打破國家界限,以文化鏈接不同國家、人群。

通過音樂節的舉辦,創新、吸納、融合世界先進文化,打破自然旅游城市乏味、單一的旅游格局,創建中國化的世界品牌。而作為“一帶一路”重要節點城市的三亞,運用旅游文化的創新,積極配合國家發展戰略的實施,樹立自己的文化品牌,帶動其他旅游產業發展,創建文化旅游新形勢。

 
新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7