華北旅游網
您當前的位置:華北旅游網 > 旅游常識 > 安全常識 > 瀏覽文章

河北省政府新聞辦“《關于提升餐飲業質量安全水平的實施意見》解讀”新聞發布會全程實錄

河北省政府新聞辦“《關于提升餐飲業質量安全水平的實施意見》解讀”新聞發布會全程實錄

新聞發布會全景。記者 姚杰 攝

  長城新媒體12月26日訊(記者 姚杰 田夢 王瀟)26日上午,河北省政府新聞辦舉行“《關于提升餐飲業質量安全水平的實施意見》解讀”新聞發布會。河北省政府食品安全委員會辦公室、省食品藥品監督管理局副巡視員、省食品藥品監督管理局新聞發言人張志杰對《關于提升餐飲業質量安全水平的實施意見》進行解讀,并與河北省食品藥品監督管理局食品安全監管三處處長丁衛東共同回答記者提問。發布會由河北省委外宣局副局長、省政府新聞辦副主任肖立峰主持。實錄如下:

河北省政府新聞辦“《關于提升餐飲業質量安全水平的實施意見》解讀”新聞發布會全程實錄

河北省委外宣局副局長、省政府新聞辦副主任肖立峰。記者 姚杰 攝

  河北省委外宣局副局長、省政府新聞辦副主任 肖立峰

  女士們、先生們,記者朋友們:

  大家上午好!歡迎大家出席省政府新聞辦新聞發布會!本場發布會的主題是“《關于提升餐飲業質量安全水平的實施意見》解讀”。民以食為天,習近平總書記在十九大報告中指出,要“實施食品安全戰略,讓人民吃得放心。”省委九屆六次全會強調,要“堅持以人民為中心的發展思想,切實提高人民群眾的幸福感、獲得感、安全感”。為進一步提升我省餐飲業質量安全水平,近日,省政府食安辦、省教育廳等15部門共同制定出臺了《關于提升餐飲業質量安全水平的實施意見》。

  今天,我們非常高興地邀請到省政府食安辦、省食品藥品監督管理局副巡視員、省食品藥品監督管理局新聞發言人張志杰同志,對《關于提升餐飲業質量安全水平的實施意見》進行解讀,并與業務專家、省食品藥品監督管理局食品安全監管三處處長丁衛東同志,共同回答記者提問。同時,我們還邀請到省教育廳、省公安廳、省民政廳、省人力資源社會保障廳、省住房城鄉建設廳、省農業廳、省商務廳、省衛生計生委、省旅游發展委、省質量技術監督局、河北出入境檢驗檢疫局、民航河北安全監管局、中鐵北京局集團有限公司的負責同志出席今天的發布會,歡迎大家。

  首先,請張局長進行發布。

河北省政府新聞辦“《關于提升餐飲業質量安全水平的實施意見》解讀”新聞發布會全程實錄

河北省政府食品安全委員會辦公室、省食品藥品監督管理局副巡視員、省食品藥品監督管理局新聞發言人張志杰。記者 姚杰 攝

  河北省政府食品安全委員會辦公室、省食品藥品監督管理局副巡視員、省食品藥品監督管理局新聞發言人 張志杰

  新聞界的朋友們:

  大家好!很高興有這樣的機會與大家見面。首先,向新聞界的朋友們多年來對餐飲食品安全工作的關注與支持,表示誠摯的感謝!

  2017年9月28日,國務院食品安全辦等14部門共同發布了《關于提升餐飲業質量安全水平的意見》,這是目前全國對餐飲業最全面的指導性文件。為全面落實文件要求,北京旅游,結合我省實際,2017年12月1日,省政府食安辦等15部門印發了《關于提升餐飲業質量安全水平的實施意見》(以下簡稱《意見》)。該《意見》圍繞著我省餐飲業的質量提升、監督管理和服務、餐飲業發展和布局等做出了規劃性的指導。

  《意見》的發布實施,將促進我省的餐飲業越來越規范,讓百姓吃得更加放心,目前,全省各級各部門正在細化措施落實《意見》有關要求。

  為促進《意見》的落實,利用這次省政府新聞發布會,由我來對《意見》作一簡要說明,希望借助媒體的力量,廣泛宣傳,使更多的人了解、參與并監督《意見》的實施。

  一、《意見》的制定背景

  “民以食為天”,餐飲業作為面向大眾消費的重要行業,其質量安全直接關系人民群眾切身利益,也倍受各級領導和社會各界的高度關注。

  (一)提升餐飲業質量安全水平,是強化政治意識的具體體現。

  2016年12月21日,習近平總書記在召開的中央財經領導小組第十四次會議講話中強調,加強食品安全監管,關系全國13億多人“舌尖上的安全”,關系廣大人民群眾身體健康和生命安全。要嚴字當頭,嚴謹標準、嚴格監管、嚴厲處罰、嚴肅問責,各級黨委和政府要將食品安全工作作為一項重大政治任務來抓。要堅持源頭嚴防、過程嚴管、風險嚴控,完善食品藥品監管體制,加強統一性、權威性。要從滿足普遍需求出發,促進餐飲業提高質量安全。

新聞聚焦
熱門推薦
返回列表
?
Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
体彩福建31选7