華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游常識 > 旅游急救 > 瀏覽文章

重慶辦自然災害應急救助演練 期提高市民防減災意識(圖)

重慶辦自然災害應搶救助演練 期提高市民防減災意識(圖)

圖為自然災害應搶救助演練現場,有關部分轉移物資。鐘欣攝

中新網重慶5月11日電 (記者 鐘旖)當自然災害來姑且,群眾應該怎樣開展自救?并將本身的生命工業損失降到最低?轉移群眾、自救止血、無人機查災救援……由重慶市民政局和重慶市萬州區當局11日主辦的龍馬山自然災害應搶救助演練勾當用25個演習場景為本地市民上了一堂防災減災救災課。

5月12日是中國第九個防災減災日。重慶市萬州區當局副區長吳雄偉透露,萬州區是渝東北常年自然災害多發區,防災減災救災任務十分困難。僅2016年,萬州就先后遭受暴雨洪澇、干旱、山體崩塌等自然災害,受災人數凌駕38萬人次,北京旅游,直接經濟損失超3.67億元。2017年的汛期即將到來,未雨綢繆、防災先行是此次演習勾當的初志。

重慶辦自然災害應搶救助演練 期提高市民防減災意識(圖)

  圖為自然災害應搶救助演練現場。 鐘欣 攝

“此次演習,我們主要參加演練了無人機的災情偵查、空投食物藥品、跨河空投牽引繩實施救援等環節。”藍天救援隊是全國性的公益組織,重慶于2014年正式注冊掛號創立。重慶市藍天救援隊隊長駱明文認為,“開展防減救災的應對培訓很有須要。”

“以即將到來的夏季汛期為例,夏天是救援隊最忙碌的時候,溺水救援需求陡增,但溺水人員的黃金救援時間只有3分鐘,此時溺水者的自救常識就起到了要害感化。”駱明文稱,下一步該救援隊將偏重走進社區、校園進行防救災常識宣講,以期加強群眾,尤其是學生群體的安詳意識和自防自救能力。

參加此次自然災害演習勾當的萬州區穿行戶外救援隊是由近30名本地各行各業的爬山喜好者和150余名自愿者構成的民間救援組織,主要從事山地救援。

“我們救援隊隊員都操功課余時間學習了不少救援技術。在日常動作中,我們也注意到市民接受自救培訓的方法較少,安詳意識有待提高。”萬州區穿行戶外救援隊隊長郎杰匯報記者,在自然災害面前,時間就是金錢。以搭建帳篷為例,接受過培訓的人從開箱到搭建完成只需5分鐘閣下。未來該救援隊期望將戶外自救常識流傳到社區中。

“山體滑坡、車禍是農村里較常見的多發變亂。作為下層醫護人員,我們常年奔忙在村組里,為村民開展搶救常識培訓。”萬州區龍沙鎮中心衛生院內科主任朝陽匯報記者,下層人員接觸防減災常識的時機較少,將心肺蘇醒、外科包扎等易學易懂的基本自救要領教給村民,是近幾年該衛生院事情的重點之一。跟著汛期光降,宣傳輻射面將進一步擴大。

“防災、減災、救災常識一般只有在電視上才看獲得。通過演習,河北旅游北京旅游,讓我樹立了防災意識,學會了根基的包扎處理懲罰。”重慶市民杜玲玉認為,防災減災救災常識培訓給了本身很大受益,“當我遇到了災情,我應該不會魂飛魄散了。”

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7