華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游新聞 > 國內旅游新聞 > 瀏覽文章

復興真不同,打造長春城市的又一旅游名片

  每個城市都有一種美食代表旅游中吃的體驗,就如到北京后的全聚德烤鴨,到天津后的狗不理包子,而幾乎每個城市都有一個傳承百年的品牌讓人們趨之若鶩,可長春,在旅游的印象中,卻沒有一個知名的旅游名片。

  提到長春,外地的游客能想到的除了長影、凈月潭、汽車廠、二人轉、大鍋燉,最負盛名的就是偽皇宮—日本扶持的偽滿洲國皇帝溥儀的行宮,可以說是到長春旅行必游之地,而真不同的名字,就是因溥儀愛美食而得。

  百年老字號餐飲品牌-----真不同坐落在偽皇宮的西南方向。真不同技術工藝起源于1896年,清光緒22年,距今123年,上個世紀40年代,得名于末代皇帝-溥儀。當年溥儀為鄭孝胥賀生辰,美食美酒后仍覺意猶未盡,便差遣手下去集市購買當地特色,一行人到街頭一醬肉鋪購買了熟食 ,溥儀在品嘗之后,連說“真不同、真不同”,故稱真不同;新中國成立后,在1956年公私合營,一直坐落于吉林省長春市南關區百年老街永春路旁。至今未有變更地址,未開分店。1966年-1976年期間改名“四新醬肉鋪”,1976年之后,恢復原名真不同至今。

  真不同一直秉承百年傳承,品質如一的理念,在過去的一百余年中,不斷精進,繼承傳統,發揚工匠精神,打造了百年真不同的金字招牌;對于初到長春的人來說,這里是一個好的去處,一屜湯包、一碟醬菜、一壺小燒,在這嚴寒的冬日,定不辜負您踏雪尋梅的熱忱。置身于亭臺樓閣雕梁畫棟,仿佛時間都已經靜止,最本真的靈魂享受著來自清朝的問候,正所謂不進真不同,未到長春城;而祖祖輩輩生活在這里的人們,不僅見證了城市的變遷,也見證了真不同的發展,無數的家庭,爺爺在這吃,兒子在這吃,孫子也在吃,節日在這吃,節氣在這吃,親朋聚會也在這吃,可以說,百年真不同,半部長春史;

  是這樣一個品牌,從改革開放到現在的短短四十年里,因為營銷思路的僵化、年輕群體的溝通上不夠精準、消費結構逐漸老齡化,導致品牌上不夠知名,從長春市的品牌名片,淡化為普通餐飲店,如今的年輕人,已經沒有逢年過節吃真不同的習俗,外地游客也不知道離開長春帶點什么特色餐飲給朋友同事。

  

  唯有匠心,方能不負人心

  2017年,真不同進行了品牌升級,打響了振興老字號,復興真不同的第一槍,隨著新的管理團隊組建,年輕化的管理思想的引進,真不同這個老字號又煥發青春。此次真不同品牌升級,不僅從形象上更加突出傳統文化的底蘊,更是從設計上,理念上傳承百年精神,無論技術與世道如何改變,質量不可變,正可謂“唯有匠心,方能不負人心”。真不同的品牌升級,除了緊扣傳統文化主題,在溝通上也采用年輕化語言,采用多元化設計元素進行創新,與時代前沿結合,與未來接軌,正可謂既有老師傅的堅守傳承,也有不少年輕面孔的革故鼎新,而真不同的傳幫帶的習俗,也體現了培育和弘揚精益求精的工匠精神,實現傳統技藝薪火相傳的企業理念。這次升級,也旨在重新塑造長春旅游的吃文化名片,讓城市旅游的飲食文化屬性更加深刻。

  

  遵古不泥古,創新不離宗

  老字號,一直以其老工藝、高品質吸引著廣大消費者。但在實地考察中,我們發現,很多老品牌某種程度上已無法滿足廣大消費者——不少老一輩人覺得“變了味兒”,又有不少年輕人覺得“太老土”,本地人不喜歡,外地人又不了解。真不同算是其中優秀的,老一輩沒覺得變味,依舊忠實,但年輕人卻已經覺得老土。

  究其原因,歸根結底,還是缺乏創新精神。現在一些老字號營銷手段過于落后,不擅長使用年輕人容易接受的方式進行營銷。品牌塑造對于年輕人也沒有吸引力。再加上在產品的技術和研發上缺乏投入,自然是把消費者越‘推’越遠。所以老字號要想創新,需要走出墨守成規,吸納一些好的思想和理念,從而使老字號得以傳承。

  此次真不同的品牌升級,充分考慮到年輕人的特點及互聯網+的特征,重新建立了微信微博平臺,開通了微信點餐系統及外賣平臺,更加符合年輕人的習慣,也更便捷的服務于客人;同時,成立了真不同研究員,結合二十四節氣、真不同醬菜系列及灌湯包系列,進行了服務升級和產品升級,從營銷上、從產品上、從服務上均進行創新,讓眾多春城百姓見到一個全新的真不同形象,重新塑造了長春美食新名片,也讓外地旅游客人有更加清晰準確的美食體驗。

  復興真不同打造長春城市的又一旅游名片

  百年真不同,鑒證了長春市民生活變遷,也鑒證了城市的變化。在當前國家提倡把弘揚傳統文化列入重點工作的指導下,真不同的品牌升級,恰好吻合了國家的號召。如今的真不同,已經真正的扛過振興老字號的大旗,通過第一步的品牌形象升級,堅定地邁出了復興真不同的第一步,正如真不同高層所說:“長春缺乏一張明星品牌作為城市旅游的美食名片,北京有全聚德、天津有狗不理,而我希望在長春是真不同,通過這次的品牌升級及下一步的創新,打造外地游客到長春的文化體驗線,即吃真不同、逛偽皇宮、坐大紅旗、登長白山、看二人轉”,而這一說法,也得到了省市各位文化、歷史、飲食等專家和學者們的認同,并紛紛獻計獻策。

  注:

  真不同是長春市久負勝名的百年老字號餐飲品牌,作為見證長春商業繁華與歷史變遷的品牌,滿懷長春人民的回憶,承載長春人名的生活品質提升與歷史發展印記,可謂“百年真不同,半部長春史”。“真不同”為溥儀書法字跡, 民間有"不到真不同,未進長春城"之說。

  真不同以熏醬菜為主,是長春人民一直喜愛的長春味道,是全國聞名的長春特產,有稱:正宗真不同,地道長春味;尤其是真不同風味小肚、真不同雞絲卷、真不同砂仁豬手、真不同風干腸、真不同素雞豆腐,是長春人天天必吃的家常菜和下酒美味!后從關內引進北派灌湯包,經過30多年的消化改進,逐步形成了獨特的長春味道,被廣大市民所喜愛,有“春城第一湯包”之稱。真不同傳承了20多道經典的長春老菜,雪衣豆沙、鍋包肉、真不同紅燒大黃花、炸茄盒等,有稱:“地道老菜哪里找,還是百年真不同”。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7